• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

покрасить мозги? :)

Аэрус

Директор филиала Мурманск
Реакции
2,076
Баллы
490
Не пинайте сильно,с 406 движком ещё не сталкивался,только в процессе разборки донора.
Так вот,снял мозги,а они снаружи покрыты белой гадостью,типа такой,которая образуется на клеммах АКБ,так вот назрел вопрос,как этого избежать в будущем?
На форуме есть два варианта - положить мозги на полочку под бардачком и положить их в пакетик и вернуть на место.
Оба варианта меня не устраивают потому,что на полочке всегда лежат какие-то бумаги,да и если потечёт печка,то мозгам будет не сладко. Идея с пакетом вообще ужасна - там же моментально образуется конденсат.
Так вот я и думаю,а если снаружи мозги покрыть грунтовкой? Это ведь должно защитить их от внешнего воздействия влаги..
Или,по примеру клемм обмазать их тонким слоем солидола?
Ещё раз прошу сильно не пинать:)

vas25

Общительный
Реакции
10
Баллы
69
Дааа!!! Круто с блоком вышло. На взгляд в пакет и клеммами вниз развернуть. Но перед этим хорошенько просушить и зачистить. Мазать всякими мазями только корпус.

Аэрус

Реакции
2,076
Баллы
490

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Покраска ничего не даст, будет вылазить эта бяка вместе с отшелушеной краской. Я когда то встречал рецепты по обработке алюминия, надо восстановить оксидную пленку. Найди в нете обработку алюминия. Я когдато занимался фальшпанелями из дюраля, чернил его химическим способом и после этого надо было восстанавливать оксидный слой, но он и так устойчивый получился, дальше я не заморачивался. Так что, - в поиск:haha: по гуглу.

Аэрус

Реакции
2,076
Баллы
490

murzik

Житель
Реакции
2,255
Баллы
440
Аэрус, Я летом сделал следующее снял мозги пролачил плату нсколько раз, просушил строительным феном.
Корпус тоже помыл и пролачил несколько раз, собрал всё это дело на герметик летом вскрою посмотрю на результат что в нутри будет..
А вот этого делать не льзя.!

Последнее редактирование:

murzik

Житель
Реакции
2,255
Баллы
440
Аэрус, А куда уж подробнее..
Взял плату помыл в бензине(калоша) посушил, взял лак специальный для пролачивания эл.схем, пролачил раза 3-4 высушил, корпус также помыл просушил пролачил 3-4раза просушил прогрел несколько часов феном всё это чтобы удалить всю влагу дабы не образовался конденсат в последствии, промазал по периметру силиконом собрал ещё раз промазал все доступные щели силиконом, капнул лака после сборки на винты с обоих сторон с верху потом ещё их для верности замазал силиконом.
Всё.

Ну а результат поможет или нет такая обработка я узнаю только летом когда вскрою и погляжу что там и как..

shumski

Постоялец
Реакции
246
Баллы
175

Аэрус

Реакции
2,076
Баллы
490

murzik

Житель
Реакции
2,255
Баллы
440
Ну это просто повезло что родной лак был в хорошем состоянии, иначе мог быть алис гемахт мозгам.
Именно поэтому ацетоном и не стал мыть чтобы сохранить родной лак.
С чего это в друг.?:haha:

Мы на работе платы новые после пайки и соборки, моем в смеси бензин-ацетон потом лачим и только после этого устанавливаем:).

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
куда ж ещё модератор послать может
Да ладно, не такие уж мы и злобные:)
Алюминий может быть стойким.

В прошлом опыте мы узнали, как разрушить оксидную пленку на поверхности алюминия. Но оказывается можно сделать и обратное – пассивировать металл (т.е. значительно увеличить его химическую стойкость). Очищенную и обезжиренную алюминиевую проволоку опускают в пробирку, наполненную на треть высоты концентрированной азотной кислотой НNO3, а через 5 минут вынимают и ополаскивают водой. Теперь погружают проволоку в другую пробирку с разбавленной (1:1) соляной кислотой НСl. Та часть проволоки, которая бывала в концентрированной азотной кислоте, останется без изменений, а на поверхности остальной (верхней) части проволоки начнется энергичное выделение газа. Это объясняется протеканием активной реакции металла с кислотой:

2Al + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2↑

Та часть алюминия, что была погружена в концентрированную НNO3, покрылась тончайшей защитной пленкой оксида.
http://chemistry-chemists.com/N1/115-119.htm
Значит, - просто искупай корпусину в азотной кислоте или тампоном обработай, только поосторожнее , кислота все таки.:rolleyes:

shumski

Постоялец
Реакции
246
Баллы
175
Именно поэтому ацетоном и не стал мыть чтобы сохранить родной лак.
С чего это в друг.?:haha:

Мы на работе платы новые после пайки и соборки, моем в смеси бензин-ацетон потом лачим и только после этого устанавливаем:).

Ну так вы наверно на работе в очищенном бензине типа "галоша" моете, не в обычном же 92-ом:)

Сверху