• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

барабанные тормоза и колодки

xardasdan

Постоялец
Регистрация
6 Июл 2009
Сообщения
526
Реакции
57
Баллы
190
уважаемые. забыл сравнить в гараже. передний и задний торм. барабан на 29 одинаковые? хочу завтра пару взять и сменить, умерли мои потихоньку :( в магазине сказали что задние барабаны есть а передних нет. и типо они не знают подойдут ли задние вперед. да и еще, скок мм должен быть слой на колодках? купил новые, там 6-7мм примерно, барабан даже не одевается 2-3 мм лишка там. сосед говорит пройдись наждачкой и все. а я чего то опасаюсь...
 

Артем51

Завсегдатай
Регистрация
17 Ноя 2010
Сообщения
1,339
Реакции
631
Баллы
265
Я тоже у себя на задней оси подтачивал напильником из-за того что барабаны кривые
При сборке обработать напильником. Это из инструкции по установке дисковых тормозов на УАЗ.
Есть ЗАВОДСКИЕ размеры
Ага и все производители их соблюдают?
ПОДТОЧКУ "клювиков" на т/колодках, в сталинское время можно было получить лет 5
На бронированных УАЗах точил, и нечего... Если попадались колодки
каркас новой колодки попадался длиннее на 5 мм относительно старой
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Сзади передняя длинная, а задняя короткая.

Вы абсолютно правы! Задняя колодка работает на сжатие, что уменьшает её износ. Для выравнивания степени износа, заднюю т/накладку делают короче передней. Никаких других отличий нет. При ПРАВИЛЬНОЙ регулировке т/колодок эксцентриками опорных пальцев обеспечивается зазор в нижней части между т/накладкой и т/барабаном 0,12мм, в верхней части 0,25мм. При такой регулировке, в момент начала торможения, сначала прижимается НИЖНЯЯ часть т/колодки, что обеспечивает максимальное использование ВСЕЙ длины т/накладки, минимальное усилие на тормозной педали и наилучшее торможение. При этом обеспечивается наименьший и наиболее равномерный износ т/барабана. Для устранения "скрипа" т/колодок при торможении, на т/накладках, сверху и снизу, необходимо снимать фаску шириной 5-7мм, почти до металла т/колодки под углом 45*. Удачи.

Добавлено через 17 минут 24 секунды
Никита Козлов,со стороны все горазды подсказывать и не верят как на деле получается.В Сталинские времена колодки выпускались только Газ в ограниченном кол-ве,а сейчас и Ниппон и хохлы,наш любимый Газ и наш местный ТИИР,на котором мой брат работает 7 лет и к колодкам для отечественных а/м там относятся на отстань мягко говоря.Уже много раз писали,что каркас новой колодки попадался длиннее на 5 мм относительно старой,дак что с кувалды забивать барабан?Я тоже у себя на задней оси подтачивал напильником из-за того что барабаны кривые и сильно греются с одного края,но как не странно и ТО прошел и сейчас не каких проблем.

Что касается - "со стороны". Я прежде всего РЕМОНТНИК-ПРАКТИК. Если у меня возникают сомнения в СООТВЕТСТВИИ продаваемой детали ГОСТУ, я беру для образца заведомо ГОДНУЮ деталь и сверяю соответствие по ней (или провожу замеры). В магазинах, которыми я пользуюсь, меня хорошо знают и даже не предложат "левака". Мы сами, покупая "левака" и не возвращая его в магазин, создаём условия для появления этого "левака"! Я не боюсь "портить отношения" в магазинах, возможно поэтому машины, которые я ремонтирую, долго ходят. Безусловно, во многих городах непросто найти КАЧЕСТВЕННУЮ з/часть но, поверьте, от нас самих зависит, что нам будут продавать. Если магазины завалят возвратами, хозяева будут вынуждены НЕ БРАТЬ левую продукцию. Возможно стоимость деталей и возрастёт, зато менять их придётся значительно реже! Да и безопасность возрастёт! Что касается "кривых т/барабанов - даже новые т/барабаны, перед установкой, я их ОБЯЗАТЕЛЬНО протачиваю (ОЧЕНЬ часто попадаются т/барабаны МЕНЬШЕ по диаметру, чем это надо!), не говоря уж о работавших. Удачи.

Добавлено через 1 час 22 минуты 46 секунд
Примерно год назад Полковник2 в подобной теме раскритиковал меня за мой метод утапливания:(, но я им пользуюсь до сих пор. Чуток ослабляю клапан (штуцер) который для выпуска воздуха при прокачке тормозов и отверткой с молотком утапливаю один потом другой поршенек. При каждом ударе со штуцера выплескивается тормозуха. После установки - обязательно прокачиваю. Суть критики была в том, что теряется тормозуха и попадает воздух в систему, он предлагал какую-то приспособу типа струбцины, но где я её искать буду? За рулем 37 лет, может и не прав, но всегда так делаю:rolleyes:.

