Вот что я накопал про них, у самого стук неприятный, так что это и моя головная боль, хотя на сервмсе их поменяли(в чем теперь я не уверен) так как стук остался. Вобщем такие сабжи я нашел:
Для этого надо снять синюю крышку и по очереди надавливать на ГК чем-то не сильно твердым: жеской палочкой или медным прутком. Надавливать надо с усилием а 2 кг. Исправный компенсатор продавливаться не должен. Если-же компенсатор заклинило, но на его поверхности по которой кулачек распредвала елозит будет видна выработка
Стук гидрокомпенсаторов (ГК) частое дело. Обычно при этом слышны советы - купи новые, лучше импортные... Однако, если вы умеете считать деньги, эти советы не для вас. Торопиться не надо. Если ГК стучит, это не значит, что его нельзя починить. Нижеприведенные советы основаны на личном опыте работы с ГК.
Итак. ВСЕ гидрокомпенсаторы РАЗБОРНЫЕ. И советские и импортные. И немецкие INA обоих типов (с утопленной юбкой – двухплунжерные и с обычной юбкой одноплунжерные) и испанские.
Разобрать советский ГК просто. Нужно потянуть за конец плунжера с усилием. Тоже относится к ГК INA с утопленной юбкой. Крепкий орешек это ГК INA с обычной юбкой. С ними придется напрячься. Чтобы захватить закругленный конец плунжера нужно подточить плоскогубцы чтобы они цепко хватали. Усилие у них тоже не малое.
Разобрав ГК нужно всего-лишь удалить из него стружку. 99% стружки попадает в него из двигателя. В частности из каналов головки блока. После изготовления головки стружки в ней достаточно, завод не удаляет ее полностью.
Стружка в ГК приводит к его подклиниванию . Такой ГК нельзя определить описанним в книжках методом – нажимом. Проще промыть для профилактики все ГК.
Тоже самое касается ГК, поддающихся надавливанию. Скорее всего стружка попала в шариковый клапан.
Однако есть неисправность, при которой ГК придется выбросить. Если в процессе работы мотора ГК не проворачивается в своем гнезде. то на его рабочем торце появляется выработка. Это недопустимо. К сожалению, этой болезнью страдают почти все отечественные ГК.
Промывка ГК сводится к купанию деталей в бензине и обязательному удалению мусора из корпуса с помощью ветоши. Нужно запихивать ветошь под юбку ГК и проворачивать ее там. Для каждого ГК нужно использовать свежий кусочек ветоши.
Сборка ГК осуществляется с его полным наполнением маслом.
Вот от ЗР рекомендация
http://www2.zr.ru/magzr/geta.asp?zr=200104135
А вот еще один способ без снятия валов : Смысл такой: распредвалы не снимаем (вернее окручиваем шейки, что их держат, а шестерёнки и цепь не трогаем). Они немного приподнимаются. Но для замены ГК достаточно.
Только если ГК в масле (ну 99,9% авто) магнитом их очень сложно вытащить. Вынимал разогнутым пинцетом.