• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Срочная проблема нет компрессии

Che Guevara

Общительный
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
92
Реакции
15
Баллы
85
тема будет про обычную компрессию, но необычно будет как она пропала....
У другана было малое давление масла, были мертвые распредвалы и постели ГБЦ, потом другану отдали новую голову с 3 бугелями, через три дня поставили ему эту голову, сделали все по феншую по меткам, транспортиром промеряли, тип-топ, но когда начали запускать двигатель не запустился, начали думать, смотерть, датчики так же стояли по феншую, заметил странную особенность легкого вращения двига, как будто в пустую крутит, стали мерить компрессию и опана в первых 3 цилиндрах по 4 очка:( в последнем 4-ом как и положено 11:yes2:
Что было мной сделано:
1) Новая голова с 3-мя бугелями грелась, после отшлифовали, я её проливал все было нормально
2) были куплены новые рампредвалы
3) были куплены новые гидрики( проехали на старой голове 1000 км, не стучали были в полном рабочем состоянии)
4) про прогаревший поршень и колечки сразу вопросы отпадают, другану делали капитку 1000 км назад, и после этого компрессия была по 11 очков в кажом цилиндре, кроме давления масла.
5) все по меткам
ВЫВОД: пришел к выводу что клапана зажаты, а если по простому тупо все время открыты по этому двиг крутит легко и нет компрессии, теперь вопрос ПОЧЕМУ??? все новое, гидрики стояли на старой голове и работали, позвонил одному спецу, спросил меня не торчат ли гидрики, я сказал торчат на 2 мм примерно, вот и причина. Я еще грешу на сухарики просевыше так как конец клапана выходит на 1-,1-5 мм, но точно не помню надо разбирать и смотерть.
Кто что думает по этому поводу??:popcorm:
 
Последнее редактирование:

nuc1ear

Постоялец
Регистрация
7 Янв 2010
Сообщения
353
Реакции
195
Баллы
145
Пусть меня поправят знающие люди, ибо я смутно себе представляю строение гидриков, но из описания я понял что:
В гидрики масло попадает и запирается клапаном в итоге гидрик набирается масла и подстраивается под конкретный клапан и распредвал. Раз гидрики ходили на другом движке они приняли нужный размер для предыдущей головы и открывают клапаны на этой.
Я так понимаю если подождать, то масло стравится и всё будет ОК.
 

Che Guevara

Общительный
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
92
Реакции
15
Баллы
85
вариант, надо попробывать........потому что какойто косяек непонятный.......
на крайняк поставлю новые гидрики.
Кто знает можно ли по гидрику молотком бить?:)
 
Последнее редактирование:

