• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема закипание

y075oe

Общительный
Регистрация
22 Июл 2011
Сообщения
87
Реакции
46
Баллы
95
Ребяты,помогите!! Перегрел машинку,шлифанул голову,собрал-кипит!:( Разобрал снова,оказалось прокладку между горшками пробило и вообще она китайская какая-то... Отверстий под каналы половины нет и т.д. Сейчас снова собрал,картина такая: на холодную все ок,затем при 85 срабатывает карлсон,а нагрев продолжается. Карлсон не выключается. При 90 начинает вышибать ОЖ из бачка. Причем вышибает волнообразно,т.е. то вышибает,то уходит. Ни в масле ни в трубе ОЖ не наблюдается,выхлопом из бачка вроде тоже не пахнет.. Глушишь-карсон работает минуты 3-4 и температура в норме. Кто подскажет,что за хрень такая? Уже задолбался,осталось нервно курить в сторонке и ждать совета...
 

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
Причем вышибает волнообразно,т.е. то вышибает,то уходит.
признак воздушных пробок в системе.

затем при 85 срабатывает карлсон
это очень низкая температура срабатывания карлсона. должна быть в районе 92. при твоей температуре вент будет постоянно работать.
 
  • Нравится
Реакции: vlr

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
1 - Грязный (снаружи и изнутри) радиатор - это половина проблем.
2 - 85 действительно очень мало.
3 - Датчик для вентилятора лучше убрать из радиатора и разместить в верхнем стальном патрубке, что сверху на радиатор воду ведет.
4 - При заливе ОЖ кран печки должен быть открыт и не закрывать пока не прокатитесь лихо и пока из печки горячий воздух не пойдет.
5 - Пробку бачка проверить злобно и на впуск и на выпуск.
6 - Потратьте время и купите французский датчик вентилятора. На копейки дороже, зато хорошо и долго работает.
7 - На помпу грешить не стоит она бывает виновата в одном случае из 100.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
Тогда,как вариант,трещина в ГБЦ? Или что-то я неправильно собрал?
Ну, как Вы собрали, увидеть трудно..... А вот на счет трещины в ГБ - по уму ГБ если уж сняли по признаку пробой ПГБ, то проверить её на трещины надо было сразу же. Теперь что делать.... с довольно большой вероятностью можно убедиться в прорыве газов в систему охлаждения можно вставив пробку с резиновой трубочкой в горловину расширительного бачка. Естественно, что трубка в пробке, а пробка в горловине бачка должны сидеть крепко и герметично. заливаем ОЖ в бачок почти под пробку, трубку опускаем в банку/кастрюльку с водой, запускаем мотор, подкладываем под рычаг дроссельной заслонки прокладку, чтобы держались обороты 2000-2500 и ждем, наблюдаем. Сначала через трубочку будет выдавливаться тосол и, если все в порядке, то до температуры по стрелке 100 градусов кроме тосола ничего выделяться не будет (тосол без давления кипит при температуре 105-107 градусов и до кипения его доводить не надо). Если же при работе мотора непрерывно выходят бульки газа дело плохо.
Чтобы потом легче разобраться где накосячили, надо будет сделать еще один опыт, когда мотор остынет. Пробку и трубку оставляем на месте, снимаем клапанную крышку и выворачиваем свечи. Ставим поршент 1 цилиндра в ВМТ в положении когда клапаны впуска и выпуска закрыты и от компрессора или от баллона с углекислотой (только не от кислородного или ацетиленового баллона) подаем сжатый газ/воздух в первый цилиндр через свечной канал. Давление 6-10 атм больше не надо. Коленвал надо удерживать ключом надежно. Давим воздухом и ждем. Если появятся бульки - пробой! Ждать иногда приходится долго, иной раз минут 15-20. Не зависимо от того, что пробой может быть обнаружен на первом же цилиндре, продувать надо все остальные и вот почему:
- трещины в двух разных местах головки блока дело очень редкое. Если окажется, что газят первый и второй цилиндры, это будет говорить о пробое ПГБ по перемычке между цилиндрами;
- если окажется, что газат разнесенные цилиндры, то проблема скорее всего в состоянии поверхности головки или блока.
Вы написали о том что шлифовали головку блока. Как это делалось? На шлифовальном станке или вручную? Если вручную, то очень велика вероятность (практически 100%), что Вы завалили плоскость или наделали грубых рисок (чаще и то и другое сразу). В таких случаях все исправляется шлифованием на станке или фрезерованием. Кроме того в проблеме может быть повинен блок. От не нормативной затяжки болтов, от перегрева и неправильного охлаждения после перегрева, от использования воды в качестве ОЖ плоскость блока может иметь провалы и/или кавитационные разрушения. Проверить это без определенного опыта сложно. Линейка не помощник. Нужна лекальная плита 40х40 см или 60х60. С помощью плиты и "синьки" проверяют нарушение плоскостности привалочной поверхности блока. Исправление только шлифованием с полной разборкой мотора.
PS Из личного опыта знаю, что не смотря на самые настоятельные советы произвести продувку цилиндров сжатым воздухом, 9 человек из 10 даже согласившись, не делают этого, полагаясь на то, что разберут - увидят. Однако увидеть удается далеко не всегда, а глаза имеют свойство увидеть то, что чего нет, но очень хочется увидеть. И тогда начинаются другие вопросы: вот разобрал - ничего нет, может я что не так сделал....??:)
 

