Ответ: стоит ли ставить фильтр нулевого сопротивления ?
Есть одна тонкость...(простите зануду

)маленькая, но противная: увеличение длины впускного участка изменяет скорость потока воздуха, причем значительно, а это в свою очередь изменяет и состав смеси. Много раз уже говорил, но повторюсь: какие бы ни были у нас домарощенные конструкторы, а уж соотнести диаметры и длину трубопроводов, скорость потоков в них и влияние этих параметров на состав и скорость смеси они умели. Так что не надо огород городить, а потом искать причины повышенного расхода, неустойчивой работы и прочего
Значительно? это насколько? ну хотя бы примерно в процентах. И я не думаю, что главный воздушный тракт(ГВТ) 406-го двигателя имеет существенно большее сопротивление дижению воздуха по сравнению с маслянной кастрюлей 24-го двигателя. Эт раз.
Второе. Даже если и получим увеличения разряжения на 10%(что само о себе довольно нереальная цифра, ИМХО ), то это не окажет сколь заметного влияния на работу двигла.
Все это справделиво для простейшего карбюратра с разабалансированной поплавковой камерой. Там да, малейшее изменение в пропускной способнсти ГВТ неминуемо вызовет изменеие состава смеси.
Но ведь у карбюраторов с сбалансированной попл. камерой этого не
происходит!
Третье. Расход, кстати, растет не из-за того, что смесь богатится, а из-за ухудшения наполняемости цилиндров(народ вон компрессоры городит, а тут наоброт) из-за чего падает к.п.д двигателя и, соответсветнно, растет расход. Но это уже крайний случай, когда уж ГВТ совсем задушен в ноль загаженным фильтром или, как, Вы gorill говорите, значительным изменением скорости потока воздуха за счет уеличения длины вускного тракта.(правда, он и вправду должен тогда быть действительно длинным

Выгоднее диаметр уменьшить


)