• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

горела электропроводка...

isc

Завсегдатай
Реакции
500
Баллы
215
31029 96гв.

на светофоре все вырубилось, амперметр зашкалило. из под капота и приборки - дым....

открыл капот, сорвал клемму с аккума. вылил балон огнетушителя из ашана (быстро кончился, маловат, на будущее, если на нормальную машину не пересяду побольше надо брать)

оттащили в гараж. на вид повреждения минимальные. поплавился жгут от гены до стартера и в салоне под приборкой.

гениальный ублюдок с газа, сэкономил на предохранителях, в этих цепях их тупо не предусмотрено.

Женя (443) порекомендовал электрика, (удивительно, но опять, совпало, этого же электрика порекомендовал другой человек -), так же как и когда Женя карбюраторщика советовал)
завтра потащу ее туда.

предварительно, на основе анализа схемы и визуальных повреждений, у меня одна версия. замыкание в генераторе.

электрик сказал покупать проводку "нового" образца. с доп. предохранителями (!!!!) у аккума. как раз на эти цепи.....
в магазе есть жгут 31029-3724010 но продавец не вкурсе новая или старая...
кто знает - подскажите ....

PS ублюдки кто разрабатывал это - чтоб вы сдохли твари, на предохранителях не экономят !

isc

Завсегдатай
Реакции
500
Баллы
215
от жеж хренотень... но вроде у мну два жгута в комплекте было.. не три как на фото.

задний неиспользованный остался - забарыжить нужно будет... мне он без надобности.
а вся передняя часть панель и под капотом - одним куском вроде... третий то жгут это что такое ???

Олег

Downshifter
Реакции
20,047
Баллы
1,375

Газик, мы с тобой друг друга не поняли :)
от жеж хренотень... но вроде у мну два жгута в комплекте было.. не три как на фото.
"Проводка Волга-31029 (полная) (жгут№1,№2,зад.) (31029-724015/025/030)", да и я недопонял...

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
OlegRus, видимо да. Я посмотрел по ссылкам. По 1 один жгут, по другой три. :)

Влад Титов, я сейчас мануал от 31029 смотрел. Но там ни хрена не понятно. Но по любому токовая рамка должна быть. :)

isc

Завсегдатай
Реакции
500
Баллы
215
OlegRus,
возможно я ошибаюсь, тот момент когда электрик разворачивал упаковку и начал подключать жгут к панели я упустил, снимал остатки проводов от сигналки,

покупал в надежном магазине, и спешили, нужно было в гараж быстрее и тащить мою на буксире - поэтому только этикетку прочитал, 31029-и тд. а комплектность не проверял, да и не указано там нигде количество....

но смотрелось все одним куском. весь передний жгут.
могу завтра позвнить электрику. уточнить.

isc

Завсегдатай
Реакции
500
Баллы
215
OlegRus,

да не важно уже по поводу "новая" "старая". поставили тот брак, что был в наличии..

а вот народу категорически рекомендую потратить 80 руб на коробченку с 2 предохранителями (используется один) и поставить предохранитель 60А в разрыв того провода что идет от стартера в салон. самый толстый плюс.

иначе, рано или поздно незабываемые ощущения гарантированы.

так же поставили разгрузочное реле на цпс. тоже категорически желательная вещь.

огнетушитель купил новый сегодня же..... в два раза большего размера....

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
isc, если не найдёшь проводку под предохранитель, используй стандартную. Переделки минимальны. У тебя с +АКБ провод идёт к стартеру. И с той же клеммы стартёра провод уходит на амперметр. Вот этот провод ты от стартёра отсоединяешь.
С +АКБ толстым проводом (но не таким, который идёт на стартёр :)) подсоединяешься на предохранитель. А на вторую сторону предохранителя, подсоединяешь провод амперметра, отсоединённый от стартёра. Всё!

isc

Завсегдатай
Реакции
500
Баллы
215
Газик,
уже все поставили. недостающие хвосты в жгуте - добавили.
все работает.

итого потери 3руб жгут 4руб работа + 1руб по мелочи набралось. с учетом троса на 5тонн (старый 2,5 порвали) и нового огнетушителя, даже чуть больше 8 руб... за все удовольствие

Cheshire

Постоялец
Реакции
79
Баллы
110
У меня под капотом нет предохранителей, твой опыт меня ускорит поставить их туда. Еще спроси у автоэлектрика про разгрузочное реле ЦПС, что он думает про него, а то у одного летом сгорела машина у другого начала гореть из за этого переключателя света.
Как раз интересовался у электрика сегодня про разгрузочные реле... полезнейшая вещь в хозяйстве мне думается. Для тех кто не в курсе: реле подключается так, что быший силовым кабель подает теперь сигнал, а силовой кабель прокладывается отдельно - толстый. Так элекрик разъяснил) Буду ставить.

Сверху