• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема твердая педаль тормоза

magol

Постоялец
Реакции
21
Баллы
100
Помогите разобраться. ГАЗ 3110, 406 дв. 1999 г. Ничего не менял, никуда не лазил, езжу и езжу, а тут на, при торможении педаль становится тугой, как будто двигатель не заведен, тормозить тормозит но очень тяжело. И такая беда не всегда, с пяти торможений один точно тугой.
Педаль накачиваю, завожу, уходит, а бывает и не уходит вперед, т.е то мягка то жесткая.
На заведенном двигателе, при нажатии на педаль ВУТ шипит.
Да появились в нагрузку еще одна проблема на холостых глохнет. Заводится с пол пинка, обороты падают практически в 0, бывает не совсем, падают, потихоньку потихоньку выровнялись, если газнуть, упали и заглохла, если дать отстоятся пол часа нормально.
Помогите, куда рыть.

влад209

Освоился
Реакции
0
Баллы
43
как это? поподробнее.
это как то так, нажимая на педаль тормоза, (при заглушенном движке) и от ГТЦ было короткое едва слышное "ПШ" судя по шипенью, оно исходило почему то из под бочка с ТЖ...((((только как ему там взяться...остаётся загадкой(((

Байкал.ру

Бывалый
Реакции
376
Баллы
225
, как оттуда тормозуху откачать:rolleyes:

берёш шприц медицинский и шланг с омывайки и со дна откачиваеш когда кончится пусть кто нить нажмет на педаль тормоза и ещё попробуй

влад209

Освоился
Реакции
0
Баллы
43
вообще раньше я этому внимания не предовал раньше вообще педаль срабатывала то на середине то вообще проваливалась но тормоза были, хоть и хреновые, то в разброс хватает (переднее одно и заднее одно то 2 задних и одно переднее) то передок схватит то зад (чаще конечно же зад хватал особенно зимой) но так чтобы все 4 колеса это была редкость, но меня это в корень заманало, грешил на завоздушенность, но при прокачке завоздушки обнаружено не было, и тут что то делая под капотом, друган, сидевший за рулем нажал на тормоз и тут раздался то самый пшик в ГТЦ. а когда поменял гтц так понеслось то что написал выше(((

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
берёш шприц медицинский и шланг с омывайки и со дна откачиваеш когда кончится пусть кто нить нажмет на педаль тормоза и ещё попробуй

Последнее редактирование:

Байкал.ру

Бывалый
Реакции
376
Баллы
225
да поставьте вы гтц И ВУТ от иномарки я себе поставил от мерса 124 и голову не забиваю тормоза супер

Добавлено через 1 минуту 44 секунды
переделок не так много как кажется, вон тема была кто то продаёт от нисана и субару если руки есть 2 часа делов и сварка с болгаркой

Добавлено через 1 минуту 28 секунд
здесь посмотри http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=80004

eam

Завсегдатай
Реакции
537
Баллы
215
да поставьте вы гтц И ВУТ от иномарки я себе поставил от мерса 124 и голову не забиваю тормоза супер
Однако, описанные проблемы с уводом в сторону, проваливающейся педалью и несхватывающим передом связаны больше не с конструктивными недоработками тормозной системы Волги, а с её неисправностью. Ему бы с штатными деталями разобраться, чтоб всё работало, а не колхозить какие-то другие.
Вообще же, что касается ВУТ и ГТЦ от инки, то делать это на 31029 с её барабанами по кругу - это как железная дверь с кодовым замком в хлипком дощатом сарае. Толку от них не будет, все равно всё упирается в недостаточную эффективность барабанных тормозов. Если и ставить что-то другое, то ВУТа от ADS хватит за глаза.
А если всерьёз дорабатывать тормозную систему, то надо сначала ставить на перед подвеску от ранних 3102 или от 3110, с дисковыми тормозами. А потом уже брать вакуумник от другой модели. И я бы предпочел не иномарочный, а от Патриота или новых ГАЗелей, их гораздо меньше допиливать надо, а эффективности хватит более чем.

