• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

кто прав

Cerber

Постоялец
Реакции
367
Баллы
164
Всем доброго дня. Вот в такой ситуации должен ли синий автомобиль пропустить красного?

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    12.9 KB · Просмотры: 78

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,529
Баллы
1,545
у синего знак "уступи дорогу",
У красного-тоже. Они равноправны. Следовательно, кто справа, тот и прав. Знак "Уступи дорогу" предупреждает водителя о выезде на главную. Но в первом случае красный не движется по главной, а выезжает на перекрёсток со второстепенной.
Споры на эту тему начались после появления знаков приоритета.

Добавлено через 2 минуты 37 секунд
Кто совершает манёвр - тот пропускает, и не волнует!
Значит, я по второстепенной еду прямо и до лампочки, что справа по главной собирается поворачивать?

Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Кстати, когда-то было ещё правило: "Проезд под прикрытием". С вводом знаков проритета его отменили.

Последнее редактирование:

Яков_Лещ

Житель
Реакции
3,866
Баллы
419
Значит, я по второстепенной еду прямо и до лампочки, что справа по главной собирается поворачивать?
Что значит "справа по главной собирается поворачивать"? Где это тут?

Знаки какие для них повесили специально? Ехай синий себе прямо, так ему, заразе такому, налево надо! Ну, если надо - то наверное, синий должен уступить? :)

NNZMihan

Бывалый
Реакции
946
Баллы
345
На первой картинке синий должен уступить полюбому т.к. если разделитель шире длинны машины то потом только телепаты смогут определить ехала машина всю жизнь прямо по главной или же вывернула со второстепенной :) В Питере есть такой перекресток мутный! Пересечение пр.Просвещения и Лужской ул. по Просвещения ходят трамваи и проезжая часть 6 рядов :) а Лужская 2 ряда, но на Просвещения висит знак уступи дорогу :) и меня всегда радовало когда я я поворачиваю на Лужскую налево меня всегда пропускаю т.к. народ не знает ехал я прямо по Лужской или же я поворачиваю т.к. машина стоит строго перпендикулярно Просвещения :) причем кроме знаков уступи дорогу на Просвещения вообще нет причем даже вроде с одной стороны... такой экзамен на внимательность!

murzik

Житель
Реакции
2,255
Баллы
440
Ехай синий себе прямо, так ему, заразе такому, налево надо! Ну, если надо - то наверное, синий должен уступить?
У меня у дома какраз такой перекрёсток и стакими знаками.
И всегда те кто поворачивают уступают тем кто прямо.!

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,529
Баллы
1,545
На первой картинке синий должен уступить полюбому т.к. если разделитель шире длинны машины то потом только телепаты смогут определить ехала машина всю жизнь прямо по главной или же вывернула со второстепенной
А вот это забота ГИБДД-поставить знак перед вторым пересечением.

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Что значит "справа по главной собирается поворачивать"? Где это тут?
Это я по поводу манёвра. Естественно, не по тем схемам.

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
У меня у дома какраз такой перекрёсток и стакими знаками.
И всегда те кто поворачивают уступают тем кто прямо.!
Да там разделительная широкая. Вот тут-то и возникает казус. Толи это два перекрестка, то-ли один. По логике один, но если не видно откуда вывернула машина хз, что делать. В городе ширина разделительной полосы не регламентируется. Так что в этом случае нужно знаками объяснять кто первый =) не все вежливые на дороге.

Cerber

Постоялец
Реакции
367
Баллы
164
А вот это забота ГИБДД-поставить знак перед вторым пересечением.

На первой схеме ширина разделительной полосы метров 6-7, прекрасно видно кто откуда и куда едит или поворачивает. Если поставить второй знак "главная дорога", то это будет отмазка для красного, т.к. синий может и не видеть этого знака, но он точно видит, что красный поворачивает налево.:(

ChevroGaz

Заблокирован
Реакции
955
Баллы
185
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
На первой схеме ширина разделительной полосы метров 6-7, прекрасно видно кто откуда и куда едит или поворачивает. Если поставить второй знак "главная дорога", то это будет отмазка для красного, т.к. синий может и не видеть этого знака, но он точно видит, что красный поворачивает налево.:(
Сообщение от Яков_Лещ Посмотреть сообщение
Кто совершает манёвр - тот пропускает, и не волнует!

