• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Шприцевание-объясните ламеру.

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225
Здравствуйте.
Насколько я помню, после чтения руководства по ГАЗ 31029, рекомендуют шприцевать шкворни и крестовины трансмиссионным маслом. Но загвоздка в том, что я не могу найти нормальный шприц для жидкой смазки. Получается, что выливается больше чем попадает к месту назначения. По сему - вопрос к тем, кто знает что такое жизнь :)
Как вы выходите из положения? Изготавливаете шприцы собственной конструкции, шприцуете литолом?

Знакомый из автосервиса посоветовал смазку консистентную Wins или Liqui Molly - дескать она лучше нашего литола (который затвердевает) и в то же время не будет так выливаться как трансмиссионка. В общем, я в недоумении. Жалко терять ГСМ и жалко испортить узлы литолом.

Добавлено через 33 минуты 15 секунд
По поводу литола - вопрос отпал. Прочитал схожие посты.
А вот по поводу шприца - вопрос остался.
Слыхивал где-то, что шланг какой-то для выжимного на УАЗ - подходит как раз одним концом под резьбу пресс-масленки, а вторым - под резьбу на шприце. Надо будет проверить догадку эту и тогда останется только решить пробемы с подтеканием со стороны поршня в шприце.

Последнее редактирование:

смелый308

Постоялец
Реакции
7
Баллы
100
шприц для шприцовки своими руками

хотелось бы узнать можно ли как нибудь соорудить самодельный шприц из подручных средств..денег пока нет а прошприцевать надо!

kirillka91

Общительный
Реакции
12
Баллы
69
купил машину газ 3102. выбирали с товарищем волговодом с опытом. бери говорит. шкворня в порядке)))
после покупки на след день поехал к нему шприцевать. промазали все 6 точке (по 3 на каждое колесо) мазали синим Мобил. грят оч хорошая смазка.
прошло полтора месяца и 700км пробегу (езжу мало)
купил себе шприц. денег не пожалел купил хороший Pressol (немецкий) купил отдельно еще резиновую шлангу. и смазку Мобил синюю (Mobilgrease XHP 222)
в итоге после его шприцовки промазались только верхние точки. обе нижние ни в какую.
на левом колесе смазка лезет сбоку. там ваще какая то дырка гдето 8мм О_О я так и не понял откуда она там взялась.... прочел тему от и до. вроде как там заглушка должна быть. но куда она делась не пойму.
правое колесо: ваще ни в какую не идет. шприц хороший давление создаю дай боже! аж резиновый шланг раздувается. а резина там оооочень жосткая. хер согнешь. и рычаг на шприце обратно идет потихоньку от давления. и промывал безнином и крутил руль и иголкой чистил. снимал масленку - промывал в бензине. но смазка ни в какую не идет. ни на миллиметр
тут говорили что мог провернутся подшипник. так ли это?
и что щас делать с левым колесом там где дырка сбоку? и что делать с правым?)
надеюсь на помощь)):)
вообщемто я гдето слышал что если нижние точки прошприцевать не получается, то можно выкрутить масленку и тонким сверлом просверлить оболочку подшипника толь не давить а то она там как жестянка, а потом пытаться пробить трансмисионкой.

ilia29

Общительный
Реакции
14
Баллы
69
прошу консультации можно ли использовать для шприцевания подвески смазку маннол NLGI2 DIN 51502 KPF 2K-30 по консинстенции похожа на графитную - густая

GRU812

Постоялец
Реакции
276
Баллы
194
прошу консультации можно ли использовать для шприцевания подвески смазку маннол NLGI2 DIN 51502 KPF 2K-30 по консинстенции похожа на графитную - густая

Смазывать пластичной смазкой (например литол, салидол, графитная и др.) ЗАПРЕЩЕНО!
Использовать только трансмиссионное масло ТМ5!!!

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
ТМ-3 вполне достаточно, оно дешевле. Это же не задний мост всетаки, нахрена там такое хорошее масло!!!