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
вообще раньше я этому внимания не предовал раньше вообще педаль срабатывала то на середине то вообще проваливалась но тормоза были, хоть и хреновые, то в разброс хватает (переднее одно и заднее одно то 2 задних и одно переднее) то передок схватит то зад (чаще конечно же зад хватал особенно зимой) но так чтобы все 4 колеса это была редкость,
ГТЦ здесь ни причём был.Это больше похоже на проблемы с тормозными цилиндрами.
на заглушенном движке педаль нажимается лекго и что самое непонятное, она уходит в пол!!!
Либо воздух , либо ГТЦ в помойку .

влад209

Освоился
Реакции
0
Баллы
43
Проблема скорее всего решена, завел корабль, усадил человека в кресло пилота с целью чтобы он нажал на педаль тормоза, а сам встал у вакумника слушать, может он свистит, да, и вправду, там проблема скорее зарыта, он не то что поддувал, а наглым образом дул как февральские ветра=) после выходных поменяю и отпишусь как прошла операция и как стали себя вести тормоза:yes2:

magol

Постоялец
Реакции
21
Баллы
100
Вопрос решился на 100%, здох ВУТ. Перепробывал все, и шланги менял и обратный клапан и ГТЦ, замена ВУТа решила все проблемы, педаль мягкая, тормозит великолепно, троить перестала. Первую неделю за сто метров перед перекрестком останавливался. Потом привык не давить на педаль, а просто плавно нажимать. Вот и все. ВУТ брал оригинал, колхозничать с доработками нет желания.

WildHamster

Общительный
Реакции
5
Баллы
79
Всем здрасти:)
Вот и у меня кажется появляются проблему с вутом, работает-то он вроде работает, но в пробках долгих при частых старт-стопах начинают шалить холостые, а сегодня при одном торможении педаль на доли секунды при нажатии была твердой, а потом так мягонько как и положено ей продолжила работать, но я озадачился....
При заводке авто педаль как и должна немного уходит вниз, как должна, но!!! Если нажать тормоз на месте и заглушить авто то педалько сразу отжимается сама вверх толкая при этом ногу, и сразу становится твердой!
Это ведь не нормально, как я понял она еще пару раз легонько нажаться должна???
Клапан и шланг новые, не помогает, значит вут помер, или намекает что скоро помрет? Очень меня напрягает тот факт что твердеет толкая ногу сразу при глушении! Или может что еще быть?

Добавлено через 5 часов 44 минуты 1 секунду
Дополню вышесказанное мной. Сейчас приехал домой, тормоза отработали дорогу хорошо, но! Заезжал в магазин, вышел, завёл, и она тут же заглохла и так два раза, на третий прогазовал, норм, поехал. У дома решил ещё раз поэксперементировать- глушишь, педаль тут же твердеет, заводишь, проваливается. Открыл капот на заглушенной, пошевелил клапан вут, не шипит, я возьми да дерни его, вытащил... И мне в ответ тишина, полная, даже не пшикнуло оттуда :shok::shok::shok: а ведь должно было! Вставляют обратно, заводу, шевелю, шипит! Глушу и тут же сдергиваю клапан - тишина!!! Сдох где-то внутри вут? Ездить так сильно опасно? Праздники, мой сервис не работает:(
Откликнитесь пожалуйста :(

Геша 23

Освоился
Реакции
0
Баллы
43
Ездить конечно не безопасно. Обычно ВУТ умерает от попадания внутрь тормозной жидкости. Жидкость уходит ? Попробуй способом описанным выше: снять клапан, взять шприц, и проверить есть ли внутри него жидкость. Но судя по симптомам ему уже всё :hi:

SvS

Бывалый
Реакции
176
Баллы
325
Просто поделюсь...

Сегодня ни с того, ни с сего, педаль стала очень жёсткой, как будто ВУТ не работает. Машина тормозит, но необходимое для этого усилие очень заметно увеличилось.

Подумал снаала на ВУТ (порвался), потом на клапан (залип)... А потом заметил, что трубка к заднему контуру на ГТЦ качается. Вокруг всё сухо и жидкость на месте, но трубка качается. Трубки менял совсем недавно, неделю только откатался.

