• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ЭБУ и манера езды

Maximilian

Постоялец
Реакции
422
Баллы
195
Добрый день.
Слышал такую интересную версию, что якобы ЭБУ запоминает манеру езды водителя (ну напр., кто-то любит погонять, рвет передачи, резко тормозит, расход бензина охрененный, а кто-то наоборот сторонник неспешной езды, все делает плавно, тормозит движком и т.д.) и будто в зависимости от стиля вождения ЭБУ корректирует свои настройки. Поэтому время от времени рекомендуют полносью обнулять прошивку (т.е. заново перепрошивать). Это действительно так? Напр., мне как второму хозяину авто это очень интересно, ибо не знаю как ее эксплуатировали до меня.

AKM

Старожил
Реакции
2,483
Баллы
680
Ответ: ЭБУ и манера езды

время от времени рекомендуют полносью обнулять прошивку (т.е. заново перепрошивать)

Перепрошивать это круто конечно:) Достаточно клемму на 15 мин скинуть для обнуления:)

А вобще тоже слышал, но не проверял...если часто обнулять мозги - расход будет выше, тк комп находит для двигателя максимально хорошее соотношения мощности и экономичности и запоманает настройки...после обнуления ЭБУ вынужден настраивать двиг по новой...

Jean HQ

Житель
Реакции
1,663
Баллы
495

ЭБУ запоминает некоторые корректировочные данные. Для сброса перепрошивать не обязательно, достаточно ненадолго снять клемму с аккумулятора. Правда потом некоторое время возможен повышенный расход.

Долго писал, АКМ опередил, удалять не буду :)

TER

Завсегдатай
Реакции
726
Баллы
215

Если ездишь агрессивно, то стоит пойти к электронщикам и залить динамичную или т.н. "спортивную" прошивку. :)

Maximilian

Постоялец
Реакции
422
Баллы
195

Если ездишь агрессивно, то стоит пойти к электронщикам и залить динамичную или т.н. "спортивную" прошивку. :)
Я бы не назвал свою манеру агрессивной, но привык из каждой передачи выжимать максимум. Понимаю, что расход при этом нехилый, но как-то не могу отучиться. А блок СОАТЭ приспособен для перепрошивки? Или лучше менять на Микас? В принципе, он меня и так устраивает. Кстати, тут читал много негатива о СОАТЭ, но также слышал от знакомых (людей из среды авторемнта и тюнинга), что это довольно-таки хороший ЭБУ.

TER

Завсегдатай
Реакции
726
Баллы
215

У меня Микас 5.4 с прошивкой "Динамик-2"
Про СОАТЭ не знаю...

АРТЕМИЙ

Постоялец
Реакции
210
Баллы
175

Maximilian80, соатэ прошвке не подлежит,поменяй или купи б\у микас прошей и все будет хорошо

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
соатэ прошвке не подлежит,
Прошивают и СОАТЭ.Другое дело,что толку от этого мало - этот ЭБУ так устроен,элементная база(железо) слабая.Всё равно глючить будет.Так что Микас рулит.

Добавлено через 6 минут 11 секунд
якобы ЭБУ запоминает манеру езды водителя (ну напр., кто-то любит погонять, рвет передачи, резко тормозит, расход бензина охрененный, а кто-то наоборот сторонник неспешной езды, все делает плавно, тормозит движком и т.д.) и будто в зависимости от стиля вождения ЭБУ корректирует свои настройки.
Такое действительно имеет место быть.Особенно ярко выражено на ЭБУ типа БОШ 7.9.7(устанавливается на ВАЗ).Обнулением,т.е сбросом настроек все такие адаптации сбрасываются.Но для того,чтобы обнулить достаточно снять клемму с АКБ или разъём с ЭБУ на несколько минут.Прошивать для этого не надо.В ЭБУ СОАТЭ таких адаптаций нет - он слишком простой для этого.

Последнее редактирование:

andrusha7

Завсегдатай
Реакции
802
Баллы
265
vlr, зато для новых соатэ софт бесплатный и всё в открытом доступе и есть свой аналог чиптюнера про чтобы калибровки крутить для газа например! не прошивается только соатэ который аналог микаса под пленку самая первая версия, под остальные есть и загрузчик и редактор и на форуме ихнем саппорт хороший! Тоже плюсы есть!

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
для новых соатэ софт бесплатный и всё в открытом доступе и есть свой аналог чиптюнера про чтобы калибровки крутить для газа например! не прошивается только соатэ который аналог микаса под пленку самая первая версия, под остальные есть и загрузчик и редактор и на форуме ихнем саппорт хороший! Тоже плюсы есть!

andrusha7, хорошее бесплатным не бывает!Неужели для себя не сделали ещё такой вывод?

andrusha7

Завсегдатай
Реакции
802
Баллы
265
vlr, да уже давно сделал, думаю где бы бабла нарыть на комбилодер+хрюнотюнер
но зато газовщикам какой плюс для газелей - ежели она с СОАТЭ проблем никаких под газ прошивки лежат и неплохие по отзывам!

oleg777

Завсегдатай
Реакции
218
Баллы
204
Добрый всем вечер.У меня на машине стоит ЭБУ ИТЭЛМА.У нас в городе никто о таком ине слышал.Подскажите - какие особенности этого блока?Какие отличия от МИКАСА и других блоков ?

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
на сколько я понял (у самого такой же) это упрощённая версия микаса. но получше чем соатэ. короче нечто среднее между соатэ и микасом. перепрошивке поддаётся, но так же не ахти как и соатэ.

Сверху