• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

нужен совет

Luciferus

Общительный
Реакции
24
Баллы
70
Доброго времени суток!
читал-искал, но не нашёл... вот.
Собственно, после обрыва одной из тормозных трубок и, соответственно, ощутив всю прелесть езды по трассе без тормозов озадачился таким вопросом - можно ли и НУЖНО ли поставить на ГАЗ 3102 - разделитель гидравлического привода тормозов и, в купе с ним сигнализатор неисправности тормозов с ГАЗ 24???
вроде бы - штука жутко полезная - хоть один контур но работать будет, однако сомнения остались...
огромная просьба к умным людям - высказать своё мнение по этомоу вопросу.

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
вроде бы - штука жутко полезная - хоть один контур но работать будет, однако сомнения остались..
при чём здесь это?? Это просто сигнализатор, а у тебя что, тормоза были одноконтурные?)) Или второй раз качнуть не сообразил?

игорь67

Постоялец
Реакции
111
Баллы
124
на современных автомобилях уж как лет 20 стоит двухконтурная тормозная система.предполагаю один из контуров до обрыва трубки не работал? а по поводу датчика неисправности вполне хорощая идея. на запорожцах такая система стояла штатно и при горении сигнальной лампы при торможении указывала на разницу давления в контурах тормозов. думаю следует произвести полную ревизию тормозной системы начав с главного тормозного цилиндра.

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375

Luciferus

Общительный
Реакции
24
Баллы
70
при чём здесь это?? Это просто сигнализатор, а у тебя что, тормоза были одноконтурные?)) Или второй раз качнуть не сообразил?

в том и дело, что ставить хотелось " разделитель гидравлического привода тормозов и, в купе с ним сигнализатор" а не только сигнализатор. А по поводу второго раза - качал - но фигли толку то , если при каждом нажатии из разорванной трубки фонтаном хлещет тормозная жидкость и соответственно, отсутствует давление в системе?

одноконтурные-двухконтурные - это как? Ну - с ГТЦ выходят две трубки на задние и передние тормоза, вот только при обрыве задней трубки жидкость то уходила из ОДНОГО бачка, хоть и есть там некая перегородка, давление то всё равно в целом по системе - ноль целых хрен десятых...

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
давление то всё равно в целом по системе - ноль целых хрен десятых...
Два контура - две системы!
Значит, действительно, до поломки одного контура другой уже не работал...

Luciferus

Общительный
Реакции
24
Баллы
70
Два контура - две системы!
Значит, действительно, до поломки одного контура другой уже не работал...

а вот с этого места по подробней... то есть как не работал? ехал я себе значится нормально - тормозил всеми колёсами и тут оказывается не работал... ничё не понимаю. простите за нубство - куда ж без него то?,:wall:НО - как из одного бачка с жидкостью могут питаться ДВЕ системы? по закону сообщающихся сосудов (именно через этот то бачок и сообщающихся) - если давление в одной части системы - нуль, то и и в другой её части тоже будет нуль... или я что-то пропустил????

кстати - цитата из темы подсказанной Олегом -
"Правда был у меня случай вытекла жидкость из переднего контура через дырку в заднем, но в такой ситуации никакая приблуда не поможет" (http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=289460&postcount=27)
- вот именно для избежания подобного и хочется поставить разделитель тормозов

Последнее редактирование:

игорь67

Постоялец
Реакции
111
Баллы
124
резервное дублирование системы как в авиации . правда АБС на самолетах с 50 годов применяют. по сути двухконтуная -это две параллельно работаюших гидравлических системы. а вот разницу в работоспособности каждой в бытовых условиях оценить трудно. посему датчик с лампочкой подскажет что система разбалансирована и следует прокачать и провериь тормоза.

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
НО - как из одного бачка с жидкостью могут питаться ДВЕ системы? по закону сообщающихся сосудов (именно через этот то бачок и сообщающихся) - если давление в одной части системы - нуль, то и и в другой её части тоже будет нуль... или я что-то пропустил????
Пропустил очень многое, ну нельзя, до такой степени, не знать элементарную матчасть, ниже картинка, сам сообрази, почему бачок один, но контуров два.

067.gif

Luciferus

Общительный
Реакции
24
Баллы
70
эту матчасть я пролез всю руками. не по картинкам.
вопрос не в том, что там два контура, а в том что если на заднем контуре есть дыра - то жидкость при каждом нажатии будет уходить пока не уйдёт вся (жалкий остаток обеспечиваемый перегородкой - не в счёт) - именно для того чтобы повреждённый контур перекрывался автоматически и жидкость не уходила - и хочу поставить разделитель - именно разделитель - а уж сигнализатьор - как дополнение, да и то не уверен что нужное.
может я как то не так объясняю, но я имею ввиду именно вот это устройство - http://www.long-vehicle.narod.ru/gaz24/book24/24_razdelitel.htm - не умею спойлеры делать, уж простите за стороннюю ссылку, но нужную...

