• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Электро стеклоподъемник

kota

Общительный
Реакции
7
Баллы
99
Собственно появился вопрос, впереди стоят стеклополъемники, не знаю фирмы, стояли кнопки, одна накрылась, купил родную волговскую, теперь не могу понять как ее подключить...
Схему подключения то я понял, да вот что то моторчик заводится не хочет.
Вопрос собсвенно по нему.
Выходит два провода оранжевый и черный. Не пойму как он работает :)
Вариант первый: корпус - масса. красный и черный плюсы. отключаем один поднимается, другой отпускается.
Вариант два: Черный минус, красный плюс, ну и в работе смена полярности для закр, откр.
Где я не прав? И работать двигатель не хочет если на прямую по схемам подключать.

Zenr

Завсегдатай
Реакции
1,418
Баллы
240
а на родной волговской сколько контактов ? вроде 5 ибо подсветки нет... на жигуляторской там 7 так вот точно помню 3 идут на массу и 2 на эсп 1 на подсветку и 1 на +12 от ключа (вроде) итого 3,5,6 - масса, 1 верх, 7 низ, 5 подсветка, 2 на 12+

PS c волговскими проще ибо нет подсветки.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
А сам моторчик как работает? Я его на Омы проверил тестером, вроде живой
Как обычный коллекторный электродвигатель постоянного тока. В зависимости от полярности подаваемого на два контакта напряжения направление вращения меняется.

Сразу не указал. Если дублирующей кнопки нет, то контакты №3 и №6 оба садятся на "массу".

Вложения

• Стеклоподъемники.gif
    Стеклоподъемники.gif
    16 KB · Просмотры: 160
Последнее редактирование:

Apatit

Общительный
Реакции
32
Баллы
95
Добрый вечер
Чтоб не создавать новую тему про стеклоподъемники, спрошу в этой теме

Стоит на все 4-е двери электро стеклоподъемники тросовые (или как их называют?) впереди они открываются и закрываются отлично, а вот сзади поднимаются еле еле и на середине просто останавливаются и без помощи рук не хотят закрываться

Пробывал смазывать силиконовой смазкой направляющие, пробовал немного ширину за счет перегородки между маленьким окошком и самим стеклом, но ни чего не помогает

Кто ни будь сталкивался с таким и какие еще методы можно испробовать?

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
...
Стоит на все 4-е двери электро стеклоподъемники тросовые (или как их называют?) впереди они открываются и закрываются отлично, а вот сзади поднимаются еле еле и на середине просто останавливаются и без помощи рук не хотят закрываться

Пробывал смазывать силиконовой смазкой направляющие, пробовал немного
...

1. Задние стекла, в отличие от передних, ровные и заедать там практически нечему, если канавка направляющих равномерно ровненькая и нигде не сдавлена или погнута. Снимаем штукатурку двери, отвинчиваем стекло от подъемной планки и пробуем его поднимать и опускать руками. Если поднимается и опускается нормально, оставляем стекло и его направляющие в покое. Если где-то подклинивает, лечим подгибанием. Далее стекло, чтобы не мешало или вынимаем совсем, или заклиниваем его в верхнем положении чем-нибудь (с помощью вырезанных деревяшек, с помощью стопки картонки, бумаги). И пробуем как поднимается и опускается сама планка
механизма. Может там витки сползают друг на друга и клинят, может неправильно уложены и им не хватает хода до конца.
2. Не первый раз читаю за смазку направляющих стекол. Да не надо здесь ничего мазать. Какое бы масло ни было, оно на жаре вылазит наружу и стекла в масле и с пылью смотрятся не очень. К тому же промасленная фетровая вставка в направляющих наловит пыли и потом
стекла надо будет мазать уже салидолом (слоем толщиной в палец :) ).

Apatit

Общительный
Реакции
32
Баллы
95
1. Задние стекла, в отличие от передних, ровные и заедать там практически нечему, если канавка направляющих равномерно ровненькая и нигде не сдавлена или погнута. Снимаем штукатурку двери, отвинчиваем стекло от подъемной планки и пробуем его поднимать и опускать руками. Если поднимается и опускается нормально, оставляем стекло и его направляющие в покое. Если где-то подклинивает, лечим подгибанием. Далее стекло, чтобы не мешало или вынимаем совсем, или заклиниваем его в верхнем положении чем-нибудь (с помощью вырезанных деревяшек, с помощью стопки картонки, бумаги). И пробуем как поднимается и опускается сама планка
механизма. Может там витки сползают друг на друга и клинят, может неправильно уложены и им не хватает хода до конца.
2. Не первый раз читаю за смазку направляющих стекол. Да не надо здесь ничего мазать. Какое бы масло ни было, оно на жаре вылазит наружу и стекла в масле и с пылью смотрятся не очень. К тому же промасленная фетровая вставка в направляющих наловит пыли и потом
стекла надо будет мазать уже салидолом (слоем толщиной в палец :) ).

Спасибо, попробую завтра, до этого что то не додумался

sadik

Общительный
Реакции
3
Баллы
85
подскажите пожалуйста почему когда опускаешь стекло оно само опускается а когда начинаешь его поднимать то надо ему помогать. извините что не в тему

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
подскажите пожалуйста почему когда опускаешь стекло оно само опускается а когда начинаешь его поднимать то надо ему помогать. извините что не в тему
Закон всемирного тяготения, однако...

