• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

давление масла\пропажа масла

xardasdan

Постоялец
Реакции
57
Баллы
190
в общем вопрос таков, куда исчезает масло резко? или как это назвать, ехал сегодня км под 40 резко ускорился, лампа загорелась, смотрю давление почти 0, оставновился осмотрел двиг, нигде не бежит не капает. проверил уровень на самом конце щупа, постоял покурил подумал поглядел еще раз, прибавилось на щупе. завел, давление подымается потихоньку, возле дома авто постояло с час вышел поглядел уровень, в норме, как и было раньше и давление вновь нормальное, посередине шкалы...

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Дак всё правильно, у меня так же было. Это происходит при малом уровне масла - оно при резком ускорении\замедлении расплёскивается, прижимается к одной из стенок картера(задней\передней), соответственно уровень масла у заборника масляного насоса становится ниже этого самого заборника и насос вместо масла сосёт воздух.:hi:

xardasdan

Постоялец
Реакции
57
Баллы
190
на щупе выбито 4022, между пустой и полной отметкой см4 на глаз. у меня уровень уже год держится на 5мм ниже полной. разве столько масла может уйти к стенке? сколько это литров то... тем более разве так долго масло успокаивается? если оно в картере

Последнее редактирование:

iван

Постоялец
Реакции
183
Баллы
175
Чудес не бывает. Если не вытекло, значит где то в моторе:) Уровень надо проверять на холодном двигателе и на ровной площадке. У меня на таком же двигателе от min до мах уровня примерно 1литр масла.На холодную мах уровень, а сразу после остановки двигателя примерно половина(чуть больше) Много масла в стакане фильтра задерживается .Лучше не ездить с минимальным уровнем масла, не сразу, но можно вкладыши намотать на вал.

geltkm

Общительный
Реакции
12
Баллы
85
на щупе выбито 4022, между пустой и полной отметкой см4 на глаз. у меня уровень уже год держится на 5мм ниже полной.

Попробуйте измерить другим щупом или на другом двигателе - своим, т.к. возможно опустилась трубка.

xardasdan

Постоялец
Реакции
57
Баллы
190
трубка между блоком и щупом? у меня она вылетела из блока, и зафиксирована намертво на щупе... теперь я дергаю щуп с трубкой и также вставляю обратно :)

iван

Постоялец
Реакции
183
Баллы
175
На Волге мало кто ездит, так чтобы при разгоне или в повороте маслонасос хватал воздух, обычно на торможении такое происходит. И то я такое вижу когда меньше полуровня...Мой старичек поджирал масло:rolleyes:

Добавлено через 4 минуты 0 секунд
Ну с таким щупом, с таким же успехом, можно и температуру мерять. Сделай нормально щуп, а потом пугайся.:)

Последнее редактирование:

Тартарен

Бывалый
Реакции
867
Баллы
315
да он нормальный... сколько служит уже верой и правдой...
А может неправдой. Неплохо бы сравнить щуп с другим. Волгу с 402 найти не проблема и водила вряд ли откажет в таком пустяке, как щуп показать.
Я обычно держал уровень посередине, или чуть больше. Если ближе к полному то расход масла увеличивался резко.

geltkm

Общительный
Реакции
12
Баллы
85
А может неправдой. Неплохо бы сравнить щуп с другим. Волгу с 402 найти не проблема... Если ближе к полному то расход масла увеличивался резко.
Расход в ЗМЗ-402 зависит и от большого уровня и от оборотов: "тапка в пол" - масло в трубу.
Но вопрос xardasdanа, как я понимаю, о другом: а откуда оно взялось потом?
Ответ, мне кажется дал ЕвГений:
... Это происходит при малом уровне масла - оно при резком ускорении\замедлении расплёскивается, прижимается к одной из стенок картера(задней\передней)...
а вот стекает в картер оно медленно, поэтому появляется на щупе не сразу.

Weebee

Постоялец
Реакции
150
Баллы
175
а откуда оно взялось потом?
Из масляного фильтра. Там выходное отвертие масла в сердине центральной трубки. Значит объем равный полфильтра стекает в картер. Еще у толкателей много масла может скапливаться.
Вообще там сверху немало масла держится. Если заглушитть движек и сразу слушать его у открытого капота, то у моего отчетливо слышно как журчат струйки гдето полминуты.

Сверху