• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

уходит тосол((

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

StrayCat

Завсегдатай
Реакции
544
Баллы
214
Ситуация, прямо скажем, не айс... 402 стал пожирать тосол. Открываешь горловину радиатора- оттуда идет запашок выхлопных газов. И уровень падает, несильно чтобы уж, но падает. На щупе пены нет. Я так понимаю, повело головку...:fie: Блин, и че делать... Снимать и шлифовать головку-не охота морочится. Есть ли возможность достать где-нить голову от 402 с гарантей, что она неповеденная? Просто, насколько я понимаю, это доольно частое явление у 402.

Pavel

Завсегдатай
Реакции
264
Баллы
225
Сливаем охл жидкость, снимается обвеска мотора (только что мешает - приводы карба, возд фильр, карб, трубка на трамблер), штаны откручиваются, клапанная крышка, ось с коромыслами. Потом открычиваются гайки головы. Желательно придумать крепление для талевой, чтобы ровно вверх снимать, но может помешать капот. На шпильки поливаемкеросин с тормозухой, можно типа WD полить. Ждем минут 30. Потихоньку за коллектор раскачиваем. Только не надо молотком стучать, только качать туда-сюда. И пользоваться деревянными клинышками - между блоком и головой. Только не заните металл!!! аллюминий!!!! Желательно выложить рядом чурбаки - на них вставать удобнее. Качаем перед-зад и снимаем. Можно через вакуумник деревянной вагой подсобить, если туго пойдет. Удачи!.

StrayCat

Завсегдатай
Реакции
544
Баллы
214
Все, ***, надело! на праздниках пойду поселюсь в гараж и буду разбирать двигатель. Как говорил уже, уходит тосол, но несильно уходил, да и двигло нормально работал. Но сеня(причем сразу после прохождения ТО))), началась какая-то хрень нездоровая-двигатель совсем потерял свою ровность на холостых, работает как я не знаю даже описать, причем холостые прыгают еще. Лано, думаю, было уже... Открываю капот и дальше одно уныние... Двигатель работает на холостых, а из расширительного бачка струки такие дыма идут, обхожу машину, а из трубы беловатый дымок и это на горячем движке и в такую теплую погоду, тосол уходит вобще с асторономической скоростью... Вобщем, писец... Вобщем, сеня поездил по городу своему, прокладку толковую не нашел, есть в Москве место, где можно купить ГАРАНТИРОВАНО хорошу прокладку ГБЦ?? Эт раз. Второе- не понял прикола про асбестовую нитку. Вроде как у 402 ведет стенку блока у коллектора и туда надо запендюрить как-то хитро асбестовую нитку. Причем у меня стенка там мокрая и недавно заметил, что от туда еще капает(***, за что ж мне это все(((). Насчет поведенной головы-тут уж как разберу, буду смотреть, но думаю, и там у меня настроение не поднимется. Ну вобщем вопроса у меня два.

dj_sap

Житель
Реакции
1,584
Баллы
445
Головку без перегрева не поведёт!
Попробуй просто заменить прокладку и ОБЯЗАТЕЛЬНО смени масло, если у тебя клапанная крышка внутри белая от пены!
После установки всего обратно обкатай мотор тысячу-полторы км в щадящем режиме. Прокладку лучше брать ту, что с красным герметиком. И не забудь сразу кольца на штаны купить - лучше после снятия новые ставить.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
неплохой магазин именно по двигателям ЗМЗ в новогиреево. вернее не магазин, а отдел в большом магазине запчастей.
пересечение вешняковской улицы и кетчерской. рядом с эстакадой. дом 2а.
там все детали ЗМЗшные.

StrayCat

Завсегдатай
Реакции
544
Баллы
214
Ответ: уходит тосол((

Я счастлив просто!!!! Прокулупался весь день, поменял прокладку ГБЦ, все затянул как надо с ключом и жить мне стало веселее. Ктсати, когда сливал масло, что от туда вылились повергло меня в шок-вылилось около 6(!) литров какой-то непонтяной жижи, смесь тосола с маслом, короче жидкая и противная гадость(лампа причем не горела). Головку оторвал кстати, довольно быстро.(мин за 30) Когда отворачивал гайки шпилек, то что-то они как-то уж очень просто открутились, мож поэтому стык и разошелся. Снимаю голову-а там 3 горшок чистенький такой, ну вот и оно... Головку не повело, блок тоже(радость:rolleyes:). Правда, собирая, меня терзали смутные сомнения по поводу ТАКОГО количества тосола в масле, я думал, что где-то трещина. Но собрал, поездил, тосольчик чуток ушел, долили, сеня вот пол дня мотался-хоть бы что. Ниче не уходит, в радиатор не пыхтит-не жизнь, а сказка:) Лан, я :drinks: Попозже фотки выложу!

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,533
Баллы
1,545

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264
Ответ: Re: уходит тосол((

Ну как инженер-станочник не поверю никогда Головка-типичная корпусная деталь, да при том еще и не маленькая, и что, спрашивается там можно точить на токарном станке?
Товарищ инженер+станочник, если бы не мне эту головку делали и я при этом не присутствовал , то тоже не поверил бы. У головки выкручиваются шпильки и она крепится через отверстия для клапанов к специальной круглой оправке болтами. Болты вставляются со стороны камеры сгорания. Оправка зажимается в шпиндель, выставляется микрометром и вперёд. Давно это было, в колхозе. Ну не было тогда новомодных сервисов с нормо-часами, а ездить, работать надо. Может не в тему, но расскажу историю-быль, поучительную. Как то надо было заменить венец на маховике. Там, сям, то газу нет, то сварщика, то все важные очень. Приезжаю в один гараж- ребята венец одеть случайно газа нет? И тут один мужик (как оказалось, бывший военный-автомобилист) говорит, пойдём сделаем. Я спрашиваю, что, газ есть? Пойдём. Берёт маховик, венец, три струбцины и начинает одевать оный лёгкими постукиваниями. Зеваки кричат-ты что, лопнет, газом надо. И тут он говорит фразу, от которой у меня даже патриотические чувства обострились. " Я в войну, в поле, где тебе газ буду искать, в бой идти надо". Ходит венец по сей день. Велик и могуч всё таки русский народ! Способ использовался неоднократно и успешно.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху