• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Что могло пострадать при ударе в переднее колесо?

Nibellin

Общительный
Реакции
3
Баллы
69
Доброго времени суток. Недавно был скользящий удар по переднему левому колесу, после чего само колесо встало под углом около 5-7 градусов вовнутрь и сместилось центральное положение рулевого колеса. Визуально все рычаги вроде целые, но при заезде в ямку машину тянет влево, на прямой дороге прямую линию держит без подруливания. Кроме рулевой тяги что еще могло теоретически пострадать ? и сколько ориентировочно будет стоить замена тяги + развал-схождение передних колес ?

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,518
Баллы
1,545
Последнее редактирование:

Zloydyavol

Общительный
Реакции
9
Баллы
69
Кошмар.
Лонжерон не погнулся?
вроде нет, в пределах нормы.
Сейчас ещё раз снял колесо и всё обсмотрел, обнюхал, чуть только не облизал) Сравнил с правой стороной - геометрия рычагов вроде бы одинаковая. заметил точно одно - тяга рулевой, похоже всё-таки погнулась(((
Чтобы было более-менее подложил шесть!! шайб увеличив развал. Была разница в 20!! мм теперь в 12мм..
Но всё-таки мне кажется, что это цапфа загнулась.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,518
Баллы
1,545
Цапфа скорее сломается, чем загнётся.

Добавлено через 6 минут 27 секунд
А вот поворотный кулак - сборный. Ось запрессована, может сдвинуться.
Кстати, шкворень не лопнул?

Zloydyavol

Общительный
Реакции
9
Баллы
69

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Лет 5 назад на полностью гружёной машине на скорости 60 км/час въехал левым колесом в булыжник. Погнулись все 4 рычага, чашка, стойка 10 погнулась на 90 гр (стала в форме буквы Г), поломался болт крепления заднего нижнего рычага к балке. А было всё за 80 км от города на трассе. Нашёлся местный умелец, выровнял как мог кувалдой стойку 10, открутил болт из балки и поставил новый. Так я вернулся назад со скоростью не выше 30 км/час так как левое колесо смотрело влево. Дома мастер заменил всё погнувшееся и выставил развал с помощью ниток. Потом заезжал на регулировку развала схождения, другой мастер сказал, что почти всё выставлено в норме.

Zloydyavol, Смотри рычаги крепления колесного механизма к балке и чашку, скорее всего погнуты, даже небольшой изгиб не даст возможность все нормально отрегулировать.

Вложения

• Стабилизатор поперечной устойчивости.JPG
    Стабилизатор поперечной устойчивости.JPG
    65.4 KB · Просмотры: 24

Zloydyavol

Общительный
Реакции
9
Баллы
69
даже небольшой изгиб не даст возможность все нормально отрегулировать.
Я смотрел всё это, но повторюсь - либо я не увидел, либо изгиб очень мал, чтобы увидеть, но его хватет, либо это всё-таки поворотный кулак-цапфа-стойка погнулись.
В общем как я понял, нужно заказывать с разбора:
все рычага левые, чашку, стойку в сборе полностью и рулевую тягу, естественно левое всё.
Всё перебирать и тогда, возможно, будет все в порядке))

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
либо я не увидел, либо изгиб очень мал
На моей визуально было видно, что нижние рычаги погнулись, удар пришёлся на них. Купили и когда ставили мастер сказал, что верхние чуток погнулись, так как только при сборке нижних это стало заметно. Купили и поменяли верхние тоже.

Zloydyavol

Общительный
Реакции
9
Баллы
69
Привет всем! Вот наконец выдалось свободное время и решил перебрать больную сторону. Запчасти лежат уже давно.
Так вооот... Начал с трапеции и поворотных рычагов. Рычаги выровнял - немного были погнуты с обеих сторон, заодно заменил шарниры.
Потом заменил цапфу со ступицей в сборе, верхние рычаги - разница в развале уменьшилась на половину, теперь всего 6 мм.. А кто-то говорил, что цапфа не гнётся...
Выдастся свободное время - заменю нижние рычаги и отпишусь, что получилось.

Добавлено через 22 часа 54 минуты 4 секунды
Привет всем! В общем поменял нижние рычаги. Старые сравнил с новыми - криминала не увидел. Собрал всё - разницы тоже не увидел, вот так вот... Поеду на сход-развал, посмотрю на стенде, что и как. Потом отпишусь.

Сверху