• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

помогите с проблемой омывателя

igorkvitkko

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
прошу не забрасывать сразу камнями, я новичок. Приобрёл газ31029-сейчас в стадии знакомства. Автомобиль мягко говоря очень запущен. Все проблемы не буду озвучивать-слишком их много. Но в предверии непогоды беспокоит такой вопрос - дворники вроде работают при включении переключателя на руле, но при попытке включить омыватель стёкол нажатием переключателя на руле на себя, ничего не происходит, дворники чуть дёргаются и замирают, струи воды вовсе нет. Подозреваю, что не работает насос омывателя, но почему не срабатывают дворники?

SvS

Бывалый
Реакции
176
Баллы
325
fedorvit, на первой схеме клемма 5 переключателя S12 - постоянный плюс, на второй клемма 54 - тоже.

Омыватель включается напрямую с этого переключателя и ток его мотора ни через какие реле не идёт. Что тут обсуждаем-то? Мне казалось - как починить омыватель...

Если работают сами дворники - значит, тепловой предохранитель исправен и на указанных контактах есть необходимый постоянный плюс. Отсюда место возможных неисправностей:
1. Подгоревший контакт в выключателе (соскочившая/плохобжатая клемма)
2. Дохлый (заржавевший) мотор омывателя.
3. Обрыв в проводке от S12 до омывателя или в минусовом проводе от мотора до "массы"

Всё! Больше никаких причин неработы омывателя при работающих дворниках быть не может. Больше расжёвывать ничего не буду.

Сверху