народ вы меня конечно не судите строго, я в химии не селен, и в ботанике и биологии тоже, поэтому все мои мнения основываються только на личных лабораторных исследованиях, т.к. я работаю в службе диагностики. при лаборатории ГСМ, у нас производиться спектральный анализ масел, проверяеться его вязкозть, текучесть, дисперсные (вроде так называеться) свойства, исходя из этого я примерно представляю структуру масел, скажу вам примерно так:
основа у каждой подгруппы масел (минеральное, полусинтетика, синтетика) своя, причем одинаковая у всех в каждой подгруппе соответственно, разница состовляют присадки, какойто производитель считает, что в его масле должно быть больше одних, другой других, и каждый производитель считает по своему, плюс к этому добовляються различные присадки для поднятия дисперсных свойств, балансировки вязкозти и тягучести при разных температурах.
в общем каждый хим элемент добовляеться сугубо по разработке производителя, а что для чего это нужно спрашивать у них, заметил одно, при смешивании 2х чистых, разных масел, идут черные разводы (присадки вступают меж сабой в реакцию), я думаю так: первое правило, меняю производителя и марку масла как можно реже и только при замене масла (последнии 2 года лью только одно), сильно часто менять его не следует, т.к восстоновительные присадки масла не успеют принять свои требуемые параметры, но и сильно редко тоже, потаму что дисперсные св-ва вырабатываються и частицы начинают выпадать в осадок, забивая фильтр и всевозможные места
а по поводу названий и цвета канистр : приходит партия одного масла, соответственно все одинаково, марка, этикетка, канистры, а спектралка показывает разные показатели присадок, причем довольно большой разбег...где горантия что вам в магазине не налили обычное камазовское масло, и не подсыпали туда графита с алюминевой пудрой, или еще чаго...
если я вам приведу параметры которые показывают лабораторные исследования, мне кажеться вам мало что даст, там нужны спец матиматические формулы, чтоб это было хоть как то доступно для обычного пользователя
P>S вязкозть Автола, под который проектировался ЗМЗ 402 при температуре 100 градусов меньше чем у полусинтетики "Манол" с молибденовой присадкой 10w... не помню последнюю цифру, помоему 30, ну на холодную конечно наоборот...
цифры не помню, проверял весной, специально к лету готовился
кстати сам лью "манол" с молибденом, разливной, спектралка показала присутствие в нем молебдена, мне этого хватила, чтоб остановить свой выбор на нем...