• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Чем чревата долгая стоянка

Сергей Б.

Общительный
Регистрация
2 Авг 2007
Сообщения
9
Реакции
0
Баллы
92
Здравствуйте уважаемые.
Подскажите пожалуйста, чем череват долгий простой автомобиля без движения. Моя красавица 31029 будет стоять в гараже год.
Заранее спасибо за Ваши ответы.
 

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
828
Реакции
433
Баллы
225
Re: Чем черевата долгая стоянка

Лучше всего прочитать инструкцию в разделе "Консервация".
Можно ничего не делать, если гараж сухой и отапливваемый.
Если нет, надо будет подготовить кузов (обработать "опасные" места) ,да бы не появилась ржавчина. Машину поставить на треножники (кирпичи на крайний случай), дабы не было нагрузки на подвеску и колеса.
Бак лучше заполнить полностью (или как еще там в инструкции написано).
Аккумулятор снять и т.д.

ИМХО вся основная работа предстоит при возврате машины к эксплуатации - полный осмотр, замена масла, возможно антифриза, осмотр подвески и кузова и т.д.
 

Вложения

  • хранение1.JPG
    хранение1.JPG
    50.6 KB · Просмотры: 38
  • хранение2.JPG
    хранение2.JPG
    59.2 KB · Просмотры: 23
  • хранение3.JPG
    хранение3.JPG
    55.1 KB · Просмотры: 17
  • хранение4.JPG
    хранение4.JPG
    60.3 KB · Просмотры: 16
  • хранение5.JPG
    хранение5.JPG
    81.9 KB · Просмотры: 17
Последнее редактирование:

Stozz

Der Panzerkommandant
Регистрация
10 Янв 2008
Сообщения
3,491
Реакции
8,089
Баллы
735
Re: Чем черевата долгая стоянка

Прежде всего следует тщательно вымыть и просушить автомобиль снаружи и снизу, а также произвести. уборку салона. Зачистить обнаруженные места коррозии, обработать их "Антикором" и окрасить. Все болты и гайки снизу автомобиля для предупреждения коррозии обмазать солидолом. Кузов снаружи желательно обработать восковым консервирующим составом или "Автоконсервантом". Хромированные части протереть тампоном, пропитанным веретенным или другим жидким минеральным маслом; вместо этого можно их покрыть раствором 100 г строительного битума в 0,5 л неэтилированного бензина.

Автомобиль следует поднять на подставки, чтобы разгрузить шины, рессоры и пружины подвески; из шин выпустить часть воздуха, понизив давление в них.

У двигателя ослабить ремень привода вентилятора, спустить воду из системы охлаждения (если используется низкозамерзающая жидкость типа Тосол, сливать ее не следует).

Плотно заткнуть тампонами из промасленной тряпки отводящую трубку глушителя и воздушный патрубок карбюратора (предварительно сняв воздухоочиститель). Эта мера предохраняет от коррозии внутренние детали двигателя, так как не позволяет потокам воздуха заносить в двигатель коррозионно-активные газы из глушителя.

Заливать масло в цилиндры (как иногда рекомендуют) не обязательно, так как рабочая поверхность цилиндров, отполированная поршневыми кольцами, достаточно хорошо сопротивляется коррозии и практически никогда не ржавеет.

Не затягивайте стояночный тормоз: за зиму тормозные колодки могут намертво приржаветь к барабанам и весной придется выполнять крайне трудоемкую работу по их снятию и очистке.

Аккумуляторную батарею, если она вполне исправна и прослужила не более 2 лет, можно оставить на своем месте, отключив ее от бортовой сети и сняв наконечники проводов с клемм. Если батарея в неудовлетворительном состоянии или просто старая и имеет значительный саморазряд, то во избежание замерзания электролита ее следует снять с автомобиля и хранить в помещении, лучше прохладном.

Желательно, кроме перечисленных мероприятий, отсоединить нижние концы амортизаторов от деталей подвески и сжать амортизаторы до отказа, утопив шток в корпус. Благодаря этому шток будет защищен от коррозии.

Если автомобиль стоит в гараже, то дверцы и крышку багажника лучше оставить слегка приоткрытыми, чтобы дать свободу резиновым уплотнителям и предупредить их смятие.

При хранении автомобиля на открытой площадке можно накрыть его. чехлом, однако чехол не должен соприкасаться с поверхностью кузова, чтобы не испортить окраску. Лучше всего с помощью распорок приподнять чехол над кузовом, чтобы получилось подобие палатки. Воздушная прослойка сбережет окраску.