y075oe

Общительный
Регистрация
22 Июл 2011
Сообщения
87
Реакции
46
Баллы
95
Головка шлифовалась в механике. Опрессовка не делалась,мой косяк,денег мало было. Но в правдание сказали,что повело немного,жить будет. Шлифовка,по словам мастера-везде 0,35. Это мало или много?
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
Головка шлифовалась в механике. Опрессовка не делалась,мой косяк,денег мало было. Но в правдание сказали,что повело немного,жить будет. Шлифовка,по словам мастера-везде 0,35. Это мало или много?
Если Вы в запятых не путаетесь, то 0,35 это огромная величина. При такой величине прогиба могут уже возникать проблемы с укладкой рапредвалов. Дело в том, что от рождения головка была прямая, плоскость прилегания к блоку была плосткостью, а постели распредвалов лежали на одной линии и эти линии были параллельны плоскости головки. Когда мотор перегрели, в головке возникли напряжения, которые стремились выгнуть головку наподобие банана. Однако, эти напряжения не могли выгнуть головку из-за того, что она была привинчена к блоку болтами. Линии постелей распредвалов в притянутом состоянии тоже были ровными. Теперь Вы голову сняли и внутренние напряжения выгнули голову (аж на 0,35 мм) при этом линии распредвалов тоже выгнулись!!!. Они выгнулись существенно меньше, чем плоскость головки, но все равно выгнулись. Вы отшлифовали плоскость головки, сделали её ровной, а линии постелей распредвалов остались изогнутыми и останутся изогнутыми после притягивания головки к блоку. А теперь вообразите, что будет с распредвалом если его зажать в кривые постели.... правильно, он выгнется и примет изгиб постелей. Значит при каждом обороте распредвал будет выгибаться в разные стороны. Величина выгиба не большая, в Вашем случае она скорее всего около 0,1 мм. Однако валы чугунные, а чугун совершенно не стоек к изгибу. Что будет, если канцелярскую скрепку несколько раз согнут? Правильно - она сломается. То же будет и с валами рано или поздно.
При сильных короблениях головок в обязательном порядке надо проверять линейность расположения опор распредвалов.
Делается это так: укладываем головку на ткань или гофрированный картон (чтобы не поцарапать). Головка хорошо отмыта и все каналы продуты, постели распредвалов пройдены чистой безворсовой салфеткой и крышки тоже. Распредвалы отмыты и протерты. Клапанов в головке нет. Кладем распредвалы всухую каждый на свое место и надавливая ладонями на два конца распредвала пытаемся почувствовать может ли вал покачиваться в постелях наподобие качелей. Это удается не сразу, если коробление незначительное, но надо постараться. Если Вам удалось почувствовать покачивание вала, надо перевернуть его вокруг оси на полоборота (это для проверки не кривой ли вал), если покачивание точно такое же как и в первом положении, то можете быть спокойны - коробление постелей сильное и если его не исправить, то жизнь валов будет не долгой. Если в явном виде покачивание не выявляется проверяете иначе: ладонью, со всей силы вдавливаете вал в постели между 1 и 3 опорами , покачивать вал пытаетесь за свободный дальний конец распредвала, не выявили - вдавливаете вал между 2 и 3 опорами и качаете за дальний конец распредвала. Не выявили, вдавливаете между 3 и 4 и качаете за каждый конец распредвала и так по всем опорам. Допустим и теперь не выявили явно.Тогда понадобится стойка с индикатором часового типа. Он измеряет перемещений до 0,01 мм. Делаете все то же самое, что и раньше, только в вал упираете ножку индикатора и измеряете фактическое покачивание вала под усилием рук. 0,02 - вполне терпимо. 0.05 - предельный изгиб при котором можно собирать мотор.
Что делать, если выявлен прогиб постелей валов? Если есть навык работы шабером, то за пару-тройку часов прогиб в 0,1 мм выводится в ноль руками. Если навыка нет, то отдать головку в ту же МЕХАНИКУ - у них есть станки для растачивания постелей распредвалов. Операция вполне рутинная. Странно, что Вам не предложили это сделать сразу. Как-то наводит на мысль, что это было в Москве. Питерская МЕХАНИКА в этом плане очень бдительна и вообще их технический уровень очень высок.
 

