Я вот тоже не менял масло в КП и ЗМ уже тыс70-80 вот поеду наверное сегодня поменяю, залью Shell sintetick... Хотя где-то слышал что в мост лучше лить ТАД-17. Поеду посоветуюсь с заменьщиками что они мне еще скажут...
Менять пора. Не надо ни с кем советоваться, тем более с заменьщиками.
Надо немножко почитать инструкцию по эксплуатации и научно-популярную, справочную литературу по применению и классификации масел. Для гипоидных передач ЗМ автомобилей по классификации API (American Petroleum Institute- Американский Институт Нефти) можно рекомендовать масла серии GL-5. (Цитата: Масла для гипоидных передач с уровнем эксплуатационных свойств MIL-L-2105 C/D. Эти масла предпочтительно применяются в передачах с гипоидными коническими зубатыми колесами и коническими колесами с круговыми зубьями для главной передачи в автомобилях и в карданных приводах мотоциклов и ступенчатых коробках передач мотоциклов. Специально для гипоидных передач с высоким смешением оси.Для самых тяжелых условий эксплуатации с ударной и знакопеременной нагрузкой. Гипоидные передачи, работающие в условиях высоких скоростей при малых крутящих моментах и ударных нагрузках на зубья шестерен.Должны иметь большое количество серофосфорсодержащей противозадирной присадки).
А какого оно названия я думаю не играет ни какой роли (исключая конечно откровенные подделки), потому что вообще то, присадки в масла производят совсем другие фирмы с негромкими названиями (международное разделение труда понимаешь ли). Место определённого бренда на рынке зависит от раскрученности, рекламы и т.д. Да ещё какой-нибудь Мерседес рекомендует лить тоько конкретное масло кокретной фирмы.Так сейчас обстоит дело с большинством массового товара, будь то моторное масло или колбаса (рынок понимаешь ли).
PS На счёт уровня заливки. При проектировании картеров практически для всех редукторов устанавливается, что нижняя кромка заливного отверстия и определяет уровень масла в редукторе. Понижение, как и повышение уровня чревато нарушением работы механизма в целом. Итог: не надо изобретать велосипед, на нём давно катаются.
Меняйте масло чуть чаще, чем в инструкции. Вот от этого я думаю хуже уж точно не будет!