Добавлено через 4 минуты 1 секунду
почитай тему. там были добровольцы, использовавшие консистентные смазки. Я своему начальнику синюю для шрусов закачал, потому что сам он шприцевать не будет, а я не хочу этим каждые 2 недели заниматься, да и волга это не моя. Хотя полюбому для его машины лучше так, чем ничего (как раньше - тад 17 от случая к случаю, тоесть максимум 2 раза в год)

GRU812

Постоялец
Реакции
276
Баллы
194
ТМ-3 вполне достаточно, оно дешевле. Это же не задний мост всетаки, нахрена там такое хорошее масло!!!

quote]

Можно ТМ3 тоже, но оно хуже....

Добавлено через 8 минут 26 секунд
Добавлено через 4 минуты 1 секунду

почитай тему. там были добровольцы, использовавшие консистентные смазки. Я своему начальнику синюю для шрусов закачал, потому что сам он шприцевать не будет, а я не хочу этим каждые 2 недели заниматься, да и волга это не моя. Хотя полюбому для его машины лучше так, чем ничего (как раньше - тад 17 от случая к случаю, тоесть максимум 2 раза в год)

PAVEL29, стыдитесь:), это пропаганда плохого примера...

balsan

Постоялец
Реакции
227
Баллы
175
ilia29, вот здесь ее характеристика: ttp://www.mannol.ru/text/production4.html?id=121&brand=3&type=4&subtype=32 , по перечисленным свойствам вполне подходит.
Я сам лично ездил на графите перемешанном с трансмиссионкой, на чистой трансмиссионке, на ШРУС-4 (когда взял машину, каналы были закоксованны Литолом и пришлось перебирать резьбовые) и свой выбор остановил на ШРУСе (похожа на Маннол по сфере применения).
Плюсы ШРУСа:
- не вытекает через 200 метров (как трансмиссионка)
- не вымывается водой (как трансмиссионка)
- периодичность смазывания 2 раза в год (а не после каждой лужи как при трансмиссионке)
- не коксуется (как Литол)
- нет луж масла под колесами на асфальте (как в системе непрерывной подачи смазки)
- нет необходимости заниматься "алхимией" (как в случае перемешивания графитки с трансмиссионкой)

Недостатки ШРУСа:
- плохо прокачивать обыкновенным шприцем для жидкой смазки ( но 2 раза в год не напрягает ) проблемма решается покупкой шприца для густых смазок (правда я себе не купил пока)
- главный недостаток - нет одобрения "инструкции по эксплуатации Волги" :( и эта проблема не разрешима т.к. "инструкцией" (как и конструкцией обсуждаемого узла) никто не занимался лет 40, а в те времена были всего две смазки - нигрол и солидол и о ШРУС-4 понятия не было... ну и заниматься ("инструкцией") уже никто не будет.

Так что остается "рисковать" и эксперементировать, думай сам :)

GRU812

Постоялец
Реакции
276
Баллы
194
При шприцевании трансмиссионным маслом происходит вымывание маслом из смазываемых узлов пыли, песка, грязи, воды, ПРОДУКТОВ ИЗНОСА УЗЛОВ.

Экономию при смазывании 2 раза в год пластичной смазкой "сожрет" более частый ремонт (запчасти, зарплата и не только, время) из-за работы узлов в "грязи" и с "грязью".

Вот поэтому Инструкция и рекомендует трансмиссионку и ЗАПРЕЩАЕТ пластичные смазки.

balsan

Постоялец
Реакции
227
Баллы
175
При шприцевании трансмиссионным маслом происходит вымывание из смазываемых узлов пыли, песка, грязи, воды, ПРОДУКТОВ ИЗНОСА УЗЛОВ.
Попадание пыли, песка, грязи, воды в узел - это следствие недостатка трансмиссионки как смазки, а именно:
- вытекает через 200 метров (не как ШРУС)
- вымывается водой (не как ШРУС)
Быстро вытекая из узла, масло оставляет полости которые потом уже легко заполняет пыль, песок, вода. А затем, к тому же, и вода с маслом образуют эмульсию ( я много раз ее видел когда шприцевался трансмиссионкой - это светло коричневая пенистая жидкость) и узел совсем остается без смазывания. Возможно и при ШРУСе вода попадает в узел, но эмульсии при нем я не видел ни разу, значит узел остается смазанным.

