• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема стеклоомыватель не включается при езде

zhiguline

Постоялец
Реакции
165
Баллы
109
завожу мотор, жму воду - все работает. тронулся - не работает. остановка, открываю капот, дергаю с умным видом провода моторчика, жму воду - работает, проверяю 10 раз - все норм, трогаюсь - не работает. под "не работает" подразумеваю: не льется вода на стекло + не шевелятся стеклоочистители после попытки подать воду. в процессе тестов заметил, что вода перестает поступать после включения левого поворотника. случайность или есть связь? если глючит моторчик (контакты плохие, например), должны ли по сухому шевелится дворники или "нет воды - нет дворников"?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
случайность или есть связь?
Есть. Причина общая - плохой контакт в подрулевых переключателях.
Для начала сделаем надежный контакт в соединительных колодках. После разберем и осмотрим сами переключатели. В переключателях контакты трущиеся и должны обязательно смазываться специальной смазкой.
Практика показывает, что ремонтопригодность подрулевых переключателях на современных (31105) машинах невысокая, для достижения устойчивого эффекта их надо менять на новые. Увы.

Добавлено через 1 минуту 47 секунд
должны ли по сухому шевелится дворники или "нет воды - нет дворников"?
Да, должны. Ход дворников включается тем же рычагом, что и насос омывателя. Там просто несколько групп контактов, которые должны одновременно замыкаться.

Последнее редактирование:

Плепорций

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
У меня было так: стеклоомыватель и "дворники" в зависимости от своего настроения то включались, то нет. Замена подрулевого переключателя ничего не дала. Причину глюка я не нашел. Поступил радикально. Взял кусок толстого медного провода в два метра, зачистил концы, один зажал под гайку на блоке предохранителей в моторном отсеке около АКБ, а второй конец протащил через уплотнитель вдоль жгута проводов в салон. Аккуратно снял изоляцию на участке зеленого провода от подрулевого переключателя стеклоочистителя -омывателя и скрутил его с концом затащенного провода, подав на переключатель постоянный +. Итог: стеклоочиститель/омыватель работает всегда, независимо от положения ключа зажигания, и работает бодро, быстро и без дерганий. Струя мощная. Проблем нет.

САШКО161

Постоялец
Реакции
418
Баллы
195
Поступил радикально.

Плепорций, А про предохранитель не забыл?:rolleyes:Это,однако напрямую получилось.....

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Плепорций

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Я ж писал "зажал под гайку на блоке предохранителей. Там, правда, предохранитель на много ампер, однако чего это вдруг мотор сгорит? Не думаю. Впрочем, осторожный человек вполне может впаять в провод гнездо для предохранителя. И усё.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
предохранитель на много ампер, однако чего это вдруг мотор сгорит? Не думаю.
Можно подсчитать (задача по физике за 7 класс), надо только вызвонить сопротивление обмотки двигателя стеклоочистителя и уточнить номинал предохранителя. ;)
Я своему куму на 2109 вырезал болгаркой всю трапецию стеклоочистителей по причине сгоревшего двигателя из-за заржавленной насмерть оси одного из дворников - он (кум), умница, для ускорения работы механизма закоротил термореле.

MUMRIK

Постоялец
Реакции
298
Баллы
145
Подскажите... у меня стеклоомыватель перестал работать.
Дворники ходят при нажатии, а "вода" не идет.
Раньше такое было, осмотрел проводку, нашел отошедший контактик, скрутил, и все работало... теперь вот опять не работает, проверил проводку, предохранители, все в норме.

Петрович 190

Постоялец
Реакции
8
Баллы
119
Тема молчит давно но спрошу здесь .
Вообщем перестал работать стеклоомыватель . Дворники ходят во всех режимах а вода не подается . Сейчас наспех с пощью лампочки и жены проверил - на проводе подводящем тока вроде нет .
Вопрос . Где стоит рэле и находятся соединительные колодки ? Вообщем цепь не на бумаге а в реалии ? И еще возможные причины ?

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
Реле только для прерывистого режима, напряжение на мотор омывателя подается непосредственно с подрулевого переключателя, который, возможно, и склеил ласты. Проверку надо начать с переключателя, проверить появляется ли напряжение на проводе идущем на мотор. На будущее рекомендую подключить моторчик через реле к аккумулятору или генератору, это даст солидную прибавку напора и продлит жизнь подрулевому.

Петрович 190

Постоялец
Реакции
8
Баллы
119
Предохранитель 13 - рэле стеклоомывателя , если не ошибаюсь . Потому и спросил про рэле .
Т.е от подрулевого сразу к бачку омывателя ? Будет время , покопаюсь сегодня .

Добавлено через 2 часа 57 минут 24 секунды
Вообщем разобрался . Проблема все же в насосе . Но ? От предыдущего хозяина еще в бардачке лежал еще один . Попробовал поставить - гудит но не качает ! Вот это интересно . Ремонту , как я понял они не подлежат ?! И почему не качает ?

Последнее редактирование:

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
Может полярность перепутана? Тогда турбинка будет качать в бачок, а не из него. Плюс, как я уже писал, напряжение может быть низким в силу конструктивных недостатков электросхемы Волги.

А ремонту подлежит все, вопрос в целесообразности. Я как-то оживил один моторчик, но там проблема была в потекшем сальнике турбинки, из-за этого внутри образовалась куча ржавчины, которая заклинила якорь. Моторчик разобрал, вычистил ржавчину, усохший сальник со всех сторон прогерметил и собрал обратно. Все это было сделано чисто ради спортивного интереса, ибо новый стоит в районе 100 руб.

Петрович 190

Постоялец
Реакции
8
Баллы
119
Полярность точно не перепутал . Надо за новым ехать видно . Именно сейчас нет спортивного интереса , Волгой временно почти не пользуюсь , но должна быть исправна .
Спасибо !

Сверху