Поделюсь своим опытом. Размечал по заводской облицовке задней полки. Динамики располагал с учётом того, чтомы хватало "мяса" для прочности и влезала запаска (решил не убирать заднюю полку - типа, бюджетный вариант). У меня не было возможности тогда достать МДФ потолще (а лучше делать из МДФ - она не имеет своей резонансной частоты) выпилил из ДСП толщиной 17мм. Сейчас пришёл к выводу, что лучше потолще, главное не переборщить с толщиной, а то отверстия для динамиков превратятся в трубы, что не желательно.
Полка крепится саморезами из багажника. Понял, что это ненадёжно - динамики её ушатывают! Крепите болтами на (хотя бы) 6 и обязательно с гроверами! Между железной полкой и МДФ желательно положить слой шумки или просто мягкого листового материала - чтобы не было вибрации
железа.
Естественно, в железе режем отверстия (или что там получится) под магниты динамиков.
На словах могу сказать: Динамики встают между штатными местами и аптечкой (всё это упраздняется), а вместо штатных динамиков вырезаем отверстия под фазоинвертор. Для этого берём трубу из-под линолиума или парниковой плёнки (в любом магазине хозтоваров вам отдадут даром) внутренний диаметр 75мм. Длины труб подбираем экспериментальным путём (в зависимости от того, на какой частоте хотим получить резонанс).
Я в качестве маскировки поступил следующим образом. Взял заводскую облицовку полки, прикинул её на место поверх полки с динамиками - вырезал в заводской полке всё, что мешает и обтянул чёрным карпетом. Встало как родное - с улицы не видно. Да и стоп сигнал переделывать не пришлось - он остался на нужной высоте. Для тех, кто имеет дурную привычку возить что-либо на задней полке необходимо закрыть динамики решётками - они есть в продаже.
Теперь про динамики. Овалы и прочие многополосные я неприемлю. Только многокомпонентные. Долго ходил и слушал - остановился на НЧ динамиках "Иволга" 10" или 25 см - у них понравился мягкий бас, в отличие от остальных. Но динамики - на любителя. Я слушаю в основном электронику, поэтому для меня важен мягкий и большой резиновый подвес динамика. Для тех, кто слушает рок - подходит твёрдый бумажный подвес (или твёрдая толстая резина как у "Mystery").
Вместо задней аптечки сверху полки с динамиками соорудил корпус под средние.
В двери динамики не ставлю сознательно - там сложно добиться полной изоляции внутреннего пространства, да и на улице становится слышно, что в машине играет музыка. (это кому как нравится). Я оставил динамики на панели и подключил пищалки (не были подключены). Магнитола JVC-LX10R. Сзади стоит усилитель 200 Вт на канал. Подвешен он к раме запасного колеса на виниловые стяжки нужной толщины - так он не мешает. Получилось дёшево, но совсем не сердито
По поводу звука: из-за того, что оставил родные пищалки - ВЧ не глушат, как во многих дорогих системах (разумеется, при неправильном подборе мощности). Середины вполне хватает (на данном этапе) и задних пассажиров СЧ и ВЧ не глушат. Решать каждому, но кто хочет минимум переделок - это самое то. Хотя я сам считаю, что акустика минимум
переделок не приемлет. Тем не менее, осталась родная полка запаски в багажнике, родная с виду задняя полка и внешнее отсутствие динамиков в салоне даже при открытых дверях.
P.S. Мощности Иволги не хватает. Согласен с теми, кто считает, что надо минимум 350 Вт*2. При наличии в багажнике 4-х мешков картошки бомбит так, будто там огромный саб стоит!!! Вывод - лучше бы поставить 12" динамики, но есть риск, что не влезут...
Само собой, чтобы звук был более сбалансированным стоит заняться подбором динамиков в панель приборов.
По поводу домашней акустики. Опыт разный. Ставили в машины (Волга, Москвич 214122) 25АС-309 - играет достойно. Был опыт конструирования сабов на основе наших динамиков - они звучат достойно при грамотном проектировании корпуса. Лучше всего закрытого типа - отдача больше.
Одно не радовало - катушки намотаны на простую бумагу и при нагреве лак плавился и катушки слетали с дифузора... Импортные на порядок надёжнее.
Дерзайте! Я считаю, к звуку каждый должен подходить со своих предпочтений - это касается выбора динамика, магнитолы и усилителя, согласно требуемому частотному диапазону.
Всем успехов
