• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

что лучше звездочки или башмаки ?

Евген

Постоялец
Реакции
32
Баллы
125
Начну с начала.Весной поменял сцепление , поставил крафтовское , две недели назад накрылся выжимной всю пластмасу сжарила и сжевало. Поставил наш железный . Начал заводить , завелась секунд на 5 и заглохла, при следующих попытках завестись заливало свечи , облазил все датчики вроде все нормально , снимаю верхнюю крышку двигателя , 2 успокоителя сломаны и покрошены на куски . Ну, что надо смотреть что там дальше , один башмак стерся и видимо из-за этого накрылись успокоители. Принято решение посмотреть на клапана на предмет их загиба.
Снял переднюю крышку , головку, короче поснял все до чего руки дотянулись и что им мешало (еще хочу снять поддон почистить). Клапана вроде нормуль. Щас буду собирать обратно так вот и вопрос, что нужно еще посмотреть? на предмет замены, чтоб потом опять не разбирать весь движок ну и чтож лучше звездочки или башмаки ???? поисмотрел по инету , кто , что говорит, я так и не понял что ж лучше . Пожалуйста если пишите ответ желательно его обосновать.

Последнее редактирование:

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825
Ответ: что лучше звездочки или башмаки ?

Ну клапана то на 406 не гнёт. Я бы поменял заодно и цепи.
По поводу натяжителей однозначного ответа нет. Может и то и то ***** попасться. Звёзды шумнее, но долговечнее и , если не ошибаюсь, то звёзды лучше брать на подшипниках. Успокоители, естественно, все 3 менять.

andrusha7

Завсегдатай
Реакции
802
Баллы
265

Успокоители ваще вечные. Если в труху не раскрошились - остаивть. Ничего им не будет хотя и стоят 150р комплект. Звезды - да, шумнее. Натяжители которые гидро - однозначно фтоппку. Более галимого в жизни не встречал. ГидроНатяжители СЕТ - тоже Г. ГН Марки ГОН - полный хлам, разбираются в процессе. У меня даж фотки есть, как ГОН хваленый разобрался. И не только у меня, давеча тут ГРМ на 406 меняли так там та же самая ситуация. В общем натяжители однозначно механические использовать, с фиксацией пром. положений. ИМХО тут лучше всего РОДОС. Кстати они вроде делать начали цепь отдельную между распредвалами да и башмаки по новой технологии, посмотреть тут надо. Ваще родосовские комплекты ни на одну машину уже ставил, проблем не было, работает всё замечательно. А ваще курить фак надо.

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

Натяжители которые гидро - однозначно фтоппку.
Наговариваете вы на них , есть вполне достойные изделия - ЯЗТА и KENO.
ИМХО тут лучше всего РОДОС.
У них тоже брак начал появлятся - как попадёшь.
Успокоители ваще вечные.
Ничего подобного - часто разбивает отверстия под болты.
чтож лучше звездочки или башмаки ????
Если средства ограничены или машину вскоре продать планируете,то ставьте башмаки.Если денег не жалко и долго хотите сами проездить,то лучше звёзды.Их лучше комплектом брать от известного производителя.Того же РОДОСА,например.

andrusha7

Завсегдатай
Реакции
802
Баллы
265

Наговариваете вы на них , есть вполне достойные изделия - ЯЗТА и KENO.
-честно таких в СПб в магазинах не встречал!

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Ничего подобного - часто разбивает отверстия под болты.
это если цепь болталась и натяжитель не работал то да, разбивает. А при профилактической замене можно их и не трогать. И затягивать можно до дури их.

Добавлено через 2 минуты 58 секунд
Вот фотка моего нижнего ГН. В таком же состоянии я его снял с машины. И это - не единичный случай!!!
31272977.jpg

Ничерта он там не натягивал!

