• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема проблемы с панелью или с тахометром

ribalkin

Общительный
Реакции
1
Баллы
84
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Добрый день. Ребят, подскажите кто знает, горит лампа ЕВD и не работает тахометр. Про EDB на форуме читал, что масса плохая, все клеммы поджимал. На панели с помощью кнопки ошибку скидывал как нужно, держал и включал зажигание, стрелка тахометра и спидометра ходят ровно. Купил отдельно тахометр, подключил показывает на вскидку где-то в половину меньше действительного. На диагностике когда был у них по компьютеру обороты все правильно показывают. Что может быть панель надо уже менять? А еще от куда должен идти сигнал на тахометр, машина конца 2007 года с мозгами моторолла.

mm223

Бывалый
Решения
1
Реакции
459
Баллы
344
это приборка видит помехи на сигнальном проводе
тоже так думаю. Видимо сэкономили на системе подавления помех. Старая приборка ведь нормально показывала.
Тут бы по-хорошему подать чистый сигнал с генератора импульсов но с заведенным мотором. Если все равно будет врать- помехи по питанию или с массой приборки. А возможно просто плохая экранировка входных драйверов.

@Maikll, можно попробовать подать сигнал тахометра штатно (на высоковольтный вход) но между входом приборки и массой поставить резистор 1 кОм.

Maikll

Освоился
Реакции
2
Баллы
44
тоже так думаю. Видимо сэкономили на системе подавления помех. Старая приборка ведь нормально показывала.
Тут бы по-хорошему подать чистый сигнал с генератора импульсов но с заведенным мотором. Если все равно будет врать- помехи по питанию или с массой приборки. А возможно просто плохая экранировка входных драйверов.

@Maikll, можно попробовать подать сигнал тахометра штатно (на высоковольтный вход) но между входом приборки и массой поставить резистор 1 кОм.
Это в проводке РХ3 поставить резистор Где пин 4 (высоковольтный) и пин 1,3 (масса, корпус)

mm223

Бывалый
Решения
1
Реакции
459
Баллы
344
низковольтный провод не нужен?
ну можно попробовать оба варианта , т.е сначала оставить не подключая, а потом низковольтный вход на массу.
Возможно наводка идет от одного входа к другому, тогда замассирование свободного входа поможет:)

Maikll

Освоился
Реакции
2
Баллы
44
Попробую объяснить словами.
Сначала проверь напряжение на стабилитроне. Оно должно быть 5.6 в
Теперь по порядку. В 1 варианте подключаем только +12 в. Смотрим напряжение в точках b и c.
Если в точке b нет напряжения, диод включен неправильно. Если напряжение в точке c меньше 5в- значит прямое падение на диоде сишком велико.
Во 2-м варианте подключения мы опять проверяем падение на диоде, Если напряжение в точке c будет больше 0.6в , то падение слишком велико.

Если падение слишком велико, то диод придется подобрать или использовать импортный аналог (1N4148), но обычно бывает все в порядке.

В схеме включения вариантов 3 и 4 надо подключить и плюс 12 и приборку. Если при включении по 3-му варианту напряжение в точке c будет меньше 5в- значит входное сопротивление низковольтового входа приборки слишком маленькое.
В этом случае придется собирать другую (более сложную схему). Тогда нарисую.

Посмотреть вложение 185263

забыл написать-- тестер (которым будешь мерять) нужен со входным сопротивлением больше 100кОм. Практически любой мультиметр подойдет
сделал я схему 3 там показало 7в затем 4 схема 0,64в

Добавлено через 2 минуты 46 секунд
смотри. Можно сделать вот что. Питание не подаем. Вывод C используем как вход, вывод А (на который раньше подавали +12) используем как выход на приборку. Вывод В никуда не подключаем, массу подключаем обязательно.
В этой конфигурации все заработает даже на низкоомном входе. Будет не очень с помехоустойчивостью, но для "бытовых нужд"- сойдет.:)
сделал эту схему без изменений так же завышены не стабильная стрелка

Добавлено через 16 минут 44 секунды
ну можно попробовать оба варианта , т.е сначала оставить не подключая, а потом низковольтный вход на массу.
Возможно наводка идет от одного входа к другому, тогда замассирование свободного входа поможет:)
взял сегодня резистор, говорю мне 1 ома меня спрашивают а Мощность какая нужна? я новичок в этих делах говорю ну в авто сколько 12 в там вроде как, поставил я его на 4 пин (высоковольтный) и на массу, завел машина стала работа нестабильно (троила) тахометр стрелка медленно поднялась до 1000 обр и в этот момент резистор сгорел пошел дым. Я новичок пожалуйста пишите все показатели деталей
схему резистор на низковольтный и массу не сделал так как сгорел резистор
мульт... замерил пин 4 (высок...) и на массу в колодке ХР3 при заведенном двигателе показал 12,56в

Последнее редактирование:

mm223

Бывалый
Решения
1
Реакции
459
Баллы
344
говорю мне 1 ома меня спрашивают а Мощность
не ом, кОм надо.:)
---
поставить резистор 1 кОм.
хорошо катушку не спалил.:(

замерил пин 4 (высок...) и на массу в колодке ХР3 при заведенном двигателе показал 12,56в
так и должно быть.

Давай вот что попробуй. Высоковольтный вход штатно, без резисторов и всего прочего. А низковольтный вход приборки на массу. Если не поможет надо будет искать генератор импульсов. Иначе просто невозможно. Ты будешь фильтровать вход, а проблема окажется по питанию например.

Maikll

Освоился
Реакции
2
Баллы
44
не ом, кОм надо.:)
---

хорошо катушку не спалил.:(

так и должно быть.

Давай вот что попробуй. Высоковольтный вход штатно, без резисторов и всего прочего. А низковольтный вход приборки на массу. Если не поможет надо будет искать генератор импульсов. Иначе просто невозможно. Ты будешь фильтровать вход, а проблема окажется по питанию например.
Добрый вечер долго не отвечал из за обстоятельств некоторых, теперь к делу. Поставил я схему и кинул резистор 1 кОм на массу не чего не поменялось, делаю другой вариант схему убираю и ставлю резистор высоковольтный на массу завел 1500 стрелка не стабильна прогрел до 60 не изменилось НЕ РАБОТАЕТ.
В генераторе этом нет к сожалению( отдельного провода на тахометр, мне тут посоветовали как вариант взять сигнал с форсунке.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,719
Баллы
1,175
мне тут посоветовали как вариант взять сигнал с форсунке.
Там длительность импульса переменная и отсутствует при торможении двигателем.
У всех работает с катушки, а тут нет, так может приборка не исправная?

Maikll

Освоился
Реакции
2
Баллы
44
не знаю делал на ней диагностику стрелки все ровно делают и когда надо перейти в другой режим после диагностики пока нет возможности проверить на другой машине

Maikll

Освоился
Реакции
2
Баллы
44

всем большое спасибо за участие и оказание помощи
причину устранили всего навсего надо было провод высоковольтный вставить в низковольтный и выбрать режим крайслер все роботает как надо, при выбере режим умз/змз/ шталер обороты показывают ниже.
еще раз говорю всем спасибо кто принимал участие

Сверху