• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

какое масло

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

_CKAT_

Общительный
Реакции
4
Баллы
69
подошло время замены масла в двигателе. какое лить в 402 старенький двиг? тут на форуме нашел пояснения какого то профессора, но для себя мало что почерпнул. вообще то на лето собираюсь найти как мона гущще , типа маслянный клин при больших зазорах и т.п. . какое масло ВЫ используете (марка, сорт, индекс вязкозти) . напишите пожалуйста ваши отзывы о маслах и сроки (пробеги) их эксплуатации.

NNZMihan

Бывалый
Реакции
946
Баллы
345
Да...интересные вещи пишут...конечно хозяин-барин,но синтетику в 402...это как деньги в туалет выкинуть.На мой взгляд хорошая минералка в 402 и...без вариантов.Сам лью ESSO 10-40

Я тоже так думал :) что выкинутые деньги и что ссать будет со всех щелей :) попробовал и все мифы развеялись :)

Евгений

Постоялец
Реакции
164
Баллы
144
На счет Шелл согласен, сам его постоянно лил.На счет синтетики то-же (очень химически агрессивное масло).Но мне кажется , что полусинтетику в 402-ой можно лить.Залил в свою 21-ую самую дешовую полусинтетику, для эксперимента (Юкоил - Запорожского производства ).Пробег 2000 км все в порядке.Поночалу потекло с поддона, но оказалось, что крепеж ослаб, подтянул и порядок.Правда пробег движка 10000 км после капиталки.

;) В этом вся суть пробег 10000 км., на новом движке Волга и такое выдержит, разговор о том, что у парня старый двигатель, все зазоры увеличены, нужно масло погуще.:ok:

NNZMihan

Бывалый
Реакции
946
Баллы
345
;) В этом вся суть пробег 10000 км., на новом движке Волга и такое выдержит, разговор о том, что у парня старый двигатель, все зазоры увеличены, нужно масло погуще.:ok:

Так в этом то весь и кариес :) что синтетика она жидкая и холодная и горячая :) а минералка когда холодная как патока а когда горячая точно такая же жидкая как и синтетика а может еще и жиже!

Иллюзия вытекания синтетики достигается за счет его лучшей проникающей способности! Синтетическое масло имеет меньшие по структуре атомы смазывающего вещества, за счет этого оно как бы впитывается в металл, собственно и образуя более прочную масленую пленку на деталях... отсюда и более выраженное т.н. "потение" соединений...
Если я не прав выслушаю ваши аргументы ;)

NNZMihan

Бывалый
Реакции
946
Баллы
345
я тоже хочу на синтетику перейти
есть какие советы мож..?
На синтетику лучше всё же переходить после тотального ремонта движка :) в противном случае активные моющие присадки могут всю грязь и нагар от минералки растворить и она пойдет в систему смазки :)
Я после перехода на синтетику через 1т.км поменял масляный фильтр, потом еще через 2т.км поставил тряпошный, он через еще 2.5т.км превратился в деревянный :) так его коксом натромбовало! и это всё после капиталки было! сейчас все в штатном режиме, двигатель внутри аж блестит! но фильтр предпочетаю менять чаще чем масло, стоит та он в принципе копейки...

Представьте что будет с двигателем после 150т.км на минералке если в него синтетику налить :)
Еще один аспект "зассавшего" двигателя ... пока миниеральный кокс забил все щелки всё ок а синтетика растворяет этот нагар и соответственно масло течет, но если изначально все прокладки притянуты как положено то такого не произойдет...

Евгений

Постоялец
Реакции
164
Баллы
144
я тоже хочу на синтетику перейти
есть какие советы мож..?

;) Хочу дать совет, по наговору друзей и присутствию денег залил в 402 полусинтетику, давление упало на 1,5 Атм. После чего слил промыл Шелом минералкой и её же залил, давление востановилось. Если двигатель Волги и выдерживает любое масло то это не потому, что его лить можно, а только благодаря его выносливости, но все равно при этом пробег его будет не долгий и кончина скорой.:stop:

oleg777

Завсегдатай
Реакции
218
Баллы
204
;) Хочу дать совет, по наговору друзей и присутствию денег залил в 402 полусинтетику, давление упало на 1,5 Атм. После чего слил промыл Шелом минералкой и её же залил, давление востановилось. Если двигатель Волги и выдерживает любое масло то это не потому, что его лить можно, а только благодаря его выносливости, но все равно при этом пробег его будет не долгий и кончина скорой.:stop:

Большое давление не самоцель, давление должно быть оптимальным для разных режимов двигателя.Хотелсь-бы узнать какую полусинтетику вы заливали и уверены-ли вы в подлинности масла ? И какое реально было давление ?Шелл минералка - отличное масло, использовал его три сезона.В свою 21-ую решил для эксперимента залить самую дешовую полусинтетику Юкоил (производство Запорожье), пробег 2000 км на нем, пока все в порядке.Давление упало незначительно примерно на 0,2 кг, пробег у меня 10000 после капремонта и давление на минералке было великовато - на скорости 90 км/ч около 4 кг.