Добавлено через 4 минуты 8 секунд
Щас буду собирать обратно так вот и вопрос, что нужно еще посмотреть? на предмет замены, чтоб потом опять не разбирать весь движок ну и чтож лучше звездочки или башмаки ????
Если не всё еще разобрал, выстави всё по меткам и проверь транспортиром. Если метки совпадут со значением транспортира то цепь еще можно поюзать. Если разница больше 2ух градусов то можно и цепь поменять. 1ый раз я использовал кондуктор и высверлил по нему звезды чтобы попасть в требуемые фазы, во 2ой раз уже сменил цепи.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

в процессе. У меня даж фотки есть, как ГОН хваленый разобрался.
А вопрос - каким образом он мог разобраться? Не развалиться, поломав корпус, а именно разобраться. Ведь разобраться он может только если его шток выйдет слишком далеко. В другие стороны разбираться некуда, а вылет штока - так он по-любому так разбирается, это не неисправность. Такое возможно на автомобиле только если цепь очень сильно растянута. Может, дело вовсе не в натяжителе, а в цепи?

andrusha7

Завсегдатай
Реакции
802
Баллы
265

Example626, смотри фото выше! именно в таком виде, как он на фото, я вынул нижнюю крышку натяжителя вместе с ним и положил на стол и сфотографировал! И я еще раз повторю, это не единичный случай на машине приятеля ОБА натяжителя были в таком виде!

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

это если цепь болталась и натяжитель не работал то да, разбивает.
Так у автора тема как раз такой случай.
Вот фотка моего нижнего ГН.
Так у него и диаметр наружный корпуса за допуски явно выходит.На Курских(они же ГОН) такое часто бывает.Согласен с вами - случаев таких много.А вот у упомянутых мной изделий на корпусе,даже при больших пробегах таких потёртостей нет.Вообщем,выбирать надо

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Example626, смотри фото выше!
Фотки не было, когда писал. Теперь увидел. А что страшного, если он так разобрался? Ведь пружина натягивает, упираясь в крышку (что откручена) и в шток. Крышка всегда упёрта во внешнюю крышку. А при работе масло, давит на шток (в этом случае - плунжер). А вот развинчен он или нет - на мой взгляд - на его работу повлиять не может.

Сам я пользую натяжители "Агат" - у них другая крышка и разобраться так они не могут. Да и вообще все натяжители, кроме "Агата" имеют похожую на ГОН конструкцию. По крайней мере, из тех, что я видел. ГОН не брал специально - у меня сильно растянуты цепи, и ГОН даже не выстреливает из-за ограничителя. "Агат" же просто спас - у него весь корпус одной толщины, ограничителя нет.

andrusha7

Завсегдатай
Реакции
802
Баллы
265

Пружину в руках держал? Ничерта она сама по себе натянуть не может. Нужна для разрядки. Хилая. Главное там - давление масла. А какое давление с разобранным натяжителем?
Если цепи растянуты можно под крышку натяжителя подкладывать монеты шайбы да много чего. Ну и чтобы фазы то словить надо звезды сверлить.

• Нравится
Реакции: vlr

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Пружину в руках держал? Ничерта она сама по себе натянуть не может. Нужна для разрядки. Хилая. Главное там - давление масла. А какое давление с разобранным натяжителем?
Пружину держал. И не одну. Давление с разобранным натяжителем такое же, как и с собранным. Ведь там, где разобрано - это "вход" масла - то есть оттуда он поступает. И с разобранным поступает даже лучше - ведь в собранном только маленькое отверстие в крышке к плунжеру его пропускает, а в разобранном - и сквозь развинченную резьбу. К тому же поршню нужен только небольшой импульс давления для натяжения - ведь плунжер фиксируется ступенчато в цилиндре и в обратку уже не ходит. И если он уже один раз натянулся, то уже обратно не уйдёт - даже совсем без пружины.
Если цепи растянуты можно под крышку натяжителя подкладывать монеты шайбы да много чего.
Подложил - но под ГОН не помогло бы - даже если на полную его вдавить внутрь крышки, он упирается в неё ограничителем. При этом шток в башмак ещё не упирается - настолько цепь растянута. Поэтому разрядить ГОН можно, только сняв крышку и нажав на шток отвёрткой. А "Агат" - без ограничителя, разряжается нормально и с шайбами под задом пока работает. И у него крышечка не привинчена, а защёлкнута - не развинтится никак, и выйти может только с другого конца, пройдя сквозь весь цилиндр.
Ну и чтобы фазы то словить надо звезды сверлить.
Не пришлось - хоть и не идеально, но цепь растянута как раз "на зуб". Поставил так. Пока нормально, но цепи надо менять - закуплен комплект как раз со звёздами.