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
А ещё проще набрать в Яндексе - Консервация автомобиля. Информации море.
 
Последнее редактирование:

Йохан

Постоялец
Регистрация
25 Мар 2008
Сообщения
244
Реакции
221
Баллы
145

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
828
Реакции
433
Баллы
225
Re: Чем черевата долгая стоянка

а вот если ничего этого не делали а выезжали только летом то что тогда?
это как? пришли 30-го марта с утречка, завели и поехали?
А тормозуху, масло, антифриз, работу лампочек, тормозов кто-нить проверял???

ЗЫ у меня у самого машина такая, с 1989 по 2005 г. пробег 27000 км, сейчас 133000км.... внешне ничего плохого, но разобрав двигатель... короче, я его драить замучился от отложений масла (нагара и проч г...)
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,261
Баллы
800
Re: Чем черевата долгая стоянка

Stozz,
Аккумуляторную батарею, если она вполне исправна и прослужила не более 2 лет, можно оставить на своем месте, отключив ее от бортовой сети и сняв наконечники проводов с клемм.

Вот это совсем неправильно, АКБ имеет свойство саморазряда на 1% своей ёмкости в сутки, так что через 3 месяца он потеряет свою первоначальную ёмкость почти до нуля, а если год не подзаряжать - то по приходу его надо выкинуть и поставить новый. Не любят аакумуляторы длительного хранения без подзаряда.
 

EviL_LaugH

Постоялец
Регистрация
12 Окт 2009
Сообщения
293
Реакции
187
Баллы
144
А мой УАЗка 2 года стоял на улице перед покупкой. С хозяином пришли, завели, я его купил и уехал за 300 км, нигде ничего не накрылось, не потекло и не отказало.

А на Волге за 2 месяца зимней стоянки намертво прилип диск сцепления к маховику :) отвёрткой отодрал :)
 

Frandale

Постоялец
Регистрация
29 Окт 2009
Сообщения
646
Реакции
316
Баллы
194
Меня тоже лишали прав на 1,5 года. Гараж обычный. Авто было ГАЗ-24. Никакой консервации не делал. За 1,5 года 3 или 4 раза приходил в гараж, заводил и катался по гаражному комплексу. После этого без проблем завелась и продалась. АКБ разве что подзарядил.
 

Basilio

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2007
Сообщения
123
Реакции
57
Баллы
140
Привет. На своей первой на период длительного стояния делал следующее. в сухой день (желательно) поддомкрачивал и ставил на крпичи, так что бы колеса еле касались пола гаража. затем пластиковым шпателем очищал все колесные арки. после чего в корытце наливал отработки и обычным пароллоном обрабатывал арки. в технологические отверстия лонжеронов, порогов и тд с помощью шприца распрыскивал ту же отработку и закрывал их пробкой. шприцевал шкворня. АКБ отключал, снимал и пока ковыряюсь заряжал с токм зарядки 1 - 2 ампера. как только плотность становилась 1,3, то электролит сливал и оставлял АКБ сухим в гараже. Итог: машина 1985 года - ни одной гнили и прикепевшего шурупа. АКБ проходил таким образом 4 года (тюменский аккумулятор на 62 амперчаса). единственное что плохо, так это то что теряешь как минимум полдня!
Когда продавал машину, то покупатель офигевал, что машинка в таком состоянии.

и еще чуть не забыл! если обшивка на сиденьях шерстяная ( у меня была такая) то обсыпал её табаком, что бы мольне сожрала!!! это не шутка! а сосед по гаражу, еще выкрчивал свечи закапывал некоторое количество масла в цилиндр и прокручивал двиган кривым стартером. говрил что бы там ничего не ржавело!
 
Последнее редактирование:

br555

Постоялец
Регистрация
14 Фев 2009
Сообщения
869
Реакции
387
Баллы
195
Вот это совсем неправильно, АКБ имеет свойство саморазряда на 1% своей ёмкости в сутки, так что через 3 месяца он потеряет свою первоначальную ёмкость почти до нуля
АКБ видимо тоже разные бывают, у меня простой с начала января месяца, вчера заводил первый раз, крутил как только что заряженный, при этом оставлял я его не до конца заряженным, пока разбирался с неисправностью несколько раз крутил стартером.
 
Сверху