• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

мозги чего тоне запускаются походу

yyetal

Общительный
Реакции
3
Баллы
65
вот такая проблема(нет даже щелчка реле, не загорается лампочка диагностики…соответственно не работает насос…реле заменил…но это не решило проблему…перетряс проводку…тоже ничего не нашел…подскажите что не так?!
попробую восстановить хронику событий того вечера:
1.собрал печку и т.д.
2.хотел завести, но вспомнил что отключал провода генератора и стартера…(бензонасос качал)
3.решил поменять провода силовые к гене, стартеру…и на массу…поменял
4.все собрал, завожу(бензонасос работает), не завелась…пошел проверить все датчики бензин и все такое.проверил все провода
5.пробую еще, поворот ключа, никакого эффекта реле уже не щелкает…беда и я очень растроился…теперь мне грустно, воооот…

расскажу немного про машину..
машина газ 2401....все перенес с 3110...уже заводил все работало...а тат те раз и все...
мозги 7.1

Последнее редактирование:

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314

yyetal

Общительный
Реакции
3
Баллы
65
Ну утверждать я не буду, но когда в свое время смотрел логическую схему контроллеров GM-ВАЗ (они первые появились, а исходя из их логики стали делать остальные, в том числе и для ГАЗ) у них сигнал на лампу диагностики выходит напрямую на какую-то из ног процессора.

Я имел в виду те, которые цепляются своим шлейфом к разъему, т.е. идут со своим питанием. Это для того, что-бы исключить влияние проводки автомобиля, с возможными косяками, на работу блока.

Я думал, что у наших контроллеров есть только диагностическая К-Line (ISO 14230) с протоколом OBD и OBD2.

Я вроде тоже насчитал 18 ногу, хотя и видно плохо. Но Вы так-же правы, что ее уже паяли.

Кстати у меня вопрос - на первой фотографии с какой стороны 1 нога? А то сейчас увеличил и пересчитал - слева направо получается 19 - Общий силовой (GNP)? И, как мне кажется, ее не паяли - она сгорела и приобрела такой вид.

Добавлено через 15 минут 19 секунд

Добавлено через 4 минуты 41 секунду
yyetal а подскажи - оторванная дорожка висит в воздухе и чуть сморщена?

А сильно, это примерно сколько градусов?

У меня есть предположение, что через ЭБУ пошел минус с аккумулятора на кузов (такое бывало на тазиках 2000-2003 годов выпуска, когда отваливалась масса на кузов) и спалил дорожку, а сейчас минус идет через какую-то другую цепь.
Посему предлагаю дорожку востановить и подключить контроллер.

Нога сгоревшей дорожки находится во 2 ряду...то есть с 20-37 ногу точно не вспомню щас. Мозги дал на запайку дорожки. Завтра попробую поставить....
Дорожка напаяна скорее всего не была, я вспомнил случай уронил провод массы на кузов, и не сразу получилось поднять... полагаю в тот момент и того....
Сейчас дорожка висит в воздухе)она была в гормошку сжата когда я разобрал корпус мозгов(
не могу сказать, но при включенном зажигании если подождать минутку - две и положить палец(плотно) на элемент с обратной стороны, то можно обжечся...

Добавлено через 5 часов 24 минуты 50 секунд
Сгоревшая дорожка относится к 10 и 48 ноге.

Добавлено через 9 минут 54 секунды
а еще и 19 нога

Алексеu

Постоялец
Реакции
40
Баллы
110
Что 19 нога? Дорожка относится к 19,10 и 48 ножкам?

И еще: когда будешь ставить, подсоедени шлейф и через 10-15 сек отсоедени его не включая зажигание.
А затем пройди пальцем ВСЮ плату на предмет что и как греется и с какой температурой. Все это, разумеется, со снятой крышкой. Если что-то греется при выключенном зажигании с t>40C (температура тела около 36С), то ставить нельзя - что-то не так.
Если все нормально - подсоединяешь, включаешь зажигание и так-же через 10-15 сек выключаешь и отсоединяешь для осмотра и обнюхивания. И только если t в этом случае не превысила 60-65С (нормальная, рабочая температура элементов) подсоединяешь в третий раз и пробуешь завести, но опять-таки ненадолго - не более, чем на одну минуту, что-бы опять все проверить.
Если что-то не так, то запомни элемент, сфоткай его и, как ты делал до этого, выложи сюда, выделив его.
Это все, что я могу посоветовать для ремонта в полевых условиях, что-бы окончательно не убить контроллер.
А как выяснишь - будем думать что делать дальше.

yyetal

Общительный
Реакции
3
Баллы
65
попробовал подключить . подождал 20 сек, все норм. включаю зажигание: чек не загорелся. подождал 20 сек. кладу палец на элемент. обжегся... щас отдал знакомому проверить выходят ли мозги вообщ на связь.
фото мозгов
выделенный элемент обжигает)

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
у него номер сверху написано 42676(либо в конце G), F24, AK243
TLE4267G стабилизатор напряжения. +5V datasheet
по логике он и должен греться до недурственной температуры. Энергию с 12В до 5В нужно куда-то девать. Вот и греет воздух. Нужно на выходе замерить напряжение на 7-й ноге. Должно быть 5 вольт. Если нет или любое другое, то надо смотреть обвязку на предмет смерти компонентов.

Алексеu

Постоялец
Реакции
40
Баллы
110
Нужно на выходе замерить напряжение на 7-й ноге. Должно быть 5 вольт. Если нет или любое другое, то надо смотреть обвязку на предмет смерти компонентов.
Согласен со всем, кроме того что я бы ее все-таки поменял - если обжег палец, то t уже около 100С, а у TLE4267G предельная t кристала 125С.
Но опять не понимаю КАК? Ведь там есть ВСЕ защиты: защита от перенапряжения, встроенная защита от перегрева, устойчивость к короткому замыканию.

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
Но опять не понимаю КАК?
устал работать?

Добавлено через 3 минуты 26 секунд
Ну тут прямая дорога к электронщику. Или новый покупать. Ну или подтянуть знания по электронике. Я бы для начал прозвонил бы всю обвязку. Транзисторы, стабилитроны, конденсаторы на замыкание. схему где-то я приводил. Потом бы уже занялся микросхемой. Чтобы паять smd детали нужен паяльник с тонким жалом мощностью не более 25Вт. Желательно с регулировкой. пинцет в качестве теплоотвода и третьей руки :)

yyetal

Общительный
Реакции
3
Баллы
65
вообщем, продолжаем тему)))
решил на париться и купить бу мозги....
Вчера купил, поставил все заработало, завелась все круто (полные штаны счастья=))доделал систему охлаждения, залил воду, завел, работает все круто, но не тут то было...
Заглохла, сожусь за руль, выключаю зажигание, включаю и тут вижу что опять же не загорается контрольная лампа, не работает бензонасос....
Сразу же подумал что беда с проводкой...опять спалил мозги...
Разобрал мозги проверил на наличие сгоревших элементов. Проверил, все вполне адекватно выглядит, ничего горелого нету.
Подключаю еще раз, опять все заработало. Поработала чуток и опять заглохла. пробую завести еще раз. Но мозги не реагируют. Отключаю мозги жду пару минут оопять подключаю все работает. Подключил самодиагностику. И пробую завести. Завел, тут же заглохла. Смотрю ошибки, выдает 53, 61, 62. Через минуту гдето после выданных ошибок. мозги опять отключаются...Вообще не понятно как все это работает... что делать?что проверять?(

Сверху