• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

странное поведение датчика температуры

SvS

Бывалый
Реакции
177
Баллы
325
Раньше всегда было всё как положено: завёл - стрелка температуры "лежит", по мере прогрева плавно поднимается, встаёт ровно на "80" и всё время там держится, сколько не езди (хоть зимой, хоть летом)

Потом какое-то время она стала долго лежать на нуле, а потом мин через 5 после запуска сразу резко стала вставать на 80 (или близко к тому) и опять же там держится.

Теперь вообще странно стало: сначала по мере прогрева поднимается медленно, а потом где-то от 60 очень быстро (секунд за 10-15) доходит почти до красной зоны и тут же возвращается обратно на 80. И, опять же, остаётся там до конца поездки. Одновременно с этим стал замечать пропадание тосола (понемногу, но раньше совсем не было). Помпа сухая, патрубки тоже. На радиаторе особо не посмотреть, но явных течей не видно, масло без эмульсии и уровень стабилен. Влажность лишь чуть-чуть на корпусе термостата (и то чуть-чуть, на холодную сочится, как мне кажется).

Что думаете про столь странное поведение датчика температуры? Никто не сталкивался с подобным? Глюк датчика? Приборки? Воздушные пробки (вроде не свойственно это 402-му)? Летом датчик давления масла очень похоже себя вёл, потом прекратилось само собой...
Приборка 3110.

eam

Завсегдатай
Реакции
551
Баллы
215
SvS, начните с проверки датчика. Прогрейте машину, померьте температуру тосола обычным термометром, и сопротивление самого датчика с отсоединенным проводом. Аналогично на холодную. Сколько должно быть - написано в мануале, либо ищется по маркировке датчика в интернете. (Какой на приборке 3110 датчик, я точно не помню, то ли ТМ-106-10, то ли ТМ-106-11.)
У меня было обратное, указатель показывал недогрев мотора, я уж и термостат менял, и другие причины искал. Оказалось - сопротивления датчичка не соответствуют тому, что по книжке должно быть.

SvS

Бывалый
Реакции
177
Баллы
325
Не, я бы понял, если б он систематически врал и/или постоянно показывал не то. А ведь всё нормально, если исключить странности работы при прогреве. Думаю, мультиметром я такие глюки не выловлю...

соколит

Постоялец
Реакции
136
Баллы
145
сначала по мере прогрева поднимается медленно, а потом где-то от 60 очень быстро (секунд за 10-15) доходит почти до красной зоны и тут же возвращается обратно на 80.
Вот здесь, я бы грешил, на подклинивание термостата. Возможно из-за отложений на клапане.
Отсюда и отпотевание на его корпусе из-за повышения давления и несвоевременного открытия клапана для перехода на большой круг.
С праздником!

Weebee

Постоялец
Реакции
150
Баллы
175
SvS,На расширительнос бачке потеки есть? Меняй пробку расщирительного бачка. Видимо не держит давление. Сожми на прогретом патрубок от термостата до радиатора. Должен быть тугой и упругий как колбаса.
Когда пробка перестает держать давление, ОЖ закипает и её нафиг выдавливает через пробку.
И поменяй термостат, если давно не менял, лишним не будет. Новый ставь дырочкой кверху.

SvS

Бывалый
Реакции
177
Баллы
325
На расширительнос бачке потеки есть?
Нету.
Меняй пробку расщирительного бачка.
А при чём тут это?

Вообще, насколько я заметил - на системах, где есть на радиаторе пробка, расширительный бачок играет очень незначительную роль. На машинах, на которых его не было или не предусмотрен - я его привязанной канистрой всегда заменял, чтобы тосол на землю не лился. И иногда переливал его оттуда в радиатор.

я бы грешил, на подклинивание термостата
Я вот тоже про него думаю... Сколько ему лет - неизвестно. У меня он почти год и я туда не лазил.

А помпа может такие глюки создавать? Не замечено за этими помпами привычки разламывать крыльчатки и их проскальзывание на валу? Гул там есть неприятный, либо генератор либо помпа. Но он нагрузки на генератор тональность шума не меняется - значит, похоже на помпу. Но она сухая со всех сторон, и гул уже давно...
Когда пробка перестает держать давление, ОЖ закипает и её нафиг выдавливает через пробку.
До закипания там далеко, да и потёки видно было бы... Он когда у меня начинал перегреваться летом в злобных пробках - пальцы звенеть начинали и я сразу это чувствовал. Сейчас такого и близко нет.

соколит

Постоялец
Реакции
136
Баллы
145

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
SvS, да пробка у тебя. Когда к датчику подходит воздух, он резко увелмчивает показания. Ну и наоборот. Раз есть уход жидкости, значит её место занимает воздух, система не герметична.:smoke:

Сверху