Добавлено через 5 минут 36 секунд
Типа анекдота. Был примерно твоего возраста, владел зАпором, первый раз в жизни менял колодки. Ситуация

Про утапливание понятия не имел, на точиле стачивал накладки до тех пор, пока не оделись барабаны. На следующий день рассказал друзьям... До сих пор помню их смех.

Для утапливания поршеньков достаточно обычных монтажек. Упираешь монтажку в буртик т/щита, нажимаешь на т/колодку примерно посередине и прекрасно всё получается! На задних колёсах приходится применять две монтажки (предварительно полностью убрав регулировку "ручника" эксцентриковыми болтами!). Удачи.
 
Последнее редактирование:

александр76яр

Заблокирован
Регистрация
20 Янв 2011
Сообщения
2,046
Реакции
295
Баллы
345
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Никита Козлов,и что толку протачивать барабан если он литой,а не на токарном станке вытачен..Насчет з/ч некоторым 100 км до ближайшего магазина и особо не наездишься обменивать копеечные з/ч.Сколько людей,столько и мнений.
 

ЕвГeний

Житель
Регистрация
9 Сен 2012
Сообщения
2,823
Реакции
904
Баллы
415
а что такое точить клювик?
Часть колодки входящая в РТЦ. Я менял и колодки и РТЦ сзади на новые всё встало нормально. Я также противник данной методики, так как по мере износа колодок, манжеты будут выходить за "разработанный" диапазон.
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Нможно проотачивать до определённоикита Козлов,и что толку протачивать барабан если он литой,а не на токарном станке вытачен..Насчет з/ч некоторым 100 км до ближайшего магазина и особо не наездишься обменивать копеечные з/ч.Сколько людей,столько и мнений.

Вы не правы в принципе! ВСЕ т/барабаны после отливки протачивают в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке (есть даже специальный станок для проточки т/барабанов). По мере работы, т/барабаны изнашиваются неравномерно, появляется эллипс и буртик, мешающий снимать и одевать т/барабаны (при торможении начинает бить в т/педаль, да и само торможение получается рывками. Мне попадались НОВЫЕ машины ("ГАЗЕЛЬ") на которой было невозможно тормозить (машину трясло как в лихорадке!). Причина была в НЕ ПРОТОЧЕННЫХ задних т/барабанах. При проточке на станке, выяснилось, что эллипс был до 1,5мм!!!!! После проточки всё стало работать нормально. И это на НОВЫХ машинах! Т/диски тоже протачиваются на станке для восстановления РОВНЫХ параллельных поверхностей (т/диски, как и т/барабаны можно и нужно протачивать до определённого размера. При достижении предельного размера, т/диски и т/барабаны подлежат замене (волговские т/барабаны до 283мм. При следующем ремонте, т/барабаны заменить). Это нормальная работа при обслуживании машин. Много проблем с тормозами возникает именно из-за того, что т/барабаны и т/диски не протачивают (ухудшается накат, увеличивается расход топлива, греются тормоза, что приводит, порой, к повреждению манжет и вытеканию ТЖ). Поверьте мне на слово, я занимаюсь ремонтом и обслуживанием машин более 40 лет. Удачи.
 
Последнее редактирование:

xardasdan

Постоялец
Регистрация
6 Июл 2009
Сообщения
526
Реакции
57
Баллы
190
в общем забил до упора в цлиндриках поршня(купил новые) заменил право перед, машину перестало руль выкручивать влево, поставил колодки длин коротк, все оделось, и прекратилось биение при торможении, в педальку... отрегулировал не на глаз а по мануалу эксцентрики и теперь такой вопрос, нажимаю на 2-3см педаль, тормоза еле хватают. нажимаю на 4-5см, уже лучше, 6-7см, колеса колом, а теперь такой вопрос, раньше тормозило лучше при значениях 1, 3, 4 см, теперь это увеличилось, то есть тормоза стали хуже :(
 

александр76яр

Заблокирован
Регистрация
20 Янв 2011
Сообщения
2,046
Реакции
295
Баллы
345
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Колодки еще не притерлись и зависит от накладки.
 

ЕвГeний

Житель
Регистрация
9 Сен 2012
Сообщения
2,823
Реакции
904
Баллы
415
еперь это увеличилось, то есть тормоза стали хуже
Я у себя когда предпринял попытку замены шкворней, после того как поставил колесо обратно 1-2 дня тормозило процентов на 30-40 хуже, хотя колодка старая, а систему прокачал. Дело в том что поверхность уже притёртая должна очиститься. В случае с новыми колодками, они должны притереться до зеркального блеска, большОй площади контакта. Когда у себя менял задние колодки и РТЦ, я свёл эксцентрики на минимум и так ездил месяц, чтоб колодки притёрлись, а потом отрегулировал окончательно, теперь всё ОК. Это как с заменой прокладки ГБЦ, вскоре после установки новой, нужно её подтянуть\отрегулироватью
 

xardasdan

Постоялец
Регистрация
6 Июл 2009
Сообщения
526
Реакции
57
Баллы
190
разве прокачка всей системы нужна если был в ремонте только один передний правый контур?
всегда вроде качали то место где ремонтировали... всегда так делал
 