Добавлено через 24 минуты 42 секунды
Так в этом то весь и кариес :) что синтетика она жидкая и холодная и горячая :) а минералка когда холодная как патока а когда горячая точно такая же жидкая как и синтетика а может еще и жиже!

Иллюзия вытекания синтетики достигается за счет его лучшей проникающей способности! Синтетическое масло имеет меньшие по структуре атомы смазывающего вещества, за счет этого оно как бы впитывается в металл, собственно и образуя более прочную масленую пленку на деталях... отсюда и более выраженное т.н. "потение" соединений...
Если я не прав выслушаю ваши аргументы ;)

Не все так просто с синтетикой, чесно говоря я и в 406 боюсь ее лить.Синтетическое масло имеет много положительных свойств (уникальные моющие свойства, антифрикционные и т.п.), но вместе с тем это масло очень химически агрессивное, как вы пишете оно впитывается в металл - оно не просто впитывается , оно делает поверхность металла пористой.Под эти масла движки делают из специальных материалов.Металл проходит специальную обработку, в него добавляют присадки и т. п.,резино-технические изделия - аналогично.Есть еще такой аспект, как прокачиваемость масла в маслянных каналах, находящихся в разных местах движка, т. е. в разных точках движка масло имеет разную температуру, а значит разную текучесть и диаметры этих каналов разработаны конструкторами в 402 двигателе под минеральное масло.Вязкостные хорактеристики минерального и ситетического масла сильно отличаются.Чем закончится такой эксперимент - самому интересно .

Последнее редактирование:

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Хочу дать совет, по наговору друзей и присутствию денег залил в 402 полусинтетику, давление упало на 1,5 Атм. После чего слил промыл Шелом минералкой и её же залил, давление востановилось.
У меня с точностью до наоборот, на минералки давление падало. После промывки и заливки полусинтетики, давление поднялось на 1 -ку, и на горячую перестало падать.

NNZMihan

Бывалый
Реакции
946
Баллы
345
Тоже как-то странно :) после сборки движки после капиталки залил масло М6 чтобы промыть так сказать :) давление было низкое... особенно после прогрева! Потом залил синтетику... и давление выросло :) не на 1кг конечно но на 0.8 точно (у меня приборка от 105-й НО с цифровым показаметром) как быть кому верить хз...
а по поводу агрессивности масла это да тут спорить не буду :) может и разъесть нафиг :) двигател ко всем чертям :) но с запасом прочности 402-го меня это не сильно волнует и сальник передний я прежде чем ставить в маслице ентом вымочил с недельку ;) дабы потом крышку переднюю не снимать ;) так что всё относительно, кто-то льет минералку и считает что он экономит и этим себя оправдывает, кто-то льет синтетику пуляет на волгочке и радуется жини :) в то время как синтетика медленно разъедает двигатель изнутри...

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
на каком-то форуме обсуждалось про установку на 21ю волгу нормального маслофильтра и заливки синтетики, в общем статья длинная, советуют только после капиталки.

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
:yes2: В 402 двигатель можно лить только минералку, на синтетеку и полусинтетику он не расчитан. Самое не приятное , что рекомендовать отечественное масло я не могу, хороший результат дают брендовые типа ШЕЛ, подходит красная канистра, шел выпускает масло в канистрах разного цвета в зависимости от типа, но можно и белую, но она по хуже.:ok:
обоснуйте Ваши выводы, если можно не на уровне "потечет набивка" и "двигатель проектировался под минералку"
кем не рассчитан двигатель ЗМЗ 402 на п.синтетику и синтетику людьми которые его проектировали 50 лет назад? тогда понятие Синтетическое масло не существовало в принципе.