Судя по вашему разъяснению ситуации, синий автомобиль, видя как выезжает красный со второстепенной дороги, не проезжает спокойненько перекресток, а как партизан ждет в засаде, когда красный совершит маневр и приблизится к синему. Вот тут то с наслаждением, прикидывая сколько бабла он срубит с красного неудачника, синий резко давит на акселератор. Но припустим, что красный так же как и вы с синим не очень разбирается в правилах и с перепугу применил экстренную остановку, а по главной дороге за это время уже на скорости приближается к красному зелененький автомобиль. И счастье синему будет если зелененький вклеится в зад неожиданно затормозившему красному. Но если за рулем зелененького окажется опытный водитель, а не блондинка и изловчится объехать красного, то на его пути следования успеет появится синий со своим счастливым хозяином. И сомневаюсь, что зелененький, с огромным стажем и находясь на главной дороге, рискнет выехать на встречную полосу, он то уж точно выберет синего незнайку.
А если без шуток (ситуация ведь не простая, судя по количеству ответов с противоречивыми решениям) еще раз повторю, при одновременном въезде на перекресток оба автомобиля спокойно разъезжаются, не мешая друг другу, но если красный выехал первым на перекресток и успел приблизится к синему, он автоматически оказался на главной дороге и синий обязан его пропустить.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,529
Баллы
1,545
но если красный выехал первым на перекресток и успел приблизится к синему, он автоматически оказался на главной дороге и синий обязан его пропустить.
Так не бывает. Выехал со второстепенной и оказался с преимуществом?
Остаюсь при своём мнении: у красного помеха справа. Перекрёсток один, ширина значения не имеет.

Cerber

Постоялец
Реакции
367
Баллы
164
А если без шуток (ситуация ведь не простая, судя по количеству ответов с противоречивыми решениям) еще раз повторю, при одновременном въезде на перекресток оба автомобиля спокойно разъезжаются, не мешая друг другу, но если красный выехал первым на перекресток и успел приблизится к синему, он автоматически оказался на главной дороге и синий обязан его пропустить.

А как же пункт 13.12 ПДД?

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
при одновременном въезде на перекресток оба автомобиля спокойно разъезжаются, не мешая друг другу, но если красный выехал первым на перекресток и успел приблизится к синему, он автоматически оказался на главной дороге и синий обязан его пропустить.
Думаю так же.
А вот никто не высказал мысль, что это 2 пересечения, а не одно. Т. е. 2 перекрестка, и, соответственно, красная машинка выехав оказывается на главной и едет прямо на следующем пересечении, где ей уступает синий автомобиль.

ChevroGaz

Заблокирован
Реакции
955
Баллы
185
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
А как же пункт 13.12 ПДД?
Этот пункт действует только во второй ситуации;
http://s53.radikal.ru/i140/1006/9d/8a3c2bcb62fe.jpg
Тут синему опять не повезло и он как обычно должен пропустить красного (перекрашу свою машину в красный цвет), а в первом случае красный автомобиль уже проехал перекресток на котором совершал маневр и в момент столкновения с синим он будет двигаться по главной дороге, прямо.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,529
Баллы
1,545
А вот никто не высказал мысль, что это 2 пересечения, а не одно. Т. е. 2 перекрестка, и,
В этом случае знак "Главная дорога" стоял бы и перед вторым пересечением. А так-перекрёсток один.

ChevroGaz

Заблокирован
Реакции
955
Баллы
185
В этом случае знак "Главная дорога" стоял бы и перед вторым пересечением. А так-перекрёсток один.

Отсутствие второго знака главная дорога будет лишь жалким самоутешением для синего авто, так как для инспектора будет достаточным тот факт, что перед синим стоит знак требующий уступить дорогу.

Cerber

Постоялец
Реакции
367
Баллы
164
13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Здесь ничего не сказано про наличие или отсутствие разделительной полосы

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,529
Баллы
1,545
для инспектора будет достаточным тот факт, что перед синим стоит знак требующий уступить дорогу.
Нет. Надо будет ещё красному доказать, что он ехал по главной.

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
он автоматически оказался на главной дороге
Нет в правилах такого понятия, есть дорога, есть проезжие части. И не важно, кто и где успел влезть, в правилах написано "приближающиеся к перекрестку" по главной или по второстепенной. Если вы приближаетесь к перекрёстку, двигаясь по дороге, определите количество пересекаемых проезжих частей и приоритеты. Попадаются иногда такие заковыристые перекрёстки, и хорошо, если в своём городе, где знаешь их особенности.
Выехал со второстепенной и оказался с преимуществом?

Моль

Заблокирован
Реакции
2,539
Баллы
370
Мдя я в шоке и люди задающие такие вопросы ездят на дорогах. Мне страшно!!!!!

Сверху