• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Чертеж задней полки в 3110

SAM G.B.

Постоялец
Реакции
58
Баллы
110
Хочу сделать заднюю полку под 6 динамиков (для этого разберу S 90). Кто что может посоветовать? Интересуют размеры, материал и прочее. И еще, кто что может посоветовать вперед? Хотел ГДШ 100, но походу они не влезут. Обшивки дверей старого образца, как в 31029.

Глюк

Завсегдатай
Реакции
658
Баллы
214

hhimm

Общительный
Реакции
36
Баллы
95

GOLUM

Постоялец
Реакции
80
Баллы
140
установка задней акустики - дело пары часов а тут тема на пару недель !!!!
не соглашусь с вами,даже если у вас под рукой есть все материалы,от саморезов,до динамиков,над задней акустикой придется поколдавать по крайней мере денек,и подходить к этому делу надо имея достаточно много информации!а тупо запихнуть блины,в старую полку,и ездить дребезжа ее,не есть айс,как раз на два часа делов!
Скажу от себя,тоже долго думал что да как,наконец-то все сложилось в голове,сегодня наконец то приступил к работе,фотки не хочу обещать что бы не быть пустословом,так как не знаю сколько по времени буду делать,ведь на работу надо еще ходить:(

serh

Завсегдатай
Реакции
768
Баллы
295
делов и в правду на пару часов :spiteful: ...снять спинки сидух и замерить и обмерить волку гдето 10-15 минут если еще при этом неспеша пить пиво :drinks: ...вырезал полку и в ней отверстия еще минут 10 -это если опять пифко попивать :drinks: ..далее вырезать в металле дырки -это думаю займет по 10-15 мину на дырку - в перерыве еще можно пифка выпить :drinks: ...обтянуть полку карпетом,положить-затянуть ,положить "блины" и их тоже закрутить и собрать все обратно (спинки) еще минут 20-30 при условии что будите попивать пифко ...:drinks: ...и тогда где-то 2 часа и пол ящика выпитого пива :drinks: :spiteful:

hhimm

Общительный
Реакции
36
Баллы
95
не соглашусь с вами,даже если у вас под рукой есть все материалы,от саморезов,до динамиков,над задней акустикой придется поколдавать по крайней мере денек,и подходить к этому делу надо имея достаточно много информации!а тупо запихнуть блины,в старую полку,и ездить дребезжа ее,не есть айс,как раз на два часа делов!
Скажу от себя,тоже долго думал что да как,наконец-то все сложилось в голове,сегодня наконец то приступил к работе,фотки не хочу обещать что бы не быть пустословом,так как не знаю сколько по времени буду делать,ведь на работу надо еще ходить:(

ты что думаеш что я полки нормальные не делал?????
если ты тему читал с начала то должен был понять под какую акустику полка делается!!!!!!!!!!!
а если тебе на это пары часов не хватит тоооооооооо , надо просто быстрее работать, к стати с пивом внатуре быстрей получится а если руки растут из ж*пы то и без пива полка на потолке может оказатся,а помогает в этом деле не так информацыя, как опыт и обязательно здоровое вооброжение
и вообще над задней полкой стоит попыхтеть после того как фронт нормально сделал!!!!!, а иначе не видать красивого приятного и качественного звука , как не крути !!!!!!!!!!!!!! главной задачей задних динамиков является приятный басс так как в переди его очень трудно получить,а с овалов глубокого и мягкого басса не получиш, а с той пидельсии что автор этой темы хочет поставить на свое авто- подавно, только нормальный саб и классная передняя акустика могут сделать нормальный и полноценный звук ,при условии что саб и передняя акустика играет через усилители, лучше через разные и по питанию емкрсть должна стоять (если провод от усилка до акамулятора через всю машину тянется) ну и естественно голова путевая нужна, а в данном случае два часа работы!!!!!!!!!!!!!!!!

Последнее редактирование:

GOLUM

Постоялец
Реакции
80
Баллы
140
hhimm, Что ты завелся то ??а??я дае не обращал внимание на то под какие динамики Автор темы хочет полку,я говорю о своем случае,у меня есть хорошие динамики Кенвуд,стояли на стандартной полке,это не в какие рамки не входит,вот я и решил переделать,так как хочется нормального звука,без дребезга и т.д!а на это следовательноЮ2 часа маловато будет

hhimm

Общительный
Реакции
36
Баллы
95
hhimm, Что ты завелся то ??а??я дае не обращал внимание на то под какие динамики Автор темы хочет полку,я говорю о своем случае,у меня есть хорошие динамики Кенвуд,стояли на стандартной полке,это не в какие рамки не входит,вот я и решил переделать,так как хочется нормального звука,без дребезга и т.д!а на это следовательноЮ2 часа маловато будет

