• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Шоркает колесо об качалку при повороте. (РЕШЕНО)

vovanNSK

Общительный
Реакции
9
Баллы
99
Ребят проблема. Не знаю точно пока в какой раздел эту определять но изначальные признаки что в "подвеску". В общем дело такое, сегодня менял шкворень на левом колесе, все прошло успешно, но суть не в этом, при установке колеса обратно обратил внимание что с внутренней стороны возле диска на покрышке процарапан четкий круг ("резина съедена") Одел колесо вывернул руль сначала влево, ничего не задевает, вывернул вправо колесо уперлось в верхнюю качалку.... Осмотрел резинки, все в норме. Озадачился. раньше этого не было, в июле менял колеса, все было в норме. Колеса штатного размера 205/70/14. Шаркающий звук появился с месяц полтора назад, особо значения не придал, думал об защиту шоркает. Может ли это быть из за того что рулевая колонка изношена и выворачивает колеса вправо круче чем влево, хотя с другой стороны при разворотах вправо влево разницы особо не заметил. Трапецию, сход развал на трапеции не крутил. так же на балке ничего криминального не увидел. В общем проблема вынесена общее обсуждение, я вообще не могу предположить почему?

З.Ы. На колесе люфтов нет.. (ступичный подшипник, шкворень.)

Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Re: Шоркает колесо об качалку при повороте.

На сколько я понял речь идет про шарнир верхнего рычага и стойки. Как вариант что погнута стойка. С другой стороны как с расстояниями?

vovanNSK

Общительный
Реакции
9
Баллы
99

На сколько я понял речь идет про шарнир верхнего рычага и стойки. Как вариант что погнута стойка. С другой стороны как с расстояниями?

с другой стороны расстояние при полном вывороте руля примерно 2-3 см.

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264

Royal257
есть еще один вариант - одна из рулевых тяг слишком укорочена, другая - слишком удлиннена.

Если посчитать число оборотов руля, потом поставить руль по центру (повернуть строго наполовину от крайнего положения), куда поедет автомобиль? Прямо или в сторону?

vovanNSK

Общительный
Реакции
9
Баллы
99

Похоже что все таки погнута стойка или поворотный кулак.

во блин как ее погнуть то... колеса вроде ровно стоят, хотя если погнуто немного то на глаз и не заметно будет. это ж какой силы удар в кочке должен быть, не припомню с этой стороны сильных ударов, справа, было в лужу заехал а там кочка ужасная. как ее проверить на погнутость? сегодня когда шкворень менял она вроде не гнутая была. хотя специально не смотрел.

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Royal257
есть еще один вариант - одна из рулевых тяг слишком укорочена, другая - слишком удлиннена.

Если посчитать число оборотов руля, потом поставить руль по центру (повернуть строго наполовину от крайнего положения), куда поедет автомобиль? Прямо или в сторону?

к тягам никто не лез, проблемы раньше не было.

Добавлено через 3 минуты 53 секунды
Royal257

при движении прямо руль повернут немного вправо, так было с момента покупки. но с права у меня резинка на нижнем рычаге убита, грешу на нее. Завтра посчитаю и гляну куда он поедет.

HoTKoT

Внимание! Возможно мошенничество от этого пользова
Реакции
225
Баллы
145

Шаркает в поворотах или всегда ???
У меня у друга на 2410 резина была 195 70 15, так при повороте на право, колесо не естественно уходило внутрь, дело было в умершом редукторе ну и во всей трапеции ... Ну там не шаркало а скорее грызло ..
Вы лучше замерьте расстояние между качалкой и колесом на обеих колесах, а потом плавно поворачивая руль, посмотрите появятся странные звуки или нет ..

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

С заменой шкворня точно все удачно прошло? Менялся шкворень с втулками и посадочные не разбиты?

zko666

Постоялец
Реакции
230
Баллы
175

на рулевом редукторе есть такие штуковины. На самой сошке. Когда руль поворачиваешь влево или вправо то они упираются в лоронжерон и слишком сильно колеса не вывернуть. Посмотри может одна из них обломилась, и колесо выворачивает слишком много. На резине грыжи нет???

vovanNSK

Общительный
Реакции
9
Баллы
99

С заменой шкворня точно все удачно прошло? Менялся шкворень с втулками и посадочные не разбиты?

Да, шкворень заменился без проблем, я думаю если бы стойка была погнутой то шкворень бы не встал на место, посадочные места шкворня целые, втулки не менял, еще походят.

Добавлено через 51 секунду
на рулевом редукторе есть такие штуковины. На самой сошке. Когда руль поворачиваешь влево или вправо то они упираются в лоронжерон и слишком сильно колеса не вывернуть. Посмотри может одна из них обломилась, и колесо выворачивает слишком много. На резине грыжи нет???

Сошку гляну, грыжи нет, хорошая покрышка была...

Добавлено через 2 минуты 34 секунды
Шаркает в поворотах или всегда ???
У меня у друга на 2410 резина была 195 70 15, так при повороте на право, колесо не естественно уходило внутрь, дело было в умершом редукторе ну и во всей трапеции ... Ну там не шаркало а скорее грызло ..
Вы лучше замерьте расстояние между качалкой и колесом на обеих колесах, а потом плавно поворачивая руль, посмотрите появятся странные звуки или нет ..

Шаркает только при полном вывороте руля в право.
Редуктор тоже не исключаю. так как долгое время у меня он был сухой, также имеется стук в редукторе, подтягивал но небольшой стук остался. Посмотрю ограничитель на сошке еще.

Добавлено через 1 час 1 минуту 53 секунды
Royal257

Проверил, 4,5 оборота из крайнего левого положения в правое, сделав 2 с небольшим оборота от крайнего положения машина поехала прямо.

vovanNSK

Общительный
Реакции
9
Баллы
99

на картинке под каталожным номером 3110-3001042 (болт обозначен красным цветом) называется ограничитель поворота. может это оно самое? но когда шкворень менял этой штуки куда вкручивается этот болт я не видел. причем с другой стороны ее тоже нет.

Вложения

• Ограничитель.jpg
    Ограничитель.jpg
    126.5 KB · Просмотры: 32

vovanNSK

Общительный
Реакции
9
Баллы
99

Снял сегодня колесо, посмотрел на поворотном кулаке и рядом никаких ограничителей нет, и даже не похоже что они там были... Посмотрел на сошку. ничего криминального не увидел. ограничители на ней целые. Лонжерон в местах соприкасания с сошкой тоже целый, дырок нет, никаких болтов итп. В глубоком размышлении что случилось... Сфотал сошку, вот фотка.

Вложения

• 08102012021.jpg
    08102012021.jpg
    54.7 KB · Просмотры: 26
  • 08102012022.jpg
    08102012022.jpg
    51.4 KB · Просмотры: 25

vovanNSK

Общительный
Реакции
9
Баллы
99

Проблему устранил, регулировкой длинны рулевых тяг путем уменьшения длинны левой и увеличения длинны правой на одинаковое расстояние

Сверху