• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Чем почистить закисшие контакты на ЭБУ?

orenpux

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Мужики, каким средством оптимально почистить контакты на ЭБУ? Некоторый мелкие проводки покрыты белой окисью. Что купить, чем намазать, побрызгать, смыть?

Aleviko

Постоялец
Реакции
313
Баллы
195
Кстати, профессионально ремонтом РЭА я так и не занялся (когда институт закончил, за бухгалтерию резко больше платили), но на конфеты-сигареты всю старшую школу и институт подкалымливал. Так вот, уже будучи бухгалтером :), в инструкции по ремонту айвовских муз.центров видел описание распространенной причины поломки патефонов - заползание под лазерный излучатель и подыхание там тараканёнка. И термин "BUGS" относительно компьютерной техники появился в каком-то бородатом году именно из-за поселения насекомых в компьютере (то ли тараканов, то ли бабочек, есть разные версии). Так что, не зарекайтесь, а остерегайтесь :)...

Добавлено через 5 минут 57 секунд
а мне пофик, я взял 646 растворитель и смыл всё Г.
Да и мне пофиг, никого насильно не осчастливливаю уже много лет - типа мудрость наступает :)

ещё раз спрошу, разве спирт смоет лак ? или вы будете из микротрещин в лаке пытаться вымыть окислы ? или смоете только сверху и зальете не отмытое опять лаком ??
Если в лаке образовались трещины, а в плате - еще пока нет, значит, как минимум, лак - Г-образный. И производитель платы - тоже. Лак эластичнее основы платы у традиционно ориентированных поизводителей :)

Aleviko, я кстати тоже учась в школе ходил в какой то кружок очумелые ручки :) (с паяльником) ну и дома и до и после кружка что то тварил..
я вообще учился "по ремонту бытовой техники" но не доучился :)

Вот тут (как говаривал один с пятном на лысине) и собака порылась... :)

radioded - про парафин - идея очень интересная, но сильно глушит теплообмен. На "холодных" схемах попробую применить.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: bear

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Aleviko, в компьютерном мозгу помоему греться нечему.. хотя 2 силовых диода стоят там.. (наверно диоды, в корпусе транзистора 2 ногие, средняя откушена)

Aleviko

Постоялец
Реакции
313
Баллы
195
Aleviko, в компьютерном мозгу помоему греться нечему.. хотя 2 силовых диода стоят там.. (наверно диоды, в корпусе транзистора 2 ногие, средняя откушена)

Черненькие, плоские, прямоугольные, все ноги с одного края, с противоположного полосочка металлическая торчит - к плате припаяна? Так это транзисторы и есть. Если еще и катушка индуктивности из толстого провода поблизости обитает с электролитом на 500-3000мкФ, значит это все вместе - вторичный источник питания. Он точно греется. А остальное - щупать надо.
Вдобавок, незалитое может практически не нагреваться, потому что теплоотвод хороший, но это не гарантирует, что после заливки оно не разогреется, как утюг. Утрированный пример - прикуривание от тепловентилятора.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Aleviko, если надо, могу выложить не уменьшая 3648х2736, но думаю там особо разглядывать нечего.

даже если будет где то греться.. не думаю что доведёт до кипения воск.. ну расплавится, передаст тепло корпусу и всё. главное дырку делать заливную сверху. что бы не вытекло :)

тот транзистор, что ты говоришь, наверно комутирует релюшки на зажигание, бензонасос..

стал разглядывать куда идут дороги от "транзистора" и заметил на обратной стороне сгнившую дорожку.. щас посмотрю за что отвечает.. но мозг работал без этой дорожки :)

Вложения

• all.JPG
    all.JPG
    124.6 KB · Просмотры: 13
  • гнилая дорожка.JPG
    гнилая дорожка.JPG
    49.4 KB · Просмотры: 14
Последнее редактирование:

Aleviko

Постоялец
Реакции
313
Баллы
195
По фоте действительно получается, что транзисторы что-то включают - вызванивай обкусанные ножки на разъем, по разъему поймешь что включают. Ножки, около которых резисторы напаяны - наверняка базы, на них от микросхем сигналы должны идти. Оставшиеся ноги - эмиттеры, они, скореее всего, на минусе сидят.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Aleviko, мой ЭБУ рабочий, после замены кварца... даже обрыв дорожки не влиял на его работу.. дорожку востановил.. куплю лака, залью, потом может до кучии парафином.. и наверно кину в машине... как резерв :)

Сверху