• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

при старте включается вентилятор

novohudonosor

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Привет, всем!
Проблема следующая, у меня волга 31105 ДВС 406.2 инжектор. В один прекрасный момент завожу двигатель, вроде все норм, но через минуту начинает троить, загорается чек и включается вентилятор. Прочитал ошибки, пишет 22 (датчик температуры охл. жидк.) и 36 (лямда зонд). Решил поменять ДТОЖ, так как лямду недавно менял, поменял. Завожу,еле еле схватывает - такая же история, вентилятор включается, решил подгазовать, чуть дотронулся до педали - заглохла. Что это может быть? может кто сталкивался?

Последнее редактирование:

UAP-241982

Постоялец
Реакции
44
Баллы
130
Похоже мозги получают неправильные команды от датчиков. Вентилятор видимо управляется мозгами. Я бы первое что сделал - проверил бы контакты на датчиках и на самом ЭБУ, массу, отсутствие перетёртой изоляции проводов в моторном отсеке.
А так х.з.
Напиши какой ЭБУ.

Freim

Постоялец
Реакции
110
Баллы
145
@novohudonosor, вполне возможно, что и дтож. Просто новый тоже оказался бракованным. Я так в свое время их кучу поменял пока нашел рабочий. Подруби к компу и глянь какую температуру он мозгам выдает

UAP-241982

Постоялец
Реакции
44
Баллы
130
Мозги ителма 5.6
О! И у меня такое же. Бывает (очень редко, в основном после манипуляций с подкапотной проводкой), при пуске вдруг начинает троить и дёргаться и лампочка загорается. Но мне обычно помогает просто заглушить и снова завести. А вообще попробуй массу с АКБ скинуть на пару минут. И разъём ДТОЖ и лямбды проверь, нет ли обрыва или просто неконтакта.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545
22- обрыв. Или проводка или разъём.
ЗЫ
Маркировка на датчике какая?
Они не все подходят для ителмы 5.6.

Желательно из этого списка.

19.3828
40.5226
42.3828

novohudonosor

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Короче, поменял лямду на старую (она рабочая) нихера не помогло. Завелась, начал газовать стала стрелять, поработала и заглохла. Теперь вообще не заводится. Думаю может датчик коленвала до кучи поменять, а то он какой-то в масле и грязи весь. Может и ДМРВ докучи помер.... :(

Добавлено через 35 минут 2 секунды
О! И у меня такое же. Бывает (очень редко, в основном после манипуляций с подкапотной проводкой), при пуске вдруг начинает троить и дёргаться и лампочка загорается. Но мне обычно помогает просто заглушить и снова завести. А вообще попробуй массу с АКБ скинуть на пару минут. И разъём ДТОЖ и лямбды проверь, нет ли обрыва или просто неконтакта.
Мне тоже раньше помогало заглушить и завести, больше не помогло.:)
Клемму сбрасывал, тоже не помогло. А как проверить обрыв, визуально ничего не увидел.

UAP-241982

Постоялец
Реакции
44
Баллы
130
Я тестером проверял. Между датчиком и проводами идущими из разъёма должен быть отличный контакт. Ещё лучше проверить контакт аж между датчиком и колодкой ЭБУ, но это заморочливее.

И Вольга правильно говорит, там правильный датчик нужен, у меня вроде 42.3828 или 19.3828.

И, если не ошибаюсь, то точно такой же датчик стоит в ресивере - датчик температуры воздуха (ДТВ).

Ну и если есть возможность, то можно у любого знакомого волговода/газелиста с ЗМЗ-406 просто взять попробовать датчики все, что есть. Только если они одного типа.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545

KillFlash

Бывалый
Реакции
486
Баллы
324
Ну и если есть возможность, то можно у любого знакомого волговода/газелиста с ЗМЗ-406 просто взять попробовать датчики все, что есть. Только если они одного типа.
Зачем, когда на сомом двигателе уже есть проверочный датчик температуры? Находится на впускном коллекторе снизу.

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
Теперь вообще не заводится. Думаю может датчик коленвала до кучи поменять, а то он какой-то в масле и грязи весь. Может и ДМРВ докучи помер....
Железная логика!Система показывает(кричит,практически) о неисправности ДТОЖ,но менять надо ДПКВ и ДМРВ.Класс!Когда всё поменяете,видимо созреете на диагностику съездить?Разбирайтесь с ДТОЖ,наконец.
поменял лямду на старую (она рабочая) нихера не помогло.
А вы всерьёз думали,что поможет?ДК(он же лямбда) на запуск практически не влияет.Оставьте его уже в покое.Пока.
Теперь вообще не заводится.
Педаль газа нажмите и заводите,постепенно её отпуская.Иногда помогает.

novohudonosor

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
22- обрыв. Или проводка или разъём.
ЗЫ
Маркировка на датчике какая?
Они не все подходят для ителмы 5.6.

Желательно из этого списка.

19.3828
40.5226
42.3828
На датчикекоторый поставил 421.38.28
А разве из за его неисправности она может не заводиться? Я просто не очень разбираюсь

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545
Датчик может быть исправным.
Просто он даёт совершенно другие данные. Этот датчик для другого ЭБУ.

У меня список ДТОЖ громадный.
Не все отсортированы по согласованию с ЭБУ.
Такого, кстати, нет.
Просто у меня МИКАС 7 (=ителма), в первую очередь искал для него.

Добавлено через 6 минут 43 секунды
Нашёл.
Этот ДТОЖ ставится на УМЗ.
Аналог 234.1938.
По сравнению с 19.3828 у него обратная зависимость показаний.
Он может быть и подойдёт для 406, но с МИКАС 11, если не ошибаюсь.

• Нравится
Реакции: vlr

novohudonosor

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Датчик может быть исправным.
Просто он даёт совершенно другие данные. Этот датчик для другого ЭБУ.

У меня список ДТОЖ громадный.
Не все отсортированы по согласованию с ЭБУ.
Такого, кстати, нет.
Просто у меня МИКАС 7 (=ителма), в первую очередь искал для него.

Добавлено через 6 минут 43 секунды
Нашёл.
Этот ДТОЖ ставится на УМЗ.
Аналог 234.1938.
По сравнению с 19.3828 у него обратная зависимость показаний.
Он может быть и подойдёт для 406, но с МИКАС 11, если не ошибаюсь.
Спасибо за инфу, буду пробовать менять на нужный. Как поменяю, отпишусь.

Сверху