• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

обороты моторчика печки

denis3110

Общительный
Реакции
16
Баллы
84
Привет последние 3 года (получил права) застают подобные мысли.
Я в электрике круглый 0:rolleyes:так-что можно и поругать если что не так.Захотелось плавной регулировки орборотов моторчика, и "придумал" поставить ЦПС от 3110 вместо коректора фар,у меня его и не было.:censored:Тоесть подключить его на подобие яркости приборов.Жду ругани и предложений.всем спасибо:angel:

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Короче вы там как хотите, а я предложил. Сделаю себе, расскажу, другим предложу. Может кто и заинтересуется.
Ну это самый правильный подход.
Просто у меня нет возможности и умения программировать пикпроцессора всякие, вот и приходится обходиться чем есть.
Еслиб в Москве жил, то поучаствовал бы в кооперации 100%,но увы.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Teh, Блин...В который раз уже не обращаю на это внимание...Иногда так жаль, что народ далеко живёт.Есесьно не вас жаль, а то, что нет возможности пообщаться напрямую.

asl1950

Постоялец
Реакции
113
Баллы
124
Teh,
Насчет УПТ, падение с составным транзистором будет порядка 1, максимум 2 вольта и 5 Ватт рассеиваемой мощности на радиаторе, обдуваемом потоком воздуха-фигня.
Моторчик печки потребляет 6,5 А, при падении на транзисторе 2 В, рассеиваемая мощность будет 13 Ватт. Лучше ШИМа еще ничего не придумано для этих целей.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Teh,
Моторчик печки потребляет 6,5 А, при падении на транзисторе 2 В, рассеиваемая мощность будет 13 Ватт. Лучше ШИМа еще ничего не придумано для этих целей.
.... Правда нужно учесть что регулятор-это не шунт на массу, поэтому далеко не вся мощность гасится на нем. :rolleyes:
Ну это так, чтоб еще раз подумали о том что написали сами.

Про КПД ШИМа ни кто не спорит, там почти 100%, а из минусов только ничтожное падение крутящего момента и "гудение" или "пищание" обмоток в звуковом диапазоне.

Из продающихся наборов и найденных в нете схем, нет гарантии отсутствия "писка" при любой частоте вращения.
Нужно эксперементировать с частотой и скваженностью, а этим я не собираюсь заниматься.

Я решил по аналогии с подходом AngelChik, протестить вариант с УПТ на практике и уже потом отписаться о получившихся результатах. Че воздух сотрясать.

Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
регулятор-это не шунт на массу
А ЧТО ЖЕ ТОГДА ЭТО ТАКОЕ?!!?? =)))) Речь шла о расчёте на макс. мощность (ток), поэтому asl1950, прав полностью. И не забудьте, у биполярника есть зависимость - чем больше ток, тем больше его сопротивление (ничтожная, но всё же есть). И получить падение в 2 вольта на биполе как *** делать. А вы ещё хотели охлаждать его 60-ти градусным потоком воздуха из печки =))))

Я не в коем случае Вас не отговариваю, наоборот - вы ОБЯЗАНЫ собрать и отписаться нам, может это мы дураки :) И тогда всё встанет на свои места. Ведь главное решить поставленую задачу с опред. требованиями, хоть реостат ставь, если его не надо будет турбиной наддувать =)))

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
а из минусов только ничтожное падение крутящего момента и "гудение" или "пищание" обмоток в звуковом диапазоне.
писк мы слышим примерно до 25 кГц.. загони частоту в 30 и все)).. тем более что собственно самой микросхеме все равно с какой частотой перекидывать ключевой MOSFET..

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
писк мы слышим примерно до 25 кГц.. загони частоту в 30 и все)).. тем более что собственно самой микросхеме все равно с какой частотой перекидывать ключевой MOSFET..
Ну разумеется. Я ж не спорю. Можно и до 30 гГц частоту загнать технически. Вопрос только в энергетической составляющей и конечно целесообразности.

Вот холода кончатся и съезжу за КТ 827А и спаяю регулятор на нем, сниму показания.

AngelChik в это время будет заниматься своим гиперфазовым регулятором на быстрых нейтронах. Если результаты будут положительны, может поделится разработкой.

Sergej

Постоялец
Реакции
36
Баллы
109
Из продающихся наборов и найденных в нете схем, нет гарантии отсутствия "писка" при любой частоте вращения.
Есть 15-ти амперные ШИМ-регуляторы для вентиляторов отопителей "самар". Не пищат, не греются, устанавливаются вместо штатных переключателей. Для Волги приходится переделывать провода. Их две пары - на питание и на моторчик.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
а может не стоит применять дарлингтон?? возьми полевик.. сопротивление перехода гораздо меньше..
Полевики слабы на обратный ток, ЭДС движка выбъет махом. А добавлять диод - лишняя просадка.

Добавлено через 1 минуту 1 секунду
Есть 15-ти амперные ШИМ-регуляторы для вентиляторов отопителей "самар". Не пищат, не греются, устанавливаются вместо штатных переключателей. Для Волги приходится переделывать провода. Их две пары - на питание и на моторчик.
Сколько стоит ???

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Sergej, а есть ссылка на изображение, чтоб знать что искать.

Добавлено через 13 минут 31 секунду
Тут про доработку ШИМ на базе набора «Мастеркит» - BM4511 – Регулятор яркости ламп накаливания 12 В/50 A

_http://insurpus.narod.ru/oka/varhot.htm

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
  • Нравится
Реакции: Teh

БаянисТ

Постоялец
Реакции
411
Баллы
195
Электрод, я тут на интересную схемку _http://cxem.net/house/1-165.php наткнулся. вроде несложная, но меня интересует каков процент ее жизнеспособности? можно ли её применить к управлению моторчиком печки... схема которая собрана на интегральном таймере NE555.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Короче схема на регуляторе пост. тока-не канает. Как тут и говорили падение не хилое.
Короче нужно на импульсной модуляции, но чтоб частота выше слышимой была.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Teh, Наконец-то дошло. А ещё ёрничаете...Не умеете вы слушать людей...Короче я в понедельник уже плату буду делать...Компоненты все есть, только за контроллером съезжу.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Teh, Наконец-то дошло. А ещё ёрничаете...Не умеете вы слушать людей...Короче я в понедельник уже плату буду делать...Компоненты все есть, только за контроллером съезжу.
Что дошло? То что я отстаивал схему с УПТ, я уже писал, что за неимением непоющей схемы с ШИМ.

На днях сделал схему:
_http://kravitnik.narod.ru/switch/switch4.html
микруха сдохла на счет "раз". Видать по затворному току.

Сверху