Тогда,как вариант,трещина в ГБЦ? Или что-то я неправильно собрал?
Ну, как Вы собрали, увидеть трудно..... А вот на счет трещины в ГБ - по уму ГБ если уж сняли по признаку пробой ПГБ, то проверить её на трещины надо было сразу же. Теперь что делать.... с довольно большой вероятностью можно убедиться в прорыве газов в систему охлаждения можно вставив пробку с резиновой трубочкой в горловину расширительного бачка. Естественно, что трубка в пробке, а пробка в горловине бачка должны сидеть крепко и герметично. заливаем ОЖ в бачок почти под пробку, трубку опускаем в банку/кастрюльку с водой, запускаем мотор, подкладываем под рычаг дроссельной заслонки прокладку, чтобы держались обороты 2000-2500 и ждем, наблюдаем. Сначала через трубочку будет выдавливаться тосол и,
если все в порядке, то до температуры по стрелке 100 градусов кроме тосола ничего выделяться не будет (тосол без давления кипит при температуре 105-107 градусов и до кипения его доводить не надо). Если же при работе мотора непрерывно выходят бульки газа дело плохо.
Чтобы потом легче разобраться где накосячили, надо будет сделать еще один опыт, когда мотор остынет. Пробку и трубку оставляем на месте, снимаем клапанную крышку и выворачиваем свечи. Ставим поршент 1 цилиндра в ВМТ в положении когда клапаны впуска и выпуска закрыты и от компрессора или от баллона с углекислотой
(только не от кислородного или ацетиленового баллона) подаем сжатый газ/воздух в первый цилиндр через свечной канал. Давление 6-10 атм больше не надо. Коленвал надо удерживать ключом надежно. Давим воздухом и ждем. Если появятся бульки - пробой! Ждать иногда приходится долго, иной раз минут 15-20. Не зависимо от того, что пробой может быть обнаружен на первом же цилиндре, продувать надо все остальные и вот почему:
- трещины в двух разных местах головки блока дело очень редкое. Если окажется, что газят первый и второй цилиндры, это будет говорить о пробое ПГБ по перемычке между цилиндрами;
- если окажется, что газат разнесенные цилиндры, то проблема скорее всего в состоянии поверхности головки или блока.
Вы написали о том что шлифовали головку блока. Как это делалось? На шлифовальном станке или вручную? Если вручную, то очень велика вероятность (практически 100%), что Вы завалили плоскость или наделали грубых рисок (чаще и то и другое сразу). В таких случаях все исправляется шлифованием на станке или фрезерованием. Кроме того в проблеме может быть повинен блок. От не нормативной затяжки болтов, от перегрева и неправильного охлаждения после перегрева, от использования воды в качестве ОЖ плоскость блока может иметь провалы и/или кавитационные разрушения. Проверить это без определенного опыта сложно. Линейка не помощник. Нужна лекальная плита 40х40 см или 60х60. С помощью плиты и "синьки" проверяют нарушение плоскостности привалочной поверхности блока.
Исправление только шлифованием с полной разборкой мотора.
PS Из личного опыта знаю, что не смотря на самые настоятельные советы произвести продувку цилиндров сжатым воздухом, 9 человек из 10 даже согласившись, не делают этого, полагаясь на то, что разберут - увидят. Однако увидеть удается далеко не всегда, а глаза имеют свойство увидеть то, что чего нет, но очень хочется увидеть. И тогда начинаются другие вопросы: вот разобрал - ничего нет, может я что не так сделал....??
