• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

собираюсь менять пружины

Dolarion

Постоялец
Реакции
62
Баллы
159
собственно собираюсь менять пружины, делаю это в первый раз, какие расходники (болты, резинки) лучше сразу иметь при себе?? может кто еще подскажет какие секреты, или нюансы

KOMMANDOR

Постоялец
Реакции
206
Баллы
145
Да собственно ничего и не надо:). Выкручиваешь 4 болта из каждой чашки ставишь пружины и закручиваешь, если только новые болты купить. Я под чашку клал домкрат-ромб, чтоб пружина не пульнула, а потом когда выкрутишь болты из чашки домкрат опускаешь и пружина выходит (нужно будет приподнять и саму машинку чтоб пружина вышла и не упиралась в землю). Потом когда уже будешь новые ставить, ставишь под пружину чашку, под чашку домкрат и опускаешь машину, тем самым пружина сожмется и тогда мона будет вкручивать болты.

Асватур

Постоялец
Реакции
365
Баллы
165
Я под чашку клал домкрат-ромб, чтоб пружина не пульнула
По глупости сделал так, как пишет KOMMANDOR, при снятии домкрата пружина просто вылетела как пуля, слава Богу, все обошлось. Нужно обязательно использовать съемник, он вставляется вместо аммортизаторов, очень удобно, не сложно, а главное безопасно.

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540
Снимаем колесо, снимаем аммортизатор, откручиваем стойку стабилизатора, на пружины ставим стяжки, под чашку пружины домкрат (я использовал жиговский штатный от 10ки), откручиваем нижний болт поворотного кулака, опускаем домкрат под чашкой пока не освободится пружина, вынимаем, ставим новые (опять надеваем стяжки) с новыми прокладками, при установке обратить внимание: на нижней чашке есть уступчик, конец пружины должен зайти в него, иначе будет греметь, поднимаем домкратом чашку пружины до совпадения отверстий нижнего рычага с поворотным кулаком, снимаем стяжки, и в обратном порядке

KOMMANDOR

Постоялец
Реакции
206
Баллы
145
По глупости сделал так, как пишет KOMMANDOR, при снятии домкрата пружина просто вылетела как пуля, слава Богу, все обошлось.

Ну не знаю, сколько раз ни менял пружины с помощью домкрата, такого нирузу не было, да так намного быстрее и легче чем съемником (особенно этот способ подходит тем у кого съемника нет, но у меня хоть они и есть, но пружины снимаю выше описанным способом). Но спорить не буду, съемник всетаки безопасние, ни зря же его придумали:). Да, забыл про то что еще и аморы снимать надо. (ну это просто- откручиваешь 2 гайки снизу чашки и сверху (на самом верху амора) одну, и вытаскиваешь амор через низ чашки).

sanek13

Постоялец
Реакции
237
Баллы
174
Поскольку сьемника у меня не было и в магазинах на волгу сьемника тоже не нашел,то менял так: взял в строительном магазине шпильку с резьбой продаются по 1м (диаметром как болт чашки по моему на 10 или 12, благо их полно под разный диаметр резьбы), отпилил нужный размер, открутил один болт и вставил вместо него эту получившуюся шпильку слегка ее подтянув гайками от руки, затем с противоположной стороны выкрутил другой болт и туда тоже шпильку, выкрутил оставшиеся 2 болта и раскручивая гайки на шпильках опускается чашка вместе с пружиной ставится все это анологично.

Дрюня

Постоялец
Реакции
178
Баллы
125
взял в строительном магазине шпильку с резьбой продаются по 1м (диаметром как болт чашки по моему на 10 или 12, благо их полно под разный диаметр резьбы), отпилил нужный размер, открутил один болт и вставил вместо него эту получившуюся шпильку слегка ее подтянув гайками от руки, затем с противоположной стороны выкрутил другой болт и туда тоже шпильку, выкрутил оставшиеся 2 болта и раскручивая гайки на шпильках опускается чашка вместе с пружиной ставится все это анологично.

Интересный способ и простой
Я тоже домкратом гидравлическим на эстакаде сжимал, первый раз по неопытности пульнула, а потом на раз-два поставил, сложного ничего. Из расходников могут понадобиться резинки- подкладки верхние, ну и можно все резинки поменять остальные, пока разобрано, если нужно.

Последнее редактирование:

sam507

Общительный
Реакции
5
Баллы
64
вчера сам снимал ниче не пуляет.
просто поднимал кузов пока она не распрямилась. вылезла сама практически. со шпилькой мороки больще.
Раньше так и делали, когда резьбовые меняли, теперь только подкладываем под чашку брус или еще что, чтоб пружину сжать чуть и все.

cristof

Постоялец
Реакции
156
Баллы
145
съемник - два болта М10х1,5 длинной 160-165 мм:)
откручаваеш два болта, обязятельно по диагонали, ставиш длинные болты, откруциваеш остальные два болта и равномерно отпускаеш длинные, сборка в обратном порядке :yes2:

пробовал сам, раборает :yes2:, каждый раз работает!!!:ok:

Сверху