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
почему когда опускаешь стекло оно само опускается а когда начинаешь его поднимать то надо ему помогать.
а вот сзади поднимаются еле еле и на середине просто останавливаются и без помощи рук не хотят закрываться
Нужно убедиться в том, что нет падения в проводах. Возможно, если проводка не штатная, тонкий провод, либо плохое соединение.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Вообще если стеклоподъемники не тянут, то тут надо действовать так:

1. Вскрыв обшивку дверей, опустив стекла в нижнее положение и отсоединив привод от стекол, попробовать руками ощутить каково это тягать их туды-сюды. Не мешает ли неправильная кривизна направляющих беспрепятственно перемещать (бывает и такое, что на заводе криво приваривают).

Если тут все ок, то переходим к следующему пункту, пункту проблемы моторедуктора и его обслуги.

2. Здесь первое, что делаем это привинчиваем обратно стекло (благо всего 2 винтика), цепляем щупы вольтметра в разъем питания электродвигателя и подаем команду "стекло вверх".
Так... напряжение падает до 8 вольт ?! =>Заменяем убого-дохло-тонкие провода позорным сечением 0.5 квадрата на честные 1.5, не забыв при этом, что на сами кнопки (и доводчик если есть) может идти тоже тонкий проводок.

В общем, у меня были оба пункта. Направляющие я расширял широкой плоской отверткой, засунутой в направляющую между двумя металлическими пластинками. И провода тоже менял.

Отдельно хочется отметить, не пользуйтесь всякими силиконовыми смазками. Это лишь борьба с симптомами, не решая причины. Кроме того, еще и с побочными последствиями в виде нескончаемых в течении года масленых следов на стеклах.

Artman

Общительный
Реакции
6
Баллы
84
Нужна помощь в подключении ЭСП. Я так понял что они марки "Катран". Мне их отдал бывший владелец авто и вот руки наконец дошли до них. Купил две кнопки так как ЭСП только два и собираюсь ставить на передние двери,поискал схемы в интернете,подобрал,как мне кажется,подходящую. Всё равно АКБ домой на зарядку приносил,заодно хотел собрать схему и проверить её работоспособность и тут сразу столкнулся с проблемой: на всех схемах кнопки 5-ти контактные,а у меня 8-ми. Кнопки покупал в магазине "ГАЗ Детали Машин",там сказали что это стандарт для Волги.
Не могу понять как их подключать.Искал в интернете,но все страницы которые находил именно по данному запросу оказывались недоступными "Ошибка 404,невозможно отобразить страницу"...
Прошу помочь со схемой подключения.
Сегодня прошёлся по магазинам и спрашивал обратную часть на эти кнопки,сказали что таких никогда к ним не привозили (в деталях машин так же ответили). В последнем магазине сказали что я правильно думаю что надо просто провода к ним подсоединить и всё. Вот на кнопках обогрева заднего стекла,противотуманок и всего такого я у себя в машине обратную часть видел. Нигде не могу найти блок защиты,который отключает ЭСП при изменении сопротивления (зажали руку,голову,палец,ну или когда стекло дошло до конца двери этот блок вырубает моторчик ЭСП). В том же магазине были уверены,что я насмотрелся на иномарок и хочу непонятно чего замудохать в авто,на наши машины такие вещи не ставятся. Посоветовали для нормлаьной работы ЭСП поставить в сеть реле 75.3777-10 (чтобы кнопки не грелись и всё такое,мол таких реле в машине полно (40 рублей штука,ну я и взял,вдруг правду говорят)). Помогите составить схему или выложите её пожалуйста.

Вложения

• TMC54397.jpg
    TMC54397.jpg
    42.6 KB · Просмотры: 50
  • DSC_0057.jpg
    DSC_0057.jpg
    48.9 KB · Просмотры: 55
  • DSC_0062.jpg
    DSC_0062.jpg
    61.7 KB · Просмотры: 47
  • DSC_0063.jpg
    DSC_0063.jpg
    52.8 KB · Просмотры: 48
  • DSC_0064.jpg
    DSC_0064.jpg
    58.5 KB · Просмотры: 42

АРТЕМИЙ

Постоялец
Реакции
210
Баллы
175
обратная часть подойдет от любой другой кнопки, но лучше от антенны, для 3110,продается практически в любом автомагазине,кнопка подкл.просто H и S- соед.вместе,T и U- тоже соед.вместе, L- на минус т.е.масса, I- плюс от любого резервного предохранителя,провода от H,S и T,U- можно сразу на мотор, но лучше через пятиконтактное реле,их тянем на 85 управл. клеммы одного и второго реле,86- на реле на массу, от двух реле от 30-го на мотор,87а-на массу или минус,87-на плюс

Artman

Общительный
Реакции
6
Баллы
84
Подскажите пожалуйста как их ставить? Нет ни инструкции и даже образца... Они были сняты с дверок отданных в придачу бывшим владельцем машины,но у него была ГАЗ-3110. Я думаю что дверки у 02 и 10 модели одинаковые,но так и не смог допетрить куда именно их ставить,потому что один человек написал,что ставил такие же в штатные отверстия обычного стеклоподъёмника и ничего не сверлил. В интернете есть инструкция,но она для совершенно другого типа подъёмника,тот проще. Если можно,то обведите те места куда их фиксировать:)

Вложения

• DSC_0112.jpg
    DSC_0112.jpg
    69.4 KB · Просмотры: 48
  • DSC_0113.jpg
    DSC_0113.jpg
    70.6 KB · Просмотры: 47
  • DSC_0117.jpg
    DSC_0117.jpg
    61.6 KB · Просмотры: 50
Сверху