ПРОДУКТОВ ИЗНОСА УЗЛОВ
Извините, но это ж какой плохой должна быть смазка, что бы каждые две тысячи км. нужно было бы "вымывать ПРОДУКТЫ ИЗНОСА"?

Экономию при смазывании 2 раза в год пластичной смазкой "сожрет" более частый ремонт (запчасти, зарплата и не только, время) из-за работы узлов в "грязи" и с "грязью".
Про экономию средств тут речь и не идет, тут - экономия времени, и нервов. А на счет того, что ""сожрет" более частый ремонт" - не надо сочинять, надо самому попробовать. Я, лично, разницы (в периодичности кап ремонта подвески) не вижу.

Вот поэтому Инструкция и рекомендует трансмиссионку и ЗАПРЕЩАЕТ пластичные смазки.
В инструкции не написано ПОЧЕМУ, она просто ЗАПРЕЩАЕТ. А о причинах запрета мы можем только гадать.

GRU812

Постоялец
Реакции
276
Баллы
194
Смазка ШРУС узлы не герметизирует и туда попадает пыльводагрязь, а далее этот "коррозионно-шлифовальный паштет" (как шлифовальная паста) ускоряет износ....

Пробовать не буду - у меня система самосмазки (и никаких луж).

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Смазка ШРУС узлы не герметизирует и туда попадает пыльводагрязь
А масло трансмиссионное значит герметизирует??? Нихрена оно не герметизирует, и когда через 2 недели шприцуешь лезет из резьбового гуано откровенное. Герметизация зависит от состояния уплотнителей, а не от смазки.

Добавлено через 1 минуту 46 секунд
Попадание пыли, песка, грязи, воды в узел - это следствие недостатка трансмиссионки как смазки, а именно:
- вытекает через 200 метров (не как ШРУС)
- вымывается водой (не как ШРУС)
не надо ляля!!! Вытекать масло конечно вытекает, но немного и не сразу, и после 1000км пробега оно там еще есть, я шприцую раз в 2 недели, на втором качке шприца начинает вылезать старое масло (то самое гуано)

Добавлено через 1 минуту 4 секунды
у меня система самосмазки
думается мне что хрень эта система, нихрена она как следует не смазывает, а что по поводу
"коррозионно-шлифовальный паштет"
Так с этой системой он там постоянно.

Добавлено через 12 минут 37 секунд
Я уже писал - себе шприцую трансмиссионкой раз в 2 недели и считаю, что это правильно, но вот в случае с моим начальником, который на машине привык ездить (точнее летать), а вот обслуживать ее он низачто не будет (максимум - масло в двиг подлить, когда лампа мигать на ямах начнет), так вот в его варианте ШРУС лучше чем масло, точнее чем ничего, пробег у него за год 80 тысяч, тоесть 40 тысяч масло полюбому в шкворнях не продержится, ШРУС может быть продержится. Но еще раз повторюсь - моя машина в шкворнях имеет масло и периодически оно заменяется чистым, а за чужое раздолбайство я отвечать не собираюсь, но все же последствия уменьшить постарался, закачав ШРУС. Так что не нужно мне говорить - какой я пример подаю, мне деньги за обслуживание его машины никто платить не будет, если бы платили - я бы хоть каждый день ему шприцевал трансмиссионкой...

GRU812

Постоялец
Реакции
276
Баллы
194
Масло тоже не герметизирует, но постоянно,часто,регулярно (в отличие от ШРУС) вымывает/удаляет пыльводугрязьпесок из узлов.

Система хорошо смазывает/удаляет - проверено.

ЖёсткО

Завсегдатай
Реакции
384
Баллы
244
стати тут кто-то пяток страниц назад спрашивал - можно ли колпачковые масленки менять на пресс-масленки (как для шкворней). Дык вот в моей камасутре черным по белому написано, что нельзя.
а у меня стоят как на подвеске, только диаметр больше, смазываю литолом через шприц - качнул пару раз в месяц и поехал, лишним не будет а выбег значительно увеличивается

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Когда полез впервые эти колпачковые масленки набивать.... ух я наматерился, видно их с самого 94-го года никто е трогал, я их пассатижами еле еле открутил, но открутил!!! вычистил значит литол сухой по максимуму, набил свежего, закручивать, а они хрен тебе говорят!!! Не заходит по резьбе хоть ты что с ней делай!!! с час долбился с одной, литол из нее весь выкрутил, но накрутил таки, потом 3 раза с литолом. Вторая накрутилась поохотнее, но тоже не легко. В итоге помазал я это место и сильно мне захотелось, ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАХОТЕЛОСЬ поставить туды масленки обычные. ЖёсткО, Как мне реализовать свою мечту? Как у тебя сделано???

