...
1. Давайте вернемся к первому вопросу. Может ли кооператив требовать оплату за электроэнергию если она даже не подключена к жилому объекту?
2. Может ли правление кооператива требовать деньги за установку ворот не заручившись 100% согласием на установку оных, со 100% тех кто вероятно их будет использовать? И т.д.
3 И теперь главный вопрос. Является ли владеющий имуществом единолично на территории кооператива его членом? Очевидно что владеющий имуществом ни де юре, ни де факто не заключал договора о вступлении в кооператив.
В Рфии тоже есть аналогичная норма. (Простое товариществосто - 1041 ГК РФ), но.... во-первых, ГСК это юридическое лицо, во-вторых цель образования простого товарищества - извлечение прибыли. Целью ГСК же, являются чисто потребительские цели. ГСК под простое товарищество не подпадает. Потому и регулируется его деятельноть, частично нормам потребительского кооператива, частично нормами некоммерческих организаций, плюс аналогия права жилищьного законодательства, плюс куча нормативных актов, субъекта федерации...и т.д.....в общем, бардак полный в регулировании ГСК.
1. И да и нет. Заиндивидуальное пользование Э-ом,сли оно не подключено, то нет. А за освещение мест общего пользования, расходы эл.энергии на иные цели(например... электрические ворота ГСК) ДА. На совершенно законных основаниях. И не важно, является собственник гараж членом ГСК, или нет.
2. На установку вотрот, тоже имеет право. Тут уж либо, платить свою долю в воротах, либо потом, при каждом въезде-выезде платить плату, установленную ГСК. Практика показывает, скинуться на ворота всем миром, будет гораздо дешевле, чем платить разово, за въезд-выезд.
3. Де-юре, собственник земли гаража, может и не вступать в ГСК. Де-факто, содержание гаража будет дешевле, будучи членом ГСК, чем вольным собственником. Да и вступать в ГСК, никакого Договора подписывать не надо. Достаточно, при покупке гаража/бокса, подписать(многие даже и не помнят, что подписывали) типовую форму, на вступление в ГСК(там, кстати прописано, что ВСЕ решения правления или собрания(в зависимости от компетениции), подлежат безоговорочному исполнению. Тут.... хоть вертолетная площадка... решили общим собранием, придется платить, как бы кому ни хотелось. Нет желания патить - "давайдосвиданья", никто насильно в ГСК не держит. Выход, как и вход, свободный. Это и есть реализация права осознанного выбора, и равенство ФФФсех перед законом, локальным актом которого, является Устав ГСК. Его так же как и иные нормы права, необходимо соблюдать.