• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

допрос в налоговой

Allexxey

Бывалый
Реакции
367
Баллы
345
Имеет ли право налоговая полиция вызывать физических лиц для допроса по бывшей работе? Если имеет, то как осуществляется вызов и какие санкции могут быть за неявку?

oaf56

Постоялец
Реакции
107
Баллы
174
прочитай гражданский кодекс. В течение 3 лет ты отвечаешь за приченённое добро на общих основаниях. Называется исковой срок давности.;)
налоговая полиция
их же кажется разогнали, или я так отстал от жизни, пока гонобили.:haha:

Волгомученик

Заблокирован
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Скорее налоговая инспекция, но если срок три года подходит, то коси. Пиши что болеешь, что в командировке. Но нужно нарыть справки, иначе... :( растрел три раза.

капитан Плинтус

Бойцовый кот
Реакции
2,239
Баллы
470
Если в теме прозвучало слово "допрос", и это слово употреблено верно, значит речь идет о возбужденном уголовном деле, принятым к расследованию уполномоченным органом следствия или дознания.
Я не силен в сфере налоговых преступлений, к чьей подследственности они отнесены не помню, но вроде как полицию налоговую в самом деле разогнали достаточно давно. Но по сути не важно.
Каждый гражданин обязан являться по вызову следователя (дознавателя, прокурора) и давать правдивые показания по уголовному делу. За дачу заведомо ложных показаний ответственность законом предусмотрена, полагаю, Вы это знаете.
Однако, никто не обязан свидетельствовать против себя, близких родственников, как определено ст.51 Конституции РФ.
В случае неявки лицо может быть подвергнуто принудительному приводу. (выглядеть это будет примерно так: рано-рано утром хмурые люди в погонах вытащат Вас из теплой постели, загрузят в холодный УАЗик и повезут на допрос. Процедура весьма пренеприятная...)
А далее, в зависимости от обстоятельств дела, которые известны только Вам- если допросят в качестве свидетеля, то потом отпустят домой, или куда вам там надо. А если не в качестве свидетеля- то, сами понимаете, есть вероятность там подзадержаться...
Если Вы всё таки ошиблись, употребив слово "допрос", то уголовного дела нет, речь идет об опросе, что есть суть беседа... Вести беседы с точки зрения закона Вы ни с кем не обязаны.

Последнее редактирование:

fatalist

Заблокирован
Реакции
795
Баллы
214
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
....

oaf56

Постоялец
Реакции
107
Баллы
174
В паспорте Есть прописка. + если Вы переезжаете в другую местность сроком кажется более чем на 3 месяца должны стать на временный учет по новому месту нахождения. Для москвы - кажется этот срок меньше.
Эти данные есть в БазеДанных паспортного стола (ранее это было при МВД, теперь - ФМС). Органы следствия по 152-ФЗ имеют право в рамках расследования дел по письменному запросу получить такую информацию. Могут прислать повестку просто в ящик. Но не вся почта и всегда доходит до адресата. Здесь ты не виноват. Могут с уведомлением о вручении под роспись. Здесь тяжелее. Если ты расписался будешь отвечать.

Allexxey

Бывалый
Реакции
367
Баллы
345
делаю пояснения в свете сегодня выясненных фактов. бывшую мою контору трясут налоговики по 2011 году. А бывший коллега (тоже там уже не работает) позвонил и сказал что его именно "на допрос" вызвали повесткой. мне пока никаких повесток не было, но чувствую будут.
как я понял мне грозит штраф, если им все таки удастся вручить мне повестку, а я не явлюсь.
ПС. да, действительно инспекция, опечатался)

fatalist

Заблокирован
Реакции
795
Баллы
214
.....

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Имеет ли право налоговая полиция вызывать физических лиц для допроса по бывшей работе? Если имеет, то как осуществляется вызов и какие санкции могут быть за неявку?

:) всетаки инспекция. ;) и не допрос, а опрос, это существенная разница.
Все упирается в то, по какому поводу вызывают, т.е. на какую статью НК это тянет. Если результаты опроса будут приложены к делу передаваемому в полицию (милицию) или прокуратуру, то это очень серьезно и неявка может обойтись серьезными проблемами. Очень совету сходить и дать ответы на все вопросы... Очень может быть, что Вас уже "сдали"и вы можете пойти как соучастник экономического преступления.

fatalist

Заблокирован
Реакции
795
Баллы
214
.....

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
если им все таки удастся вручить мне повестку, а я не явлюсь.
:) элементарно вам вручить повестку, для этого достаточно по адресу вашей регистрации и нового места работы отправить письмо с уведомлением.
Более того у ФНС, МВД, ФТС налажено межведомственное взаимодействие и Вас таки отловят. Надеяться на то что спрячешься и через три года забудут не стоит, очень может быть, что по вашему преступлению срок исковой давности отсутсвует.
Учитывая, что сейчас в ФНС реорганизация и служба впринципе не дееспособна, то по мелким преступленим никто не суетится. В основном работают совместно либо с полицией либо с прокуратурой по серьезным делам. Это я Вам как налоговик говорю.

Кстати, налоговиков с праздником!!!

fatalist

Заблокирован
Реакции
795
Баллы
214
......

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
делаю пояснения в свете сегодня выясненных фактов. бывшую мою контору трясут налоговики по 2011 году. А бывший коллега (тоже там уже не работает) позвонил и сказал что его именно "на допрос" вызвали повесткой. мне пока никаких повесток не было, но чувствую будут.
как я понял мне грозит штраф, если им все таки удастся вручить мне повестку, а я не явлюсь.
ПС. да, действительно инспекция, опечатался)

Если вы не директор или бухгалтер(с правом подписи заверенное натариусом- это важно) то лично вам все равно налоговая ответственность, за все налоговые преступления перед государством отвечают только эти люди, а давать на них показания или нет только Ваше дело. Если не хотите то можете игнорировать(это им налоговикам надо). Поэтому иногда бухгалтера не заверяют свою подпись нотариально, что бы не нести ответственность перед гос-ом, а только перед деректором. А за все отвечает директор и за действия своих подчиненых. Если Вы рядовой служащий то забейте. повесток не принимайте почтальону говорите что это не Вы,и что вы квартиросъемщик - снимаете квартиру или дом и никаких повесток сами принимать не будете. А без врученой повестки Вам ни чего не будет. Все - нет никто!

Добавлено через 4 минуты 9 секунд
элементарно вам вручить повестку, для этого достаточно по адресу вашей регистрации и нового места работы отправить письмо с уведомлением.

а кто запрещает послать почтальона и сказать тому что здесь такой не живет и хозяин сдает жилье, а сам живет в деревне, хочет пусть туда топает.

fatalist

Заблокирован
Реакции
795
Баллы
214
.....

Allexxey

Бывалый
Реакции
367
Баллы
345
очень может быть, что по вашему преступлению срок исковой давности отсутсвует

поясняю также, что в данной фирме я работал не главбухом не директором или замом. к налогам и бухгалтерии практически никакого отношения не имел, за исключением ТМЦ.

Просто время свое мне терять не очень то охота на поездки в налоговую

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
поясняю также, что в данной фирме я работал не главбухом не директором или замом. к налогам и бухгалтерии практически никакого отношения не имел, за исключением ТМЦ.

Просто время свое мне терять не очень то охота на поездки в налоговую

Забей.

Сверху