• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

подсветка торпеды

Dimon73

Бывалый
Реакции
576
Баллы
345
Хочется сделать подсветку панели, так как ночью на панели ни чего не видно, а хочется чтоб с включением габаритов подсвечивались и тумблера и движки управления отопителя. может есть у кого какие варианты как это сделать

Vladimir

Завсегдатай
Реакции
413
Баллы
224
Мысль хорошая! (В ЗР были варианты.) Я об этом и сам думал, но что-то толкового в голову не лезет. Видал, как один волгарь насверлил в каждом переключателе дырок и навтыкал светодиодов. Много возни и путаница проводов отталкивает от этого варианта, хотя красиво... Врезка штурманской лампы в подлокотник-вариант простой, но малость грубоватый. Может какие-то подходящие китайские светодиоды подобрать-их много разных сейчас, только чтобы не смахивало на новогоднюю елку. Все-таки Волга-машина серьезная!

Dimon73

Бывалый
Реакции
576
Баллы
345
Есть вот такой вариант
Подсветка кнопок 3х цветные диоды. Тут все просто. К зеленому подсоединяем плюс от габаритов, к красному от включения прибора. Про СОПРОТИВЛЕНИЯ НЕ ЗАБЫВАТЬ. Диоды 3х вольтовые. Иначе они у вас погорят. Для подсветки печки сделал тра фарет в самой пластмасине вырезал дырки прямоугольные под размер сидушек и полосы.
Трафарет лучше обклеить пленкой, хотя я и так пока езжу. Для подсветки использовал те лампочки, которые из кнопок достал. 3 Лампочки вместе с чехлами клеяца боком к печке между ползунами и подключаются к плюсу от габаритов. Чтобы направления потоков светилось зеленым - нужно с обратной стороны трафарета пропечатать зеленую полосу на уровне сидушек, где красно-синяя полоса зеленым нельзя иначе светиться плохо будет.
Кстати для подсветки направлений НЕЛЬЗЯ использовать светодиоды по двум причинам: они плохо рассеивают свет (лампы клеяца боком), цветные светодиоды могут не совпадать по спектру с полосой, тогда ее воопще видно не будет.
Кстати в реале еще и сами прорези светятся, на фото этого не видно почемуто.
Лампачки в кнопках 12 вольтовые, так что им сопротивления не нужны.
Для печати использовался струйный принтер НР 1220, лучше использовать оригинальную краску

Последнее редактирование:

Vladimir

Завсегдатай
Реакции
413
Баллы
224
Сделано классно, хотя фото всей красоты, естественно, не отображает. Главное, чтобы и вблизи все выглядело фирменно и не смахивало на самоделку.
Как недостаток-большое количество дополнительных проводов, в которых потом самому же легко запутаться, если придется что-то искать...
И еще- все это можно было бы предусмотреть заводу, что повысило бы рейтинг машины. Но им это, видимо, и не нужно.

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Есть еще вариант, на 3110 чтоб светились кнопочки консоли, а вот подсветку "полозков" отопителя не делал , решил что нет смысла

Значит так подключаем от выключ центр света (к габаритам) все кнопочки на консоле, а выводы включенного состояния переключателей выводим под приборную панель, поскольку у меня 402, то одна фишка на плате панели приборов полностью свободная, смотрим от какого пина куда пошли дорожки к лампочкам, выбираем те лампы к которым хотим подключить (т.к. схема расчитана на концевые выключатели, то перерезаем дорожки к которым подается "+" и на остатки подаем "-" (берем с платы и припаиваем проводами) все. Теперь с включением подфарников, горят кнопочки, а со включением кнопочек загараются лампочки в преборке, хорошо тем, что в приборке лампочки загораются не зависимо от того включены подфарники или нет.
P/S было сделано еще в 1998 году, через 2 мес после покупки, кому интересно могу прислать фотки

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Это на 3110 и так работает а вот подсветки нет

Чё там так работает? Там кнопку нажимаешь и на кнопке загорается, а у меня включил габариты - загараются все лампочки на кнопках, а на приб панель идет индикация, что включено а что нет, т.е если включен отопитель то лампочка горит первая в "таскбаре" щитка приборов и т.д.

