• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

как продлить жизть помирающему аккуму

екх

Общительный
Реакции
9
Баллы
85
Знаю что лучше выкинуть, но все же. С машинов вроде все в порядке: в генераторе доп диод, вроде что удодет то приходет. Если не езжу пару дней умирает, грушей забрал весь электролит до пластин, бадежнул в 1,1 с копейками, перед этим в каку разрядил. Заряжается второй день, протность 1,23-1,24. Вопрос к задаче: через сколько недель плотность станет нужной?
Заранее спасибо.

boroda_ne

Завсегдатай
Реакции
637
Баллы
295
Ответ: как продлить жизть помирающему аккуму

если не кипит при этом - пускай заряжается дальше.
Если кипит - надо повышать плотность электролита. Я думаю, прямо до 1,27.
Вообще 1,24 - это очень низкая плотность, возникающая при ПОЛНЕЙШЕМ разряде.
Если разрядил "в каку", то весьма вероятна сульфатация пластин с снижением емкости. От этого спасают многократными циклами "заряд-разряд" с зарядным током 0,01...0,001 емкости, т.е. медленно и печально.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725

спасают многократными циклами "заряд-разряд" с зарядным током 0,01...0,001 емкости
Только не добавляя электролит повышенной плотности, это самообман. Плотность должна подняться от заряда. Насчет
Вообще 1,24 - это очень низкая плотность, возникающая при ПОЛНЕЙШЕМ разряде.
не согласен: близкая к таким значениям плотность рекомендована для южных мест. Кстати, такая плотность продлевает жизнь АКБ
Посмотрите еще тут (прикреплял выдержки из инструкции для АКБ) http://forum.allgaz.ru/attachment.php?attachmentid=15354&d=1221538336

Последнее редактирование:

екх

Общительный
Реакции
9
Баллы
85

Ну всё это есть в книгах по авто, в уазовской (просто библия) написано как собрать козла в полевых условиях после подрыва на протитанковой мине (а аккум надо разобрать, промыть и тд)
Про плотность понятно, что надо догнать зарядкой, А ПОЛУЧИТСЯ. А то я неделю буду ждать ...и ничего

bear

Свой человек
Реакции
3,275
Баллы
705

А ПОЛУЧИТСЯ. А то я неделю буду ждать ...и ничего

Если пакеты пластин установлены в конверты, а так делается на большинстве современных аккумуляторов, то замыкание пластин шламом исключено. Остается сульфатация , а также отрыв пластин, при отрыве по-моему кипение начинается сразу. Так что если есть время и интерес - удачи.
Да, и ещё интересно проверить отдаваемый генератором ток, а также ток утечки при заглушенном двигателе. Возможно аккумулятор на авто просто недозаряжается или заряд высасывает утечка.

Antoxa89

Завсегдатай
Реакции
254
Баллы
225

Спрашиваеться, ДЛЯ ЧЕГО??? Что бы вечно с ним ипаться??? Бояться лишний раз включиться фары. ИМХО - выкидывай, и бери новый.
Недавно купил себе ТИТАН, доволен, часами гоняю музон в машине (имеется саб, но кондёра нет). И не имею страха, что машинка моя не заведется.

Клон

Завсегдатай
Реакции
284
Баллы
225

Закопать, поставить памятник вот и жизнь продлил. А лучше сдать за стольник, еще и удовольствие получишь!.

екх

Общительный
Реакции
9
Баллы
85

....Спрашиваеться, ДЛЯ ЧЕГО??? Что бы вечно с ним ипаться??? ......
чтобы он прожил ещё месяц, а потом и памятник, и сто грамм и т.д.

По поводу отдачи: я впаял диод, теперь 14-14.4 В, с электрикой уже сексом занимался, проверял все массы и зачищал проводки +.

А вот аккум этот был у меня 5 лет назад на Победе, потом одолжил другу на шаху, потом другому на восьмерку, перерь у меня на волге...памятник ему обеспечен, но только через месяц

Rokan

Постоялец
Реакции
180
Баллы
174

циклы тренировки аккума ( продления жизни )
рассчитаны на 2х-3х СУТОЧНЫЙ режим = 1 ЦИКЛ !!!
Малым током зарядка - 8-12 часов,
МЕДЛЕННАЯ разрядка - сутки / двое.
КОЛИЧЕСТВО ЦИКЛОВ = 8-10 !!!
( в гараже лежит устройство советских времен размером с системник от ПК )

Если есть Стока времени на тренировку аккума - то замарачиваться есть смысл -
ИМХО не зря изобрели Такое Мудренное Устройство для такого простого АККУМА.

ИМХО в вашем Случае поможет просто Полная Замена Электролита.

boroda_ne

Завсегдатай
Реакции
637
Баллы
295

тут же дело не в электролите, а в пластинах. Их тоже прикажете менять?
А по поводу "Мудреного Устройства" - сейчас давно продаются зарядные для аккумуляторов , которые вполне адекватно делают циклы "заряд разряд".

КСТАТИ для тех кто пишет про наплевать и купить новый:
1. Бывает желание поколупаться и "сделать из него человека".
2. Бывает временное отсутствие денег и необходи мость ездить.

По опыту: купил машину (старенькую) со старым же аккумулятором, обслуживал и лечил его периодически. При этом не боялся зимой глушить двигатель на весь день - запускал мотор "на ура". С этим аккумуляторм и продал машину. А вы говорите "пустые хлопоты".

екх

Общительный
Реакции
9
Баллы
85

Ещё свет моргает, с генер. замерил 15,15-15,40 (видел даже 15,7). Это РР и чем может грозить дальнейшая эксплуатация?

bear

Свой человек
Реакции
3,275
Баллы
705

Ещё свет моргает, с генер. замерил 15,15-15,40 (видел даже 15,7). Это РР и чем может грозить дальнейшая эксплуатация?

Выкипание электролита, коробление пластин, осыпание активной массы с пластин. Возможно повреждение электронных компонентов при больших скачках напряжения.

екх

Общительный
Реакции
9
Баллы
85

А сколько тогда должно уходить с генератора

В общем реле нужно поменять?

Monarch

Постоялец
Реакции
77
Баллы
160

как продлить жизть помирающему аккуму
купить новый, а старый в уголок потемнее... точно продлится его жизнь..
а то как-нибудь как застрянешь со своим старичком... например ночью под дождичком..

Сверху