• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

антифриз

K

kanat

Друзья, подскажите, какой нормальный антифриз можно на зиму лить?

Bulat

Постоялец
Реакции
32
Баллы
160
Карбоксилатный антифриз содержат ингибиторы коррозии на основе органических кислот. Они не образуют толстого защитного слоя по всей поверхности системы, а адсорбируются лишь в местах возникновения коррозии с образованием защитных слоев толщиной не более 0,1 микрона. Кроме того, карбоксилатный антифриз имеет больший срок службы (5 лет против 3 у силикатного) и лучшие моющие свойства, что позволяет обойтись без промывки ОС во время смены антифриза. Производители окрашивают карбоксилатный антифриз, как правило, в красный цвет.

похоже я на правильном пути - заливаю антифриз Sintec Ultra (красный), проблем пока не было.

Zeus156

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Ко всему описанному и сказанному ещё хочу предостеречь от смешивания ОЖ разных марок и производителей! Одних только дзержинских ТОСОЛов насчитывается больше десятка! Кто знает, какие вещества и элементы добавляет каждый производитель (особенно подвал-трейдинг) в свою ОЖ... А некоторые компоненты разных ОЖ могут вступить в химическую реакцию и последствия от действия продуктов этой реакции могут быть фатальными не только для радиаторов и ГБЦ но и для блока цилиндров... Если уж доливать из-за течи, то только ту ОЖ, которая уже залита. На экстренный случай (если есть течь) возить с собой литра 3 ОЖ.
Сам после устранения течи собираюсь перейти на красную ОЖ (с маркой ещё не определился). Надо пользоваться плодами прогресса и научных достижений :) А раз наша промышленность ещё не наладила выпуск красной ОЖ, придётся брать импортную...

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
***. интересно, а если у меня начал кончаться антифриз в бачке (ниже уровня min) - и я долил где-то поллитра воды из под крана (не дистилированной) это плохо кончится ? как скоро плохо кончится ?

Сверху