Подтянул трубку и всё опять стало прекрасно - мягкая педаль и хорошие тормоза, хотя даже не прокачивал. Физику процесса объяснить не могу, просто инфы ради...

Howard

Общительный
Реакции
7
Баллы
85
Народ, помогите советом.

Итак, пару дней назад "кончились" у меня передние тормозные колодки. На заклинивших дополз до магазина, купил новые, поставил.

Через несколько часов езды у меня возникла первые ситуация - педаль тормоза встала клином. Не сразу сообразив, что произошло, после остановки (тормозил двумя ногами) нажал снова на тормоз - работает как надо, педаль мягкая. Однако в мозгу отложилось. Жал ее повнимательней, а первую ситуацию свел к "глюку". Однако через день вторая такая же ситуация и она уже глюком не была. Педаль тормоза встала клином. После остановки - снова мягкая.

В третий же раз я уже был готов и сюрпризом не было. Остановившись - жму, а она как была клином, так и осталась.

Ну понятно, проблема в вакуумнике. Но решил разобраться, что же именно. Сильно меня смущало то, что на работу двигателя пропавшие тормоза никак не сказывались. Движок работал ровно, без перебоев и колебаний.

Скинул шлаг на работающем двигателе, заткнул дырку пальцем. Движок дернулся, после чего вернулся к нормальному режиму. Шланг целый. Полез читать форумы.

К своему изумлению узнал, что хрень, торчащая из вакуумника не простой штуцер, а клапан. Как моя логика подсказывала - в вакуумнике должно быть сильно разряженный воздух. После остановки движка вытащил клапан. Раздался пшик...но по громкости что то было не похоже на сильно разряженный воздух... Продул. Воздух не без усилия, но проходил в нужном направлении. Пошел в магазин, купил другой. Хиленький он какой то, по сравнению с тем, что стоял. Поставил. Начали плавать обороты при нажатии на педаль. Машина не глохнет, просто падают обороты примерно на 10%.

Но смущает, что все говорят, что я должен слышать шум при нажатии на педаль, если ВТУ умер. Нет никакого шума....

Собственно осталось 3 вопроса.

1. Все? Каютк ВТУ?
2. Почему кают ВТУ пришелся сразу после смены колодок?
3. Есть у меня в гараже еще один вакуумник. Но я не помню, что с ним... Можно ли зрительно или каким то манипуляциями определить, что он рабочий или мертвый? Или только по установке будет видно?

Добавлено через 20 часов 26 минут 55 секунд
Народ, помогите советом.

Можно не советовать, сдох ВУТ. После замены - тормоза как новые

akeks2zub

Общительный
Реакции
51
Баллы
94
А если педаль тормоза при плавном нажатии хорошо нажимается, машина плавно тормозит. Но если экстренное торможение - удар по педали, то педаль становится каменная и как бы "вибрирует-отбивает". При этом передние колеса блокируются полностью. В чем может быть проблема?

такая же беда:(

MAXIMCHEG

Общительный
Реакции
4
Баллы
64
Добрый день, может и мне что подскажите.
Начались проблемы с тормозами на моей 105-ой: педаль начала становиться тугой через раз (то туго, то снова мягко). Потом только туго. При нажатом тормозе завожу авто, педаль почти не уходит. Еще заметил прикол тормоз какой-то двухпозиционный, что ли, т.е. первую половину хода педали она тугая, вторую - очень тугая. Причем на границе этих половин ощущение, что тормоза полностью отпускаются и авто катится нисколько не притормаживая.
Что сделал:
-замена трубок и шлангов переднего тормозного контура;
-замена ГТЦ;
-замена клапана на ВУТ;
-замена шланга от инжектора до клапана;
-замена тормозной жидкости и прокачка;
-естественно протянуты все хомуты;
-замена ВУТ.

После замены ВУТа (в октябре сего года) ненадолго все глюки тормозов исчезли! Потом по мере холодания они верну-у-улись! Проверил как колеса блокируются при экстренном торможении - переднее правое не тормозит. Это может быть причиной? Вообще что это? Новый ВУТ но-о-овый! ГАЗовский оригинал. Тормозная жидкость не уходит.

Сверху