• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

как перегнать в гараж "нечейную" машину.

BazLayter

Общительный
Реакции
8
Баллы
69
Вчера в одном из дворов своего города нашел заброшенную 29ю Волгу.
Стекол нет, салон весь разграблен, стоит на спущенных шинах. По степени закопанности колес в землю простояла уже минимум одну зиму. Номеров нет. зато под капотом есть движка 402, генератор, стартер, радиатор, карб, коробка, сцепление и мост.
Мои попытки найти хозяина не к чему не привели, все местные бабушки не знают чья машина.
Кто подскажет может способ поиска хозяина (хочу договориться с ним о покупки на з/ч) или может попробовать просто загрузить ее на эвакуатор и отвезти в гараж, но это ведь могут расценить как угон...

Баржа_068

Постоялец
Реакции
358
Баллы
145
Вот история из жизни...
Этой зимой мы с мамой отдавали на запчасти ГАЗ 24, машинка была оформлена на маму. Человек, который на ней ездил утратил и свидетельство о регистрации и номерные знаки. Номера были сняты за отсутствием техосмотра. Машина была исправна и способна передвигаться своим ходом, она предлагалась на форуме, но никто не заинтересовался. Тогда решили по весне сдать в утиль.
Утильщики забирали данное транспортное средство с Крестовского острова, и при переезде с Петроградской стороны на Васильевский остров были задержаны экипажем ДПС и доставлены в ближайшее отделение милиции. Хорошо, у нас с мамой было немного дел, и спустя четыре часа мы смогли прийти им на помощь... Им вменялась кража транспортного средства, принадлежащего гражданке ...
А любой инспектор ДПС может захотеть найти номер двигателя... на моём "крайслере" один раз искали... я сам не помню где он есть у меня...
Так надо ли связываться... сам помню как мне было до слез обидно, когда один урод у меня на глазах превращал экскаватором в плоский металлолом послевоенную БМВ... нет на неё документов и все тут...
Короче "ничейное" брать нельзя! Вариантов быть не может!

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Есть официальный путь, но он достаточно долог и тернист.
Можно написать заявление в суд, в котором просить признать
а) транспортное средство бесхозным;
б) передать бесхозное ТС в собственность тебе.

Надо только внимательно покопать статьи законов, там надо будет доказать, что ТС в течении не менее 6 месяцев не используется, не обслуживается (не моется, не подметается под ней дорога, не подкачиваются шины...). Этого будет достаточно, чтобы отменить право собственности на это ТС конкретному гражданину, даже если он жив-здоров, но на машину просто забил: даже не стал её утилизировать, просто бросил. Этого гражданина по запросу суда будут искать, а когда найдут - направят ему письмо с требованием определиться с ТС, а если он в установленный срок не ответит и не определится - машину отберут.

Ка видно, путь долгий: каждый запрос - месяц ожидания. Отсутствие ответа на запрос - ещё месяц на повторный запрос. Нет ответа на повторный - принимается решение в твою пользу "по умолчанию". Вот только собрать доказательную базу (что машина не используется) будет непросто: надо привлекать местного участкового, работников местного ЖЭКа (ДЭЗа...), объяснения соседей-свидетелей, фотографии, сделанные в разное время но с указанием даты. Правда фтоматериалы будут доказательство тогда, если сделаны экспертами-криминалистами и на служебной аппаратуре. Но можно приложить к заявлению электронные фото, которые просто помогут судье понять о каком дорогом экземпляре идет речь. :)

Да, и это все надо оплатить (минимум 100руб, но суд может и выставить на % от стоимости объекта иска).

outsider

Постоялец
Реакции
448
Баллы
195
перепиши номера и ГИБДД . Если надо заяву напиши , что мол очень хочу купить, но не могу найти хозяина . Возможно помогут ( но информацию тебе тоже просто так не дадут) , а возможно и нет. А воровать машину даже не смей - плохо закончиться !!!! Свидетели всегда есть !!!

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Если надо заяву напиши , что мол очень хочу купить, но не могу найти хозяина . Возможно помогут ( но информацию тебе тоже просто так не дадут) , а возможно и нет.
Не имеют права они давать информацию кому попало: хочет он купить или замочить хозяина - как определить? А вот по судебному ордеру, по официальному запросу - обязаны дать информацию, если имеется. А если нет - то обязаны ответить, мол нет информации, не знаем чья машинка.

outsider

Постоялец
Реакции
448
Баллы
195
тоже правда . Но только не воровство!!!

Добавлено через 4 минуты 25 секунд
если уж так нужны все эти запчасти , на авторучку таких машин валяются миллион! И можно за копейки найти ! Но воровать зачем?

Последнее редактирование:

BazLayter

Общительный
Реакции
8
Баллы
69
Есть официальный путь, но он достаточно долог и тернист.
Можно написать заявление в суд, в котором просить признать
а) транспортное средство бесхозным;
б) передать бесхозное ТС в собственность тебе.

Надо только внимательно покопать статьи законов, там надо будет доказать, что ТС в течении не менее 6 месяцев не используется, не обслуживается (не моется, не подметается под ней дорога, не подкачиваются шины...). Этого будет достаточно, чтобы отменить право собственности на это ТС конкретному гражданину, даже если он жив-здоров, но на машину просто забил: даже не стал её утилизировать, просто бросил. Этого гражданина по запросу суда будут искать, а когда найдут - направят ему письмо с требованием определиться с ТС, а если он в установленный срок не ответит и не определится - машину отберут.

Ка видно, путь долгий: каждый запрос - месяц ожидания. Отсутствие ответа на запрос - ещё месяц на повторный запрос. Нет ответа на повторный - принимается решение в твою пользу "по умолчанию". Вот только собрать доказательную базу (что машина не используется) будет непросто: надо привлекать местного участкового, работников местного ЖЭКа (ДЭЗа...), объяснения соседей-свидетелей, фотографии, сделанные в разное время но с указанием даты. Правда фтоматериалы будут доказательство тогда, если сделаны экспертами-криминалистами и на служебной аппаратуре. Но можно приложить к заявлению электронные фото, которые просто помогут судье понять о каком дорогом экземпляре идет речь. :)

Да, и это все надо оплатить (минимум 100руб, но суд может и выставить на % от стоимости объекта иска).

Кстати а машина то стоит на зеленой зоне, там типа газона между 2мя домами. Может в экологическую милицию заявить? Вроде есть такая служба...

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Может в экологическую милицию заявить? Вроде есть такая служба...
Они пойдут по тому же кругу - суд, ГИБДД, суд.... Только они (или подрядчики) при этом сперва машинку перетащат на спецстоянку, где немедленно начнут её расчленять.

ааааа4

Постоялец
Реакции
32
Баллы
109
собственностью осталась, но доказывать ментам ты уже не будешь ничего, это на тот случай если собственника уже нет и он не интересуется своей машиной.
Совет такой,если у тебя есть кто то из знакомых на такой же машине,главное чтобы совпадали цвет и марка,то перевешивай номера с его машины на эту,бери хозяина номеров с документами и транспортируй машину спокойно. Врятли кто будет сверять номера кузова и движка на буксируемой машине.

Проверенно, работает. А еще лучше, облей водой ее, что б не было видно, что стоит долго.

Сверху