я считаю что над задней полкой сильно пыхтеть безсмыслимо! лучше саб хороший корпусной в багажник поставить, а полку проклеить чтоб от басса не дребезжала при этом тыловые динамики поставить в задние двери, потому что если ставить тыловые динамики в полку и использовать саб то саб начаная со средней гргомкости шатает дифузоры овалов искажая звук исходящий от них - это теория но она близка к практике

Zeus156

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Поделюсь своим опытом. Размечал по заводской облицовке задней полки. Динамики располагал с учётом того, чтомы хватало "мяса" для прочности и влезала запаска (решил не убирать заднюю полку - типа, бюджетный вариант). У меня не было возможности тогда достать МДФ потолще (а лучше делать из МДФ - она не имеет своей резонансной частоты) выпилил из ДСП толщиной 17мм. Сейчас пришёл к выводу, что лучше потолще, главное не переборщить с толщиной, а то отверстия для динамиков превратятся в трубы, что не желательно.
Полка крепится саморезами из багажника. Понял, что это ненадёжно - динамики её ушатывают! Крепите болтами на (хотя бы) 6 и обязательно с гроверами! Между железной полкой и МДФ желательно положить слой шумки или просто мягкого листового материала - чтобы не было вибрации
железа.
Естественно, в железе режем отверстия (или что там получится) под магниты динамиков.
На словах могу сказать: Динамики встают между штатными местами и аптечкой (всё это упраздняется), а вместо штатных динамиков вырезаем отверстия под фазоинвертор. Для этого берём трубу из-под линолиума или парниковой плёнки (в любом магазине хозтоваров вам отдадут даром) внутренний диаметр 75мм. Длины труб подбираем экспериментальным путём (в зависимости от того, на какой частоте хотим получить резонанс).
Я в качестве маскировки поступил следующим образом. Взял заводскую облицовку полки, прикинул её на место поверх полки с динамиками - вырезал в заводской полке всё, что мешает и обтянул чёрным карпетом. Встало как родное - с улицы не видно. Да и стоп сигнал переделывать не пришлось - он остался на нужной высоте. Для тех, кто имеет дурную привычку возить что-либо на задней полке необходимо закрыть динамики решётками - они есть в продаже.
Теперь про динамики. Овалы и прочие многополосные я неприемлю. Только многокомпонентные. Долго ходил и слушал - остановился на НЧ динамиках "Иволга" 10" или 25 см - у них понравился мягкий бас, в отличие от остальных. Но динамики - на любителя. Я слушаю в основном электронику, поэтому для меня важен мягкий и большой резиновый подвес динамика. Для тех, кто слушает рок - подходит твёрдый бумажный подвес (или твёрдая толстая резина как у "Mystery").
Вместо задней аптечки сверху полки с динамиками соорудил корпус под средние.
В двери динамики не ставлю сознательно - там сложно добиться полной изоляции внутреннего пространства, да и на улице становится слышно, что в машине играет музыка. (это кому как нравится). Я оставил динамики на панели и подключил пищалки (не были подключены). Магнитола JVC-LX10R. Сзади стоит усилитель 200 Вт на канал. Подвешен он к раме запасного колеса на виниловые стяжки нужной толщины - так он не мешает. Получилось дёшево, но совсем не сердито :)
По поводу звука: из-за того, что оставил родные пищалки - ВЧ не глушат, как во многих дорогих системах (разумеется, при неправильном подборе мощности). Середины вполне хватает (на данном этапе) и задних пассажиров СЧ и ВЧ не глушат. Решать каждому, но кто хочет минимум переделок - это самое то. Хотя я сам считаю, что акустика минимум
переделок не приемлет. Тем не менее, осталась родная полка запаски в багажнике, родная с виду задняя полка и внешнее отсутствие динамиков в салоне даже при открытых дверях.
P.S. Мощности Иволги не хватает. Согласен с теми, кто считает, что надо минимум 350 Вт*2. При наличии в багажнике 4-х мешков картошки бомбит так, будто там огромный саб стоит!!! Вывод - лучше бы поставить 12" динамики, но есть риск, что не влезут...
Само собой, чтобы звук был более сбалансированным стоит заняться подбором динамиков в панель приборов.

По поводу домашней акустики. Опыт разный. Ставили в машины (Волга, Москвич 214122) 25АС-309 - играет достойно. Был опыт конструирования сабов на основе наших динамиков - они звучат достойно при грамотном проектировании корпуса. Лучше всего закрытого типа - отдача больше.
Одно не радовало - катушки намотаны на простую бумагу и при нагреве лак плавился и катушки слетали с дифузора... Импортные на порядок надёжнее.
Дерзайте! Я считаю, к звуку каждый должен подходить со своих предпочтений - это касается выбора динамика, магнитолы и усилителя, согласно требуемому частотному диапазону.
Всем успехов :)

Последнее редактирование:
Сверху