nuc1ear

Постоялец
Регистрация
7 Янв 2010
Сообщения
353
Реакции
195
Баллы
145
Кто знает можно ли по гидрику молотком бить?
Молотком нельзя бить только по обратной стороне этого же молотка, по всему остальному можно, но не нужно.:wall: Почитай темы - есть где-то даже с фотками как гидрики разбираются - если не отстоятся - разбери и слей масло.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Надо нормально диагностировать мотор не загоняя самого себя в тупик словами :про прогаревший поршень и колечки сразу вопросы отпадают, другану делали капитку 1000 км назад. Будете рассуждать таким образом - придете к ответу в сто раз более дорогим и длинным путем. Навсегда забудьте подход к анализу - это только что сделали, значит там все в порядке.
Итак. Снимаем оба коллектора, свечи и распредвалы оставляем на месте. Вращаем коленвал стартером и слушаем, через какие окна выдавливает воздух. При слабой неплотности клапанов подносим к окнам в головке листок бумаги, только чтобы не всосало.
Возможны варианты:
- прострел воздуха через клапаны есть;
- прострела воздуха через клапаны нет.
Если прострела нет, то проблема все же в кольцах/поршнях или в "новой" головке или в сборке. Можно броситься разбирать мотор, ничего не выявить и практиковаться в сборке-разборке пока деньги не кончатся. Лучше будет продуть цилиндры. Делается это так..... Нужен компрессор (только не тот, что для подкачки шин в багажнике возим, а хотя бы самый маленький из предназначенных для гаражных работ) При отсутствии компрессора можно использовать баллон с углекислотой или со сжатым воздухом или со сжатым азотом. Другие сжатые газы и особенно кислород использовать категорически нельзя. Это чревато взрывом или пожаром.
Описание процедуры: клапанная крышка снята (её все равно снимать), свечи удалены, изготовлен штуцер под шланг от компрессора или редуктора газового баллона, который вворачиваем штуцер в свечное отверстие 1 цилиндра, поворачиваем коленчатый вал по ходу, так чтобы вершины всех четырех кулачков первого цилиндра смотрели вверх (главное, чтобы не нажимали на гидротолкатели) , накидываем ключ для удерживания коленчатого вала на передний болт и подаем сжатый воздух в цилиндр, удерживая коленвал от проворота. Давление воздуха от 5 до 10 атмосфер любое. Исключительно важный момент - отверстие для прохода воздуха в штуцере должно быть близко к внутреннему диаметру воздушного шланга от компрессора (редуктора), т.е. не менее 8 мм. Подразумевается, что сам шланг имеет внутреннее отверстие 10 мм. Использование шлангов с меньшим проходным сечением не даст никаких результатов и посему бессмысленно. При подаче воздуха в цилиндр возможны варианты:
- воздух будет выходить в полость картера коленчатого вала и это будет хорошо слышно через каналы головки сверху ( в этом случае понятно что делать);
- воздух будет булькотить в систему охлаждения или в разъем стыка головка блок (тоже, полагаю, комментарии не нужны).
Аналогично проверяем последовательно все цилиндры.
Если прострел через клапаны имеется. В этом случае прежде всего метим через какие клапаны прострел, затем снимаем распредвалы и снова продуваем каждый цилиндр. Возможны варианты:
- клапаны, которые с распредвалами травили, после снятия распредвалов перестали травить. В этом случае может быть две причины:
а - седла в головке подрезаны настолько, что конструктивного хода гидриков уже не хватает для посадки клапана на седло. Проверяется элементарно. Берем гидрик, берем маленькую торцевую головку, которую используем как проставку, и зажимаем гидрик в тиски. Аккуратно сжимаем гидрик в тисках очень понемногу, без дури но упорно, пока из него не выдавится все масло и он не сожмется до упора внутренних частей. Распускаем и снова сжимаем гидрик, пока из него не уйдет все масло и он не станет сжиматься пальцами. После этого микрометром 0-25 измеряем высоту полностью сжатого гидрика. Записываем её большими буквами! Берем кусок пластилина, разогреваем ладонями и катаем колбаску диаметром с карандаш и высотой 25 мм. Прилепляем колбаску на интересующий нас клапан, сделав как бы продолжение штока клапана вверх. Все гидрики на этом ряду клапанов должны быть в этот момент сняты. Кладем вал в постель так, чтобы он лег на пластилин затылочной частью и прижимаем вал руками. Даем пластилину время немного затвердеть, снимаем вал отделяем пластилин от клапана или от вала (смотря куда прилипнет) и аккуратно измеряем высоту пластилинового столбика. Если седла в голове перерезаны сверх меры, то длина пластилинового столбика будет равна или меньше высоты полностью сжатого гидрика. В этом случае есть несколько решений: замена седел головки блока (самый надежный и правильный вариант), подрезка торцов штоков клапанов (самый бездарный вариант, поскольку снимается твердый слой с торца клапана) , возможна также разборка гидриков и подрезка их внутренних частей. Это вполне честный способ, но требует умения и хорошего токаря. Я об этом где-то здесь уже писал.
б - гидрики, которые поставили на машину заклинены в раздвинутом состоянии грязью. В этом случае, разборка и промывка гидриков.
Примечание: свободный ход у гидриков без масла бывает от 2 до 3 мм в зависимости от производителя. Это надо учитывать при сопоставлении пластилинового отпечатка с размером выжатого гидрика. Нормально, при монтаже, гидрик должен быть сжат от 30 до 50 % своего полного хода. А 50-760% остаются на компенсацию последующих износов клапана и седла.
- Если же после снятия распредвалов клапаны не перестали травить, то опять же варианты:
а - имеются повреждения седел или фасок клапанов;
б - имеется несоосность направляющей втулки и седла клапана (например, направляющие втулки меняли, но седла не шарошили, а только притерли клапаны);
в - направляющие втулки посажены в голову слишком глубоко или клапаны левые .... в связи чем происходит посадка клапана не на седло, а началом тюльпана на направляющую и клапан остается открытым.
Вот теперь, поняв что же происходит, можно начинать разбирать двигатель.
 

nuc1ear

Постоялец
Регистрация
7 Янв 2010
Сообщения
353
Реакции
195
Баллы
145
ОФФ
Надо нормально диагностировать мотор не загоняя самого себя в тупик
Александр Юрьевич, а Вы не пробовали написать книгу? Я думаю "камасутра с ДВС или как сделать капремонт ЗМЗ-4062 на кухонной табуретке" у Вас превосходно бы получилась. С такими систематизированными знаниями рвать всех на форуме своими аргументами как-то даже жалко.
Я это всё без намёка на иронию :hi:
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
То, что я пишу здесь – всего лишь конкретные ответы на конкретные вопросы. Книга … написать-то можно, но она должна быть лучше того, что уже написано. А просто так писать книжки оттого, что всего лишь зудит где-то, так это просто гордыню тешить….
На сегодняшний день есть минимум две книги, которых более чем достаточно для того, чтобы очень многое понять в деле ремонта двигателей.

http://www.rznbooks.ru/catalog/author/26800/default.aspx




http://www.ozon.ru/context/detail/id/96232/



Так что сделайте их своими настольными книгами, изучите их, и форум закрывать можно будет. Поскольку обсуждать будет нечего, и спрашивать некому.
 

nuc1ear

Постоялец
Регистрация
7 Янв 2010
Сообщения
353
Реакции
195
Баллы
145
На сегодняшний день есть минимум две книги, которых более чем достаточно для того, чтобы очень многое понять в деле ремонта двигателей
Я думаю там не будет, например, технологии ремонта трещины в чугунном двигателе с помощью дрели, метчика, болтов и болгарки. (В какой-то теме Вы подробно расписывали эту технологию)
 
Сверху