evgen sl

Постоялец
Реакции
333
Баллы
195
в инструкции к авто сказано что при появлении утечки в одном из контуров тормозной системы нужно однократно надавить на педаль а не несколько качков(которые ведут только к потере тормозухи).в общем одно нажатие и до полика.
обственно, после обрыва одной из тормозных трубок и, соответственно, ощутив всю прелесть езды по трассе без тормозов
далее читаем перечень неисправностей при которых запрещена эксплуатация авто и делаем выводы.
двухконтурная система сделана чтобы остановить авто в экстренной ситуации а не продолжать движение.
выход из ситуации не совсем законный-вожу постоянно в багажнике штуцер с кусочком трубки заплющенной и в зависимости от ситуации ставлю эту заглушку на ГТЦ.если утечка сзади то глушу полностью зад,если спереди то полностью перед.

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
а в том что если на заднем контуре есть дыра - то жидкость при каждом нажатии будет уходить пока не уйдёт вся (жалкий остаток обеспечиваемый перегородкой - не в счёт) - именно для того чтобы повреждённый контур перекрывался автоматически и жидкость не уходила - и хочу поставить разделитель - именно разделитель - а уж сигнализатьор - как дополнение, да и то не уверен что нужное.
Не нужно качать! Если педаль провалилась, то качни ещё раз и этого "жалкого остатка" + бачок (немного уходит, при провале педали, если не качать), хватит чтобы оттормозиться, хотя и с меньшей эффективность, давление создаст здоровый контур.
может я как то не так объясняю, но я имею ввиду именно вот это устройство
да поняли, но зачем ставить то, от чего много лет назад отказались??? Не говоря о том, что любое вмешательство в тормозную систему вне закона, лишний узел создаст бОльшую вероятность отказа системы.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
зачем ставить то, от чего много лет назад отказались???
Когда-то гидравлического привода на машинах не было вовсе. Ставьте тяги на заднюю ось и тросики на переднюю! Тогда можно забыть о периодической смене жидкости, вечно лопающиеся шланги, протирающиеся трубки, дрянные манжеты, прокачку, грязные колеса.....;)

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
ожу постоянно в багажнике штуцер с кусочком трубки заплющенной и в зависимости от ситуации ставлю эту заглушку на ГТЦ.если утечка сзади то глуш
Тут нужно думать о замене всей тормозной системе,трубки шланги и тд.Иначе рядом с тобой просто опасно на дороге.
А разделитель стоял и на двух контурной системе гтц,только из за того.что цилиндров было больше . При утечке сдвигался поршень и загоралась лампочка,но на собственном опыте ,поршень не глушил негерметичный контур.А ещё проблем с его прокачкой.

evgen sl

Постоялец
Реакции
333
Баллы
195
.Иначе рядом с тобой просто опасно на дороге.
вожу чтобы доехать до гаража или до автосервиса ибо если потек цилиндр или потек шланг то проще на гтц заглушить контур целиком а если заглушить одно колесо то по скользкой дороге будешь крутится волчком.а где ездить опаснее выбйрай сам:или впереди человека который с утечкой едет сзади тебя или рядом с человеком который знает о своей неисправности и едет до сто соблюдая все меры предосторожности

Добавлено через 3 минуты 40 секунд
а еще я в запаске вожу комплект тормозных трубок. шлангами пока не обзавелся потому как не знаю еще какие стоят

Добавлено через 9 минут 45 секунд
А ещё проблем с его прокачкой.
та еще конструкция...

игорь67

Постоялец
Реакции
111
Баллы
124
думаю конструкция тормозной системы выверена годами эксплуатации. технологичностью на производстве с учотом затрат в массовом производстве. а посему считаю приведение данной системы в соответствие техническими требованиями разработчика есть наиболее прввильный путь к безаварийной эксплуатации.

Luciferus

Общительный
Реакции
24
Баллы
70
Не поверите ! Они там есть ! Стояночный тормоз на Волге выполняет также функции запасного...
Luciferus, Это и тебе ответ, на всякий...

да это понятно. после торможения двигателем - им и остановил машину.

вожу чтобы доехать до гаража или до автосервиса ибо если потек цилиндр или потек шланг то проще на гтц заглушить контур целиком а если заглушить одно колесо то по скользкой дороге будешь крутится волчком.а где ездить опаснее выбйрай сам:или впереди человека который с утечкой едет сзади тебя или рядом с человеком который знает о своей неисправности и едет до сто соблюдая все меры предосторожности

вот именно - добраться до СТО как то надо, если не мильён денег с собой конечно, на то чтоб вызвать эвакуатор куда нить в глубинке...
тоже закончилось глушением заднего контура подручными средствами и движение до СТО со скоростью черепахи.

и кстати - заплющенная трубочка теперь всегда в бардачке:rofl: и литр тормозухи в багажнике..

собственно потому и появилась эта тема - что хочется несколько автоматизировать процесс глушения дырявых контуров...

Сверху