• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

очередной глупый вопрос от новичка

Benzobell

Общительный
Реакции
7
Баллы
70
всем доброго времени суток. извиняюсь за создание новой темы, но поиск не сильно помог, а узнать нужно срочно. итак, к делу :
есть компонентная акустика на 16см. озадачился изготовлением подиумов в передние двери под это дело. и возникло несколько вопросов. несколько раз в разных ветках по звуку видел что для того чтобы какие либо динамики хорошо отыгрывали им нужен соответствующий закрытый объем (если я все правильно понял). какого объема достаточно под 16см динамики? скажем если подиум будет представлять из себя грубо говоря стакан, у которого между дном и магнитом динамика расстояние меньше 1см, это нормально?
далее, есть ли принципиальное различие между вариантами установки подиума у которого обшивка просверлена насквозь и дном является шумка двери или железо, и скажем вариантом установки где дном является пластик двери.
вот кстати примеры того о чем речь. приношу извинения за нарушение авторских прав

Вложения

• 22.JPG
    22.JPG
    157 KB · Просмотры: 100
  • 88cda2411739059d-large.jpg
    88cda2411739059d-large.jpg
    78.6 KB · Просмотры: 96

ug51

Завсегдатай
Реакции
792
Баллы
265
скажем если подиум будет представлять из себя грубо говоря стакан, у которого между дном и магнитом динамика расстояние меньше 1см, это нормально?
Это очень маленький объём для 16 дина.
далее, есть ли принципиальное различие между вариантами установки подиума у которого обшивка просверлена насквозь и дном является шумка двери или железо, и скажем вариантом установки где дном является пластик двери.
Есть, стандартный 16 динамик ставиться на полный объём двери. По первому варианту.

Benzobell

Общительный
Реакции
7
Баллы
70
хм, тогда следующий вопрос из серии "а что если?"
какие косяки будут при установке вторым способом?
и сильно ли будет звенеть дверь если устанавливать первым способом но без шумоизоляции) ведь только так получится что динамик играет на объем двери. а с шумкой он будет играть на... объем обшивки. или я чего то не понимаю?

ug51

Завсегдатай
Реакции
792
Баллы
265
хм, тогда следующий вопрос из серии "а что если?"
какие косяки будут при установке вторым способом?
Динамик не будет играть в полном частотном диапазоне. Получится бубнящий среднечастотник.

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
хм... суть вопроса понял... Но до твоего вопроса даже не задумывался на ним.
Лайфстори. Полуторатонник японец. Кабинка под тех же ускоглазых... А мне в магазине при покупке патефона подворачивается акция, при покупке 16 динамиков в подарок скидка 50% на блины(сколько там они овальные большие).
Я проклял всю эту акцию, когда начал крепить все в салоне. 16 ладно, закрепил под панелью воронкой вниз. А вот блины... За сидушками было расстояние примерно 10-15 сантимов(для знака монтажки и ключа). Короче запихнул туда. Правда сделал корпус из сендвич панелей, так чтобы магнит не касался кузова. Получилось так, что блины, типа в корпусе, зажней стенкой упираются в кузов(до него сантим/два).
качало так, что пассажиры вращая шарами спрашивали, а где у тебя саб стоит :haha::rofl:
И ничего не бздело, ни звенело.
И даже на мой отдавленный слух звучало не плохо. Куда лучше, чем в газелях с их знатными патефонами

ug51

Завсегдатай
Реакции
792
Баллы
265
и сильно ли будет звенеть дверь если устанавливать первым способом но без шумоизоляции)
Сильно. Шумка при установке динамиков обязательна.
а с шумкой он будет играть на... объем обшивки. или я чего то не понимаю?
23378-albums501-Magnitola-Avtozvuk-picture36960.jpg

Вот так примерно.

Benzobell

Общительный
Реакции
7
Баллы
70
хм, тема жива, мило. я не сторонник блинообразных динамиков (ни разу в них не разбираюсь, просто не люблю). периодически почитываю старые темы в разделе "Звук" и никак не могу понять, пишут что "правильно" подиум крепить на болты к железу двери. хотя есть много тех кто крепит на обшивку, и не жалуется. я хочу сделать следующим образом - подиум - обшивка - фанерная проставка. все это насквозь саморезом. естественно не одним. сильно скажется на звучании? ну не хочу я двери дырявить.

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
у меня под обшивкой на пол двери (от низа до середины) лист фанеры обклеен шумкой 4 мм, к ней овал из дсп толстого.

Добавлено через 7 минут 16 секунд
блины лучше еще тем, что частотный диапазон по НЧ лучше :)

Последнее редактирование:

Benzobell

Общительный
Реакции
7
Баллы
70
созрел еще один вопрос. на динамиках на магнит одета какая то резинка. зачем она нужна?

Вложения

• DSC00170.jpg
    DSC00170.jpg
    65.6 KB · Просмотры: 25
  • DSC00171.jpg
    DSC00171.jpg
    61 KB · Просмотры: 20

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540
созрел еще один вопрос. на динамиках на магнит одета какая то резинка. зачем она нужна?
наверно чтобы меньше металл притягивался

Добавлено через 23 секунды
Клаус вертолет, спасибо за фотки, прикольно

Последнее редактирование:

MrVan

Постоялец
Реакции
58
Баллы
110
Клаус вертолет, маньяк:) Хотя я тоже как хочу:) вопрос возник по шумке. Как куда и Почему:) сам скоро буду это все делать говорят шумку обязательно надо будет мне.

columbo

Победитель СКАК 2013
Реакции
445
Баллы
165
Сверху