Gazfinder

Общительный
Регистрация
5 Июл 2011
Сообщения
6
Реакции
1
Баллы
64
ТОЖЕ БЫЛО МЕНЯЛ ТЕРМОСТАТ, ПОТОМ РАДИАТОР 2-Х РЯДНЫЙ. ОСТАЛОСЬ ПОСЛЕДНЕЕ. ВСКРЫЛ ПОМПУ,А ОНА РАСПЛАВИЛАСЬ И ПРОСТО КРУТИЛАСЬ НА ВТУЛКЕ, ЦИРКУЛЯЦИЯ БЫЛА МИЗЕРНАЯ.ПОСТАВИЛ ПОМПУ ВРОДЕ (ВЕБЕР) ОХЛАЖДЕНИЕ ЗА 30 СЕКУНД.И ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК.
 

y075oe

Общительный
Регистрация
22 Июл 2011
Сообщения
87
Реакции
46
Баллы
95
Насчет постелей распредвалов очень похоже,надо попробовать. А механика и правда московская,в этом вы совершенно правы.

Добавлено через 2 минуты 46 секунд
Единственный вопрос-валы,я так понимаю,укладывать в постели без гидрокомпенсаторов?
 
Последнее редактирование:

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
Единственный вопрос-валы,я так понимаю,укладывать в постели без гидрокомпенсаторов?
Естественно. Вращению/качанию валов ничто не должно мешать, ни гидрики, ни клапаны.
 

Брат Кондрат

Общительный
Регистрация
14 Дек 2008
Сообщения
54
Реакции
15
Баллы
84
Ребяты,помогите!! Перегрел машинку,шлифанул голову,собрал-кипит!:( Разобрал снова,оказалось прокладку между горшками пробило и вообще она китайская какая-то... Отверстий под каналы половины нет и т.д. Сейчас снова собрал,картина такая: на холодную все ок,затем при 85 срабатывает карлсон,а нагрев продолжается. Карлсон не выключается. При 90 начинает вышибать ОЖ из бачка. Причем вышибает волнообразно,т.е. то вышибает,то уходит. Ни в масле ни в трубе ОЖ не наблюдается,выхлопом из бачка вроде тоже не пахнет.. Глушишь-карсон работает минуты 3-4 и температура в норме. Кто подскажет,что за хрень такая? Уже задолбался,осталось нервно курить в сторонке и ждать совета...

Привет! Слушай,та же история один в один,возил головку на шлифовку+сварка оплавленных отверстий,сейчас всё собрал,движок работает ровно,но с тосолом та же ерунда,что и у тебя... уже и термостат убрал,всё равно выплёскивает,карлсон стабильно на 92 держит... Курим нервно на пару
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,944
Реакции
3,811
Баллы
879

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290

y075oe

Общительный
Регистрация
22 Июл 2011
Сообщения
87
Реакции
46
Баллы
95
Все,всем спасибо,пойду искать себе б\у ГБЦ.:( По ходу трещина,проявляющаяся при нагреве. Вчера такие бульки пошли,аж бачок подпрыгивал. Разберем,посмотрим. P.S. Ниукого башки б\у за очччень недорого нет?:D

Добавлено через 1 минуту 31 секунду
А самое странное,у меня ОЖ вверху радиатора нет.....
 
Последнее редактирование:

Брат Кондрат

Общительный
Регистрация
14 Дек 2008
Сообщения
54
Реакции
15
Баллы
84
Ты погоди головку-то искать,сначала всё проверь - помпу,термостат,воздушную пробку. Я вот сегодня помпу снимал - в порядке,потом термостат старый поставил(до этого с новым бурлило),воду заливал под уклоном(передом вверх,прогазовывая) и всё заработало как надо. Если у тебя бурлит и фонтанирует при нагреве(как было у меня),то проверяй систему охлаждения!!!
 

y075oe

Общительный
Регистрация
22 Июл 2011
Сообщения
87
Реакции
46
Баллы
95
Да вроде уже все проверил и перепроверил. на холодную,т.е. до 90 все отлично,а потом приходит зверь песец и все портит. карлсон не отключается,нагрев продолжается. стоит заглушить,затем постоять с включенным карлсоном минуты 3-4 и все снова в норме.

Добавлено через 16 часов 52 минуты 13 секунд
А кто подскажет,как малый круг заглушить?
 
Последнее редактирование:

Брат Кондрат

Общительный
Регистрация
14 Дек 2008
Сообщения
54
Реакции
15
Баллы
84
А кто подскажет,как малый круг заглушить?

В нижний патрубок термостата пробку от какой-нибудь канистры вставляют подходящую,но лучше термостат проверенный поставить,а то кто его знает,не расплавится-ли эта пробка там.
 
Сверху