участник

Знаток
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
8,642
Реакции
1,762
Баллы
805
даже новые т/барабаны, перед установкой, я их ОБЯЗАТЕЛЬНО протачиваю (ОЧЕНЬ часто попадаются т/барабаны МЕНЬШЕ по диаметру, чем это надо!), не говоря уж о работавших. Удачи.
По уму надо не барабаны точить, они расточены на заводе и отбалансированы, сам новые брал, там есть съём металла от балансировки.
Нужна приспособа в виде опорного диска, туда ставят колодки и протачивают под размер барабана.

Добавлено через 5 минут 6 секунд
если он литой,а не на токарном станке вытачен..
Он проточен после литья в размер по рабочей поверхности + плоскости посадочные.

Т/диски тоже протачиваются на станке для восстановления РОВНЫХ параллельных поверхностей (т/диски, как и т/барабаны можно и нужно протачивать до определённого размера.
Лично моё мнение - эти вещи лучше заменять новыми без всяких проточек.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Привет! Проточка т/накладок применяется в случаях, когда т/накладки нестандартные, а значительно толще. Нормальные т/накладки протачивать не надо. Что касается проточки т/барабанов. Занимаясь ремонтом машин много лет, многократно убеждался, что даже НОВЫЕ т/барабаны, нередко бывают как эллипсные, так и просто не в размере. Попадались даже такие, у которых отверстия под шпильки несоосны с центральным отверстием! В итоге, проточенный т/барабан НЕ САДИЛСЯ на центровочные буртик ступицы и, при торможении, появлялся сильный бой руля (такое было на одной из новых машин, полученных мною в такси). Проблема была устранена рассверливанием отверстий под шпильки и т/барабан стал садиться на центровочный буртик ступицы. В з/ч попадают, как правило, только некондиционные товары (даже у лампочек в з/ч спираль стоит не по центру, а это уже некондиция!). Т/колодки поступающие в продажу, обязаны соответствовать ГОСТу! И, как правило, соответствуют! Толщина т/накладок на них стандартная. По нормативу, т/барабаны допускается растачивать (ГАЗ разрешает расточку на 2мм, в такси растачивали на 4мм). Иначе, как расточкой, невозможно устранить эллипс, появляющийся в процессе работы на всех машинах. Практически все автозаводы рекомендуют проточку как т/дисков, так и т/барабанов. Это обеспечивает НОРМАЛЬНУЮ работу тормозов. Если Вы считаете, для себя, возможным только замену т/дисков и т/барабанов, это Ваше решение. Для большинства же владельцев машин, проточка т/дисков и т/барабанов более приемлема,т.к. значительно дешевле замены при сохранении нормальных параметров тормозов. Удачи.
 

участник

Знаток
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
8,642
Реакции
1,762
Баллы
805
т.к. значительно дешевле замены при сохранении нормальных параметров тормозов.
Для волги смысла не вижу, цена пары барабанов 2600 рублей, расточку ещё надо искать, а возьмут рублей 500-800 точно за деталь.
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Для волги смысла не вижу, цена пары барабанов 2600 рублей, расточку ещё надо искать, а возьмут рублей 500-800 точно за деталь.

Привет! Проточка т/барабана не более 100р (чаще берут 50р), по крайней мере в Питере. Проточить т,барабаны может любой токарь, т.к. для проточки не требуется никаких специальных инструментов, кроме резца. Т/диски протачивают по 100р, т.к протачивать надо с двух сторон. Ещё раз повторю, многие НОВЫЕ т/барабаны не в размере (заметно МЕНЬШЕ НОМИНАЛЬНОГО размера 280мм, на новые т/колодки просто не одеть, при ПРАВИЛЬНО установленных т/колодках!). Когда через Ваши руки пройдёт не одна сотня т/барабанов, тогда поймёте меня. Удачи.
 

участник

Знаток
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
8,642
Реакции
1,762
Баллы
805
@Никита Козлов, за 100 рублей у нас токарь даже со стула не встанет, минимум 500 рублей деталь, это на заводе для своих.
А новые да, вполне могут быть не в размере, хотя я брал новые, на вид сделаны хорошо, чистовая обработка под колодки на быстрой подаче как положено.
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
@Никита Козлов, за 100 рублей у нас токарь даже со стула не встанет, минимум 500 рублей деталь, это на заводе для своих.
А новые да, вполне могут быть не в размере, хотя я брал новые, на вид сделаны хорошо, чистовая обработка под колодки на быстрой подаче как положено.

Привет! Разбаловали вы своих токарей! В Питере, в Крыму подобные работы стоят не дороже 100р! Удачи.
 
Сверху