• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Срочная проблема микас 5.4

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
ребяты ,выручайте ,есть проблема смикас 5.4 , все работает ,за исключением считывания датчика расхода воздуха, подозрение на T L E ,вот только название не видно на ней T L E только и разглядел, чек горит постояно на заведенном ,ошибка 13 ,расход воздуха по сканеру 800кг час.регулировки не поддается ,получается блок этот расход просто не считывает.

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
agro-66,
А датчик то живой?
А то может и не схемотехнике дело ,а бонально ДМРВ дохлый.

живой 100% ,простой заменой микасов выявлено ,при разборке неисправного найден один единственный окисел между дорожкой плюса питания и микросхемой которая отвечает за алгоритм считывания информации датчиков . микросхеиа T L E ,А ДАЛЕЕ......стерто видел что на эбу ваз они использовались , то ли 1620 толи 5620 не помню

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
Я сталкивался с тем когда ДМРВ умирает за собой более 10 ошибок тащит:)

я езжу на этом дмрв и на своем микасе,все нормально ,дачтчиков у меня два ,оба одинаковые , а вот взял микас 5.4 убитый , и нашел эту фигню в нем . по работе движка на убитом микасе ---смесь гремучая ------детонация идет после перегазовки , а показания воздуха как бы их не регулировали висят на цифре 800 ! там в блоке две микросхемы T L E
на одной видно 41......далее тоже не видно , а эта что то типа 6215 или похожее .T L E только вместе написано , у меня редактор перевода глючит и не могу написать вместе три буквы .нашел тле 5205 ,похожа на 41......и тоже стоит на блоках управления бош ,

Добавлено через 10 часов 33 минуты 48 секунд
нашел названия TLE 5216 - TLE 4257 ,интересно теперь где их купить ......только что то они не похожи на те что в даташит описаны (вообще разные )

Последнее редактирование:

Hush

Постоялец
Реакции
52
Баллы
109
я езжу на этом дмрв и на своем микасе,все нормально ,дачтчиков у меня два ,оба одинаковые , а вот взял микас 5.4 убитый , и нашел эту фигню в нем . по работе движка на убитом микасе ---смесь гремучая ------детонация идет после перегазовки , а показания воздуха как бы их не регулировали висят на цифре 800 ! там в блоке две микросхемы T L E
на одной видно 41......далее тоже не видно , а эта что то типа 6215 или похожее .T L E только вместе написано , у меня редактор перевода глючит и не могу написать вместе три буквы .нашел тле 5205 ,похожа на 41......и тоже стоит на блоках управления бош ,

Добавлено через 10 часов 33 минуты 48 секунд
нашел названия TLE 5216 - TLE 4257 ,интересно теперь где их купить ......только что то они не похожи на те что в даташит описаны (вообще разные )
Ты случаем его не на машине с плёночным ДМРВ проверял у меня такое было когда я 5.4 на УАЗ с 409 двиглом цепанул

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
сейчас подключил на столе микас 5.4 ,вот значит какая штука получается ,так как на нем неисправность -горит чек и расход воздуха показывает 800кг ,при этом не регулируется. у блока на датчик воздуха идет 6- и 7+ ,в самом блоке эти ноги идут на операционник lm2902 (9 и 10 нога микросхемы) а ее 8нога(выход идет на главный процессор .при подключении напряжения питания на выходе микросхемы 370мв (датчик не подключен),при подключении 9ноги через резюк 1.6к на 12 вольт выход 8 ноги уже выдает 2 вольта ,следовательно операционник цел ,получается что вход проца убит ?

Добавлено через 1 час 57 минут 54 секунды
выход этого операционника помимо того что он идет на процессор ,туда же идет через транзистор выход компаратора ,так вот на самом выходе операционника сигнал меняется ,а вот после резистора (на самом входе процессора) сигнал практически на месте 530-600мв.
где бы схемку взять ?и с чем завязан компаратор не фига не мойму . может его выход попробовать отрубить ?

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
где бы схемку взять ?и с чем завязан компаратор не фига не мойму
На Чиптюнер сгоняйте.Схемы,вроде как были Микасов.Да и в профильной теме покопайтесь.Есть там пара-тройка человек толковых в этом вопросе,может помогут.

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
vlr, схемы на 5.4 нигде никто в живую не видел ,на 7.1 я встречал ,а на этот ......то ли они все разные были и не удосужились схему дать .их и автрон делал и соатэ и элкар .

Dimazz

Постоялец
Реакции
175
Баллы
125
у меня валяется без надобности - могу прислать
300 р доставка , 6 дней до москвы идти будет
я про микас 5.4

кстати , нашел схему расположения элементов микас 5.4 - может пригодится
_http://gaz31.com/directory/mikplata.zip
а вообще сходи сюда _http://gaz31.com
много чего полезного, в том числе и схема, правда на микас 5.3:pardon:

еще мануал по микас 5.4
_http://chiptuner.ru/download/docs/m54_part1.zip
_http://chiptuner.ru/download/docs/m54_part2.zip

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
посмотрел сегодня внутренности друго микаса 5.4 и увидел ....тот компаратор что видать и у меня загнулся, в этих уже доработан ,а именно к нему запаян диод и вокруг него видно менялись транзисторы . сам он тоже менялся ,получается ----это болезнь этих вариантов микас.
ну теперь точно его под замену и так же доработать.

argo-66

Коренной житель
Реакции
3,081
Баллы
545
люди ,не подумайте неправильно ,тот микас что я взял полностью исправен ,я его сравнил с моим убитым (хотел глянуть просто на предмет прошивки и заодно сразу на предмет окислов)

Сверху