Добавлено через 5 минут 14 секунд
а кто вам сказал что минералка "погуще"? когда она разогрета то текучесть у нее гораздо выше нежели и п\синтетики и тем более у синтетики.:stop:

Добавлено через 3 минуты 10 секунд
голословное утверждение :mad1:

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
Лью полусинтетику Шелл 5W40 3 года подряд

cania

Постоялец
Реакции
218
Баллы
144
народ вы меня конечно не судите строго, я в химии не селен, и в ботанике и биологии тоже, поэтому все мои мнения основываються только на личных лабораторных исследованиях, т.к. я работаю в службе диагностики. при лаборатории ГСМ, у нас производиться спектральный анализ масел, проверяеться его вязкозть, текучесть, дисперсные (вроде так называеться) свойства, исходя из этого я примерно представляю структуру масел, скажу вам примерно так:
основа у каждой подгруппы масел (минеральное, полусинтетика, синтетика) своя, причем одинаковая у всех в каждой подгруппе соответственно, разница состовляют присадки, какойто производитель считает, что в его масле должно быть больше одних, другой других, и каждый производитель считает по своему, плюс к этому добовляються различные присадки для поднятия дисперсных свойств, балансировки вязкозти и тягучести при разных температурах.
в общем каждый хим элемент добовляеться сугубо по разработке производителя, а что для чего это нужно спрашивать у них, заметил одно, при смешивании 2х чистых, разных масел, идут черные разводы (присадки вступают меж сабой в реакцию), я думаю так: первое правило, меняю производителя и марку масла как можно реже и только при замене масла (последнии 2 года лью только одно), сильно часто менять его не следует, т.к восстоновительные присадки масла не успеют принять свои требуемые параметры, но и сильно редко тоже, потаму что дисперсные св-ва вырабатываються и частицы начинают выпадать в осадок, забивая фильтр и всевозможные места
а по поводу названий и цвета канистр : приходит партия одного масла, соответственно все одинаково, марка, этикетка, канистры, а спектралка показывает разные показатели присадок, причем довольно большой разбег...где горантия что вам в магазине не налили обычное камазовское масло, и не подсыпали туда графита с алюминевой пудрой, или еще чаго...
если я вам приведу параметры которые показывают лабораторные исследования, мне кажеться вам мало что даст, там нужны спец матиматические формулы, чтоб это было хоть как то доступно для обычного пользователя

P>S вязкозть Автола, под который проектировался ЗМЗ 402 при температуре 100 градусов меньше чем у полусинтетики "Манол" с молибденовой присадкой 10w... не помню последнюю цифру, помоему 30, ну на холодную конечно наоборот...
цифры не помню, проверял весной, специально к лету готовился

кстати сам лью "манол" с молибденом, разливной, спектралка показала присутствие в нем молебдена, мне этого хватила, чтоб остановить свой выбор на нем...

Алёша

Общительный
Реакции
19
Баллы
99
после капиталки залил лукойл 15w40 на холодном давление зашкаливает, но как только прогреется лампочка на холостых горит. В масле проблема? Может быть подделка? Слишком сильно разжижается?

cania

Постоялец
Реакции
218
Баллы
144
после капиталки залил лукойл 15w40 на холодном давление зашкаливает, но как только прогреется лампочка на холостых горит. В масле проблема? Может быть подделка? Слишком сильно разжижается?
а может какаянить струшка на холодную закусила редукционный клапан, и он остался открыт....
а стрелка че показывает, у меня тоже был случай, после ремонта лампа горела, а стрелка 2 очка давили померял мех манометром 2 очка, обошлось заменой аварийного датчика...

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
вы не уточнили это минеральное или синтетическое масло если минералка то явление нормальное :)особенно у лукойла ИМХО не масло это а непонятная субстанция
:mad1:) а если выражаться нормальным языком, то сначала масло очень густое все таки 15W40(!!) а с прогревом жидкое как водица, отсюда и разница давления на горячем и холодном двигателе:)
Я бы сделал следующее,немедленно сменил бы масло,уже зима на дворе и 15W40 очень густое масло будут проблемы с запуском, и залил бы полусинтетику 10w40 или 5W40 не Российского производства (при всем моем уважении и фанатичном патриотизме :gaz_love:в России НЕ ДЕЛАЮТ моторных масел сколь нибудь приемлемого качества:()

Алёша

Общительный
Реакции
19
Баллы
99
масло минералка, когда лампочка мигает, стрелка чуть выше красной зоны

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
до ремонта на таком же масле ездил, лампочка никогда не мигала

Добавлено через 14 минут 35 секунд
а чем лучше промыть двигатель? Маслом промывочным или пятиминуткой, которое в масле старое добавляется, при переходе с минералки на полу синтетику?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху