В "газпедалимашин" вся подвеска передняя с трапецией вместе и дисками/щитами/суппортами 32 рубля. (при том что год назад стояла на шкворнях с барабанами за меньше чем 17 тыр) Балка, поди, около трети этой суммы вытянет.
Есть опыт замены балки, но подвеска шкворневая была ещё. Изложу с поправками.
Снял амморты. Поддомкратил обе тарелки пружин снизу, приподнял талем двигло, открутил опоры (но можно и в конце), затем отсоединил рулевую трапецию (пальцы наконечников вытолкнул) от кулаков с двух сторон и тормозные шланги, рассоединил нижние рычаги и стойки. Мне на шкворневом мосту пришлось гайки на пальцах нижних резьбовых втулок откручивать для этого и сами пальцы выбивать, а потом и стойки из щёчек рычагов. С шаровыми проще будет, если съёмник есть: нижняя остаётся на стойке (из проушины рычага нижнего съёмником палец выдавливается), а верхняя удерживает до тех пор всю колбасу, пока оси верхних рычагов на месте. Вот тут самое вкусное: треба ослабить затяжку болтов нижних рычагов. Это те, что во втулках коленцев балки. Так что невинное развлечение может обернуться взрослым сексом. Лучше запастись толстостенной трубой и дебёлым торцевым ключём, но ему роги свернуть тоже на раз окажется. Добрый человек дал попользовать мне кусок камазовской рессоры для этих целей с выпиленным в ней тютелька-в-тютельку шестигранником на 22. Им я и тянул за трубу головки энтих болтов. Отворачиваются они с треском и и скрипом и можно свернуть им шею играючи, поэтому лучше заведомо чуток подогреть колена и втулки с болтами горелкой. Если орошать WD-ой - толку нет, мало что попадёт во втулку оси.
Затем кузов ставится на опору, а разгружается нижний рычаг и вынимается пружина. Назад её удастся втолкнуть только предварительно сжав стяжками изнутри за 2..3 виток от обоих концов. Вот тут отсоединяются как раз оси верхних рычагов вместе с этими рычагами и стойками после отворачивания двух болтов с кронштейна над лонжероном. Регулировочные подкладки лучше не терять. Остаётся балка с нижними рычагами на упорной шпильке. Двиг на балке может пока стоять. Шпилька выворачивается за лыски или газовым ключём. Дальше двиг. (если ещё с опор не скручен) надо приподнять с балки, но не сильно а только разгрузить, и вывернуть по 2 болта сверху вниз сквозь лонжерон проходящие. И тут важно не отбить себе голову или ноги, когда балка падать будет: лучше чтоб помощник держал её. Но она может щечками чашек пружин крепко распереться между лонжеронами. Тогда надо немного пристукнуть её кувалдочкой вниз. Она выйдет вместе с нижними рычагами, кот. затем окончательно снять.Сборка в обратном порядке.
Вот и всего-то делов на 2 дня: один на разборку, другой - на сборку. Для посадки пихла на опоры при сборке лучше иметь ломик и помощника, кот таль травить будет. Тормоза, естесс-но прокачать после всего.
Разумеется, рычаги от шкворневой никак на годятся для крысовой балки и тем более - шаровых стоек. А мост целиком вполне заменяем на всех потомков бабушки 24-ки.