PS Искал в интернете фото агатовского натяжителя. Нашёл вот это:
_http://www.npp-progress.ru/product.php

В принципе, вот подробная раскладка по "Агату" - рекомендую:
_http://www.luxservis.ru/news_1.html

• Нравится
Реакции: bear

andrusha7

Завсегдатай
Реакции
802
Баллы
265

Да не, при постоянных изменениях ну например когда пониженную передачу втыкаем, или двигателем тормозим в общем на переходных режимах эта пружина ничего не натянет. Цепь будет болтаться. Механический натяжитель -надежнее. Цепь натянута всегда. В процессе растяжения цепи натяжитель постоянно будет перескакивать на следующую ступеньку. Цепь никогда не провиснет. Но опять же каждый для себя сам решает.

Мда, а человек спросил что лучше - звездочки или башмаки? ИМХО - вопрос религии )))

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825

Я ни с кем спорить не буду, просто скажу как у меня. Стоят, и уже не один год, натяжители "ГОН". И разбирал движок не раз и перезаряжал натяжители, причём закручивал не как положенно в тисках, а просто ключом и отвёрткой, т.е. слабо, и ни разу не один из натяжителей не раскрутился-разобрался.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Цепь будет болтаться. Механический натяжитель -надежнее. Цепь натянута всегда. В процессе растяжения цепи натяжитель постоянно будет перескакивать на следующую ступеньку. Цепь никогда не провиснет.
Дело в том, что в гидронатяжителе - то же самое: в процессе растяжения цепи натяжитель постоянно будет перескакивать на следующую ступеньку и жёстко фиксироваться на этой ступеньке точно так же, как и в механике. Цепь уже не провиснет! Шток держит в натянутом состоянии не масло и не хлипкая пружина, а ступенчатый фиксатор - жёстко. Давлением масла он также только перещёлкивается на следующую ступеньку, пружина - для подстраховки, но и она способна хорошо натянуть плунжер, ведь в этом месте, где башмак, цепь имеет нулевую статическую нагрузку - наибольшую слабину.
Поэтому цепь натянется по-любому - хоть маслом, хоть хлипкой (но она хлипкая довольно относительно, конечно) пружиной, если масляный канал засорился.

Мда, а человек спросил что лучше - звездочки или башмаки?
Дело в том, что ему, вроде все плюсы и минусы обрисовали. Но ведь ему и натяжители придётся менять - поэтому эта дискуссия также будет полезна.
Лично я выбираю звёзды. И агатовские натяжители.

Евген

Постоялец
Реакции
32
Баллы
125

ДАААА. Спасибо за ответы но я все еще в процессе выбора ну а делать ласточку все равно надо , а то уже общественный транспорт поднадоел. Сегодня звонил в магазин задал тот же вопрос , ответ - звездочки , причем советовали брать полный комплект (то есть и с шестернями) комплект называется " Натяжное устройство "Золотая серия "" что можете сказать по этому комплекту ???? и еще, первая часть вопроса была упущена в ходе дискуссии ,что еще можно посмотреть на предмет замены ,пока не собрал все ?

Добавлено через 24 минуты 1 секунду
Какой-то странный там натяжитель нарисован :)

это точно мне тоже улыбнуло:rofl:

Добавлено через 9 минут 57 секунд
кстати по спидометру 115т км прошла брал было 79т км, не думаю ,что прошлый хозяин менял что нибудь так что выходит на башмаках 115 прошла , а скока ресурс звезд ?

Добавлено через 3 минуты 21 секунду
Дело в том, что ему, вроде все плюсы и минусы обрисовали. Но ведь ему и натяжители придётся менять - поэтому эта дискуссия также будет полезна.

это точно:rolleyes:

Добавлено через 1 час 14 минут 3 секунды
и еще в в инете нашел статейку про железный тюнинг . вот выдержка из статьи "Поэтому первым делом требуется доработать голову, а именно устранить все дефекты, которые препятствуют правильному наполнению. Однако тут ещё выяснилось вот что. Завод говорил, что ставил туда пружины от 2108. А вы как думаете? Правильно, опять нас обманули. Вот именно, из- за этого то на стандартном моторе начинает после 5500 об/мин падать тяга уже. Не вопрос, мотор крутится дальше, но из-за зависания клапанов опять же наполнение становится меньше. Поэтому, ставим нормальные пружины от 2108! "стоит попробовать или нет ? может кто уже так делал ???

Сверху