Из текста сообщения не вполне понятно о какой резьбе идет речь поскольку как ни напрягал голову, однако так и не понял, что же это такое - «верхний гн».
Поэтому напишу в общем виде про все случаи выхода из положения при сорванных резьбах.
1 - Случай самый легкий. В детали сорвана резьба под установку шпильки. В этом случае метод восстановления один единственный. Изготавливать ремонтную шпильку с увеличенным диаметром вворачивающейся части, а в остальном полной копией предыдущей. К выбору параметров увеличенной резьбы надо подходить вдумчиво. Не стоит для шпилек применять резьбы мелкого шага. Иногда резьбу вырывает так, что пересверлить просто на ближайшую большую не удается - резьба получается не полнопрофильной. Например при неудачном повреждении резьбы М10 в алюминиевой детали отверстие из-под бывшей резьбы окажется больше, чем 10,25 мм, то есть того, что требуется для полноценной резьбы М12х1,75. В таком случае удастся нарезать только резьбу М12х1,5 А это не очень хорошо для работы резьбы в алюминиевой детали.
2 - Случай более распространенный. В детали сорвана резьба под болт. Самый простой и самый колхозный способ, это нарезать большую резьбу и ввернуть более крупный болт. Однако, потом работая со своей машиной вы поймете неправильность такого решения. Крупная головка болта может плохо размещаться в своем месте, к ней может быть очень плохой доступ для ключа и болт просто будет невозможно нормально затянуть. Поэтому лучше восстанавливать поврежденные резьбы по-человечески.
Установка футорок. Футорки, это втулки с резьбой снаружи и внутри. Отверстие в детали рассверливается и нарезается резьба более крупная, в отверстие вворачивается футорка и далее используется штатный крепежный болт.
Когда места вокруг много и стенки толстые, то используется самая примитивная толстостенная футорка например была резьба М8. Рассверливаем отверстие и нарезаем резьбу М12 и точим футорку М12хМ8. Футорку вворачиваем и фиксируем клеем для фиксации резьбы вроде Loctite 270 и радуемся жизни. Однако, часто бывает, что места вокруг мало. Если просто сделать футорку поменьше диаметром, например М10хМ8 то она развалится, либо при изготовлении, либо при заворачивании в корпус детали. В этом случае необходимо делать футорку с одинаковым шагом внутренней и внешней резьбы и обязательно с совпадением заходов внутренней и внешней резьбы. Это несколько кропотливо, но хорошему токарю абсолютно не сложно. Для этого в заготовке выполняется сначала внутренняя резьба просто метчиками. Затем в эту резьбу вворачивается контрольная шпилька по которой выставляется резец для нарезания внешней резьбы. Наружная резьба нарезается резцом. Такая футорка стоит не дешево, но например, при повреждении отверстий под головочные болты в Тоетовском алюминиевом блоке стоит вопрос о покупке нового блока. Это больше 120 тыс руб. В таком случае восстановление одного поврежденного отверстия за 2000 рублей, это просто подарок судьбы.
Для стандартных резьб продаются футорки и наборы инструмента (сверло, метчик оправка) например фирмы Wurth, которые называются Time Sert. Как все делается с картинками расписано здесь:
http://www.wuerthmarket.ru/paedia/time-sert/
Существует и технология восстановления резьб постановкой специальных пружин. Выпускает их много кто, и Wurth, и HELICOIL, и FaberFix, и Bollhoff. Процедура, опять же с картинками, представлена здесь:
http://mirprom.ru/PromMarket/AdDetails.aspx?id=8839
Беда только в том, что ни пружинки ни футорки поштучно не продаются, да и резьбонарезной инструмент применяется не вполне стандартный например М7, М9, М11, М17 . То есть если речь идет о восстановлении одного отверстия, правильнее выточит футорку под стандартные резьбы первого ряда предпочтения. Серису же намного выгоднее иметь комплекты инструмента и упаковки пружин/футорок разных размеров, поскольку клиентс удовольствием заплатит 500 рублей за восстановление одного отверстия , а работы там на три минуты. А комплект инструмента для пружин например с 20 спиральками стоит около 1500 руб. Т.е. три пружинки погасят стоимость инструмента, а остальное чистая прибыль.
Футорки, вроде Time Sert, не сопоставимо надежнее пружин. При не аккуратном исполнении пружины могут съедать резьбу вворачиваемого болта. Если резьба в корпусе перерезана халтурно, то пружина может расклиниться вместе с болтом и потом будет проблема как все это обратно вытащить. И еще, пружинных вставок я лично не видел длиннее 2 диаметров резьбы, а футорки бывают до трех и даже четырех. Иногда это важно.
Ну и напоследок. Никакая даже самая хитрая эпоксидная замазка/холодная сварка не восстановит резьбу, если только это не резьба для крепления эмблемы на капоте. Все эти эпоксидные восстановители могут обеспечить только одно, чтобы болт не выпал из своего отверстия сам. Никакой нагрузки клей нести не в состоянии. Один затянутый болт, например 12 мм, развивает осевое усилие порядка 2 тонн. Никакой клей этого не выдержит.