Самый разумный выход из ситуации - это оплатить долг и написать заявление на отказ от услуги по владению стационарным телефоном. И пусть они сами себе начисляют деньги и сами оплачивают. У меня была похожая ситуация, В квартире стационарный телефон, живу в доме и стоял радиоудлиннитель SENAO. Как то уехали в отпуск и просрочили на несколко дней платеж, да и не пользовались им вообще нсколько месяцев, так, платили по привычке. За год жена раз или два позвонила в детскую больницу в регистратуру. У всех мобилки... Так вот приспичило позвонить, а телефон не работает, делаю заявку они говорят Оплатите то время что он был отключен в том числе, я говорю подождите - услуги небыло за что платить?, а они резонно отвечают заявки на ремонт тоже вовремя небыло. Если бы заявили, мы бы отремонтировали. Мы мол знаем что вы услуги не получали де факто, но де юре не наша вина что вы в ней не нуждались и не уведомили о ее отсутствии. Ну думаю твари, я вам три года за красивые глазки каждый месяц отстегивал и не звонил никуда. Поехал в тот же день, оплатил, и тут же заяву накатал об отказе, Если бы вы знали как меня уговаривали не снимать телефон и не писать причину, что меня не устравает качество их услуги и пошли они в жoпу вместе с нею. Пусть теперь сами себе звонят придурки. А мы к слову сказать и неудобств не испытываем без него, деньги только лишние не расходуются. Даже если надо на городской позвонить, это гарантированно можно сделать с мобилки, не важно, что чуть дороже. Так не знаю как где, у нас уже и предприятия и организации, даже больницы наряду со стационарным уже дают мобильный номер.