если не ясно могу выслать фотки и где-то есть схема переделок, кому интересно поищу

• Нравится
Реакции: Agny

Agny

Общительный
Реакции
7
Баллы
64
Значит так подключаем от выключ центр света (к габаритам) все кнопочки на консоле, а выводы включенного состояния переключателей выводим под приборную панель, поскольку у меня 402, то одна фишка на плате панели приборов полностью свободная, смотрим от какого пина куда пошли дорожки к лампочкам, выбираем те лампы к которым хотим подключить (т.к. схема расчитана на концевые выключатели, то перерезаем дорожки к которым подается "+" и на остатки подаем "-" (берем с платы и припаиваем проводами) все. Теперь с включением подфарников, горят кнопочки, а со включением кнопочек загараются лампочки в преборке, хорошо тем, что в приборке лампочки загораются не зависимо от того включены подфарники или нет.
P/S было сделано еще в 1998 году, через 2 мес после покупки, кому интересно могу прислать фотки

Вышли конечно спрашивает еще только схемы тоже

Добавлено через 2 минуты 52 секунды
Чё там так работает? Там кнопку нажимаешь и на кнопке загорается, а у меня включил габариты - загараются все лампочки на кнопках, а на приб панель идет индикация, что включено а что нет, т.е если включен отопитель то лампочка горит первая в "таскбаре" щитка приборов и т.д.

если не ясно могу выслать фотки и где-то есть схема переделок, кому интересно поищу

Конечно высылай все что у тебя есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Нашел фотки....
А вот со схемкой напряг, хотя рисовал на реальной схеме все доработки.
Там суть в том, что из фишек кнопок достаем мамки которые подаю "+" на лампочки в кнопках и к ним припаеваем провода и заводим в щиток. А вместо этих мамок кидаем один провод с кучей мамок на все фишки от ЦПС контакта подсветки приборов, можно и от подфарников. в первом случае будед менятся интенсивность подсветки, во втором нет.
На щитка ищем не задействованные лампы, от них смитрим дорожки к каким пинам идут, нам нужно чтоб на всех лампах был минус а "+" подводится к разъему ХР, я неправильные дорожки перепиливал натфелем и проводами разводил нужные соединения. Этих фоток нет, т.к. тогда у меня и фотоаппарата не было и об интернете знали только в "3,14-ндосии"

Вложения

• 060911_203125.jpg
    060911_203125.jpg
    9.7 KB · Просмотры: 242
  • 060911_203200.jpg
    060911_203200.jpg
    7.7 KB · Просмотры: 239

Vladimir_69

Постоялец
Реакции
164
Баллы
145
Нашел фотки....
А вот со схемкой напряг, хотя рисовал на реальной схеме все доработки.
Там суть в том, что из фишек кнопок достаем мамки которые подаю "+" на лампочки в кнопках и к ним припаеваем провода и заводим в щиток. А вместо этих мамок кидаем один провод с кучей мамок на все фишки от ЦПС контакта подсветки приборов, можно и от подфарников. в первом случае будед менятся интенсивность подсветки, во втором нет.
На щитка ищем не задействованные лампы, от них смитрим дорожки к каким пинам идут, нам нужно чтоб на всех лампах был минус а "+" подводится к разъему ХР, я неправильные дорожки перепиливал натфелем и проводами разводил нужные соединения. Этих фоток нет, т.к. тогда у меня и фотоаппарата не было и об интернете знали только в "3,14-ндосии"

Фотки не очень, иконки видны как светящиеся пятна.
Меня больше интересует вопрос как сделать недостающие иконки (наподобие ближнего/дальнего света)? Хочу чтобы при включении вентилятора, обогрева и прочего загоралась соответствующая иконка. как подвести буду думать после.

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Vladimir_69, тогда плотер тебе в помощь и самоклейку.
В кореле рисуешь картинку масштабируешь под свой светофильтр, режешь на плоттере, клееш на внутреннюю сторону светофильтра и получается снаружи гладкая поверхность заводского светофильтра, а при включенной лампе либо светящийся силуэт пиктограммы, либо светящееся поле и непрозрачная пиктограмма.

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Vladimir_69, иди в контору которая печатает цветные вывески , там спроси плотер. Эта такая тука которая на самоплейке режит контуры твоего рисунка. Т.е. они тебе на прозрачной самоклейке или непрозрачной вырежут твою картинку, приклеешь к своему светофильтру и все.
Кстати есть лазарники печатающие на прозрачной самоклейке. можно и ее использовать.
можно на струйнике печатающем на CD дисках печатнуть, потом из диска вырезать светофильтр целиком, но так геморно и по-колхозному получается. За-то спидометр и тахометр из CD получаются супер!!

temb

Постоялец
Реакции
21
Баллы
100
Всем добрый вечер! У меня панель отопителя с тремя крутилками. Подсвечивается зеленым цветом. Хочу сделать ее подсветку синего цвета (как у магнитолы). Можно ли? Светодиоды синие я купил, просто там наверно зеленый цвет у самой панели, т.к. лампочки простые.

Сверху