• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

блок силовых предохранителей под капотом

skvrost

Постоялец
Реакции
44
Баллы
130
Приветствую.
После сгоревшего случайно силового предохранителя под капотом и трудоемкой его замены появилось желание заменить его на более удобный.
Может кто имел подобный опыт?

Еще из идей есть поставить доп блок предохранителей с правой стороны и предохранитель на выход гены.

Если есть идеи, замечания, советы, вопросы - пишите.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
10А - это сопротивление в ~1 Ом, что в 10 раз больше чем на реле...
А потери в 10% это нормально? Фары будут светить на 10% слабее. Эти 10% на трассе ночью могут спасти жизнь - вашу или пешехода.

кста, что что за лампы такие на 120 ватт?
Дальний свет - 60 Ватт, ближний 55 Ватт. Одна фара. Две фары - 120\110 Ватт и те самые 10 Ампер. :pardon:

hoopoe

Завсегдатай
Реакции
298
Баллы
225
дык повесь на каждую спираль по своей релюхе, тем более что в волге они на разных предохранителях висят

и еще, 10% - гена плавает по напруге больше (когда обороты скачут)

Последнее редактирование:

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415

Aleviko

Постоялец
Реакции
313
Баллы
195
мой бывший физик, наверное, алкоголем бы подавился если б услышал такое (ну и два балла б вкатил для порядка) :wall:
:):):):):):) ну туда ему, значиццо, и путь...
ты через это реле коротить проводку что-ли собрался? любой потребитель в авто имеет сопротивление в сотни раз больше, чем реле, и собственным сопротивлением реле можно вообще пренебречь :popcorm:

Через эту рылю подключены параллельно 2 фары (ближний свет).
1 вольт из 12-14 - уже не собачья принадлежность, а 7-8% напруги.
Зависимость яркости лампы накаливания от напряжения знакома? А если б мне просто нечем было заняться вечерами, я бы, может, в танчики с начальством билсО, карьеру копал :)
Вот тока штатный свет вечером на "тот свет" больше светит. Так что все равно сначала матчасть придется налаживать.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
полевики полевиками, но почему не кто не задался вопросом, а как его правильно подключить, что б он правильно открылся, да так открылся, что б получить минимальное сопротивление перехода?!

Aleviko

Постоялец
Реакции
313
Баллы
195
hoopoe, садись, два! :haha:

Тогда можно тупо с дохлой более-менее современной мамки взять.

А на мамке они на какую напругу/ток рассчитаны? Вроде 3.3 в 1.5 вольта делают. Электролиты во всяком случае на 6.3 стоЯт, потому что меньше не делают.
В бортовой, по слухам, может до 100В импульсных помех гулять. У меня, правда, больше 18 вольтей еще ни разу не было, т.к. усил на tda1558 паралельно прикуривателю без всяких фильтров пока как-то выживает, но все-таки...

Добавлено через 36 минут 30 секунд
полевики полевиками, но почему не кто не задался вопросом, а как его правильно подключить, что б он правильно открылся, да так открылся, что б получить минимальное сопротивление перехода?!

Я вообще-то в детстве прекратил радиопаятельство на стадии КП103 и КП303 :), но в предложенном мной даташите нарисована типовая схема измерения, и она меня устроила. Потому и привел. Если кто есть грамотный - милости прошу замечания. Для того и запостил - чтоб самому не раскуривать новую элементную базу по полной :)

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
А на мамке они на какую напругу/ток рассчитаны?
а как его правильно подключить,
Есть такая штука - даташит, там всё описано. Для экспериментов можно поиграться с полевиками с тех же мамок. Но там как правило н-канальные.

У меня в принципе есть идеи построения реле разгрузки фар на н полевиках с материнок, но есть проблемы с машиной поважнее.

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Есть такая штука - даташит, там всё описано.
Вы думаете, что обычный пользователи в этом разберутся? в том как "поддтянуть" напряжения для конкретного полевика, например, и вообще данная тема не о разгрузке цепи питания фар, давайте не забывать!

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Vityok, открою страшный секрет, за который меня сожгут на вертеле: никто не запрещает взять пару предохранителей и затянуть это безобразие посильнее. Возьмёте 2 по 60 - получите 120 Ампер. Правда при таком раскладе обязательно надо проверить провода - выдержат ли они такой ток.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Товарищи, а какого максимального номинала есть такие предохранители? 60А?
90А а куда больше то? вы что там подключать собрались!

Добавлено через 59 секунд
Vityok, открою страшный секрет, за который меня сожгут на вертеле:
анафеме предадим!
при параллельном подключении предохранителей нужно, что б ток тёк равномерно через них, без перекоса, а то потом голову можно сломать почему они горят!

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
никто не запрещает взять пару предохранителей и затянуть это безобразие посильнее.
Это да, просто все "по уму" хочется реализовать. :)

90А а куда больше то? вы что там подключать собрались!
Киловаттный инвертор. :popcorm:
Думаю все равно вести 2 силовых провода в багажник.
Один на усь, другой на инвертор.

Ну и будет ИМХО очень культурно если прямо на брызговике, недалеко от аккумулятора расположить штатную коробочку с предохранителями под эти провода...

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Ну и будет ИМХО очень культурно если прямо на брызговике, недалеко от аккумулятора расположить штатную коробочку с предохранителями под эти провода...
Я предлагал такой вариант для усилителя сабвуфера, но господа аудиофилы не заценили - надо кашерный звуковой ставить. :)

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Киловаттный инвертор.
ну что имеем в сухом остатке - стандартный блок предохранителей для Волги (штатно там есть 90А)
90Ф*11 В(севший АКБ) 990 Вт.

Добавлено через 38 секунд
Я предлагал такой вариант для усилителя сабвуфера, но господа аудиофилы не заценили - надо кашерный звуковой ставить.
чем аудиофильский лучше, лично я не знаю. фильтров в нём не каких, провод как провод.

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
но господа аудиофилы не заценили - надо кашерный звуковой ставить.
Я хоть и любитель музыки, но вряд ли почувствую разницу. :)

ну что имеем в сухом остатке - стандартный блок предохранителей для Волги (штатно там есть 90А)
90Ф*11 В(севший АКБ) 990 Вт.
Вообще сегодня в "Планете "Железяка"" видел блок вроде от УАЗега - на два предохранителя. Хотя можно и на 3 действительно - один как резервный. :)
Правда, отдельно продаются там только 30А и 60А.
Предохранитель на 90А - дифицыт?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Предохранитель на 90А - дифицыт?
целиком блок подкапотных предохранителей с 4 мя предохранителями (плюс 4 запасных в крышке) стоит не более 200 рублей, какой такой дифицит?

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
целиком блок подкапотных предохранителей с 4 мя предохранителями (плюс 4 запасных в крышке) стоит не более 200 рублей, какой такой дифицит?
Понял.
Просто было бы кошернее если бы вставки отдельно были. :)

Aleviko

Постоялец
Реакции
313
Баллы
195
Vityok, открою страшный секрет, за который меня сожгут на вертеле: никто не запрещает взять пару предохранителей и затянуть это безобразие посильнее. Возьмёте 2 по 60 - получите 120 Ампер. Правда при таком раскладе обязательно надо проверить провода - выдержат ли они такой ток.

Поправлю: получившийся пред выдержит НЕ БОЛЕЕ 120А. В крайне неудачном случае выдержит 60А вдвое дольше одинарного. В идеальном - 120. А реальность будет где-то посередине. Где-то что-то типа около приблизительно...

Сверху