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
лишним не будет
много тоже не есть хорошо - лишнее выдавливается внутрь барабана и попадает на барабан, колодки.... Или я не прав? Просто ни разу не разбирал этот узел (полуоси не вытаскивал).

Добавлено через 5 минут 7 секунд
но постоянно,часто,регулярно (в отличие от ШРУС) вымывает/удаляет пыльводугрязьпесок из узлов
не постоянно, не часто и не регулярно, а когда шприцуешь, а шприцуют все по разному...
Система хорошо смазывает/удаляет - проверено
Как проверено?? чтобы гуано удалить нужно чтобы масло полилось (и гуано с ним вышло), но ты ведь говоришь что ничего не течет....

GRU812

Постоялец
Реакции
276
Баллы
194
PAVEL29 ПИСАЛ:
Как проверено?? чтобы гуано удалить нужно чтобы масло полилось (и гуано с ним вышло), но ты ведь говоришь что ничего не течет....[/QUOTE]

PAVEL29, я писал по другому: "(и никаких луж)."

Масло слегка течет в точки смазки самотеком. Тогда течет, когда открываю краники. Открываю их примерно раз в две недели или после дождя перед выездом в "дальнюю" поездку. Через час езды закрываю - и: "(никаких луж)."

Для проверки вкручивал пресс-масленки - при первом качке выходит чистейшее масло, а не "гуано" (как писал PAVEL29).

Проехал с системой 50ткм.

чёрт

Житель
Реакции
2,055
Баллы
419
ытекать масло конечно вытекает, но немного и не сразу, и после 1000км пробега оно там еще есть,
у меня стоит "автосмазка".При установке этой системы (два "бочка" по 50-100 гр) залил ТАД-17.При среднем движении по городу в течении дня(июнь месяц)к вечеру - "бочки" были пусты(проверял масло уходило где это нужно).Это к тому , что ТАД-17(хорошее масло для данного узла) вытекает из узла очень быстро.

ЖёсткО

Завсегдатай
Реакции
384
Баллы
244
ЖёсткО, Как мне реализовать свою мечту? Как у тебя сделано???
там отверстие такое же как и у верхних резьбовых, покупаешь две тавотницы прямые и закручиваешь

много тоже не есть хорошо - лишнее выдавливается внутрь барабана и попадает на барабан, колодки.... Или я не прав?
не прав, там стоит маслоотражательный щит, который препятствует попаданию масла на колодки (например, если сальник полуоси потечет)

GRU812

Постоялец
Реакции
276
Баллы
194
у меня стоит "автосмазка".При установке этой системы (два "бочка" по 50-100 гр) залил ТАД-17.При среднем движении по городу в течении дня(июнь месяц)к вечеру - "бочки" были пусты(проверял масло уходило где это нужно).Это к тому , что ТАД-17(хорошее масло для данного узла) вытекает из узла очень быстро.

Черт, зачем держать краники постоянно открытыми в течении всего дня?

Краники НЕ должны быть открыты постоянно - при их закрытии течь из них и из смазываемых узлов прекращается, чистое свежее масло остается в смазываемых узлах плюс небольшое колличество чистого свежего масла остается в подводящих трубках. Открыли краники на короткий промежуток времени для смазки/промывки, далее приостановились в пути и закрыли краники. И так - пару раз в месяц.

чёрт

Житель
Реакции
2,055
Баллы
419
ачем держать краники постоянно открытыми
Там стоят шарики.Как создаётся "разряжения" автоматически подаётся масло.Ща у меня смесь литола и нигрола.Одной заправки хватает 5-10 тыщ.км.

Сверху