• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Чем может помочь электропомпа летом?

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Решил я весной немного модернизировать систему охлаждения своего 406-го двигла. Поставить расширительный бачок от 105, поменять некоторые шланги, краник печки и др....
Но стал вопрос, стоит покупать электропомпу от газели? Печка греет неплохо(правда медленно прогревается). Я вот подумал, может ли она помогать в летних пробках, поддерживать температурный режим путём более быстрого прокачивания тосола через радиатор?
Не хочется покупать лишнюю примочку которая будет работать всего пару месяцев в году. Ещё горят что большинство из них текут.
Вопрос к тем у кого на 406 уже стоит такой агрегат, вы им летом пользуетесь?

СЕО

Заблокирован
Реакции
3,316
Баллы
675
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Лучше собери на лето отдельную ветку от таничка к верхнему шлангу радиатора
Согласен +++.
Каждый "лишний" сантиметр шланга увелит площадь соприкасаемой поверхности в данном случае ОЖ и шланг.

443 Скорость жидкости тоже влияет, скорость позволяет жидкости тщательнее перемешиваться( в разных точках нахождения жидкости температура отличается, пусть незначительно, но.. )- то есть увеличить площадь соприкасаемой поверхности- жидкость быстрее охладится. ( как в кружке с чаем мешая жидкость ложкой мы увеличиваем площадь соприкасаемой поверхности , увеличивается теплоотдача).

Удачи

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: 443

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444
443
Каким образом? Полхладный тосол температурой, скажем, 70С основной помпой закачивается в блок. Проходя через гильзы и голову он нагреватеся до 85С и уходит через шланг в радиатор, где опять охлаждается до 70. А теперь представь, что с другого конца головы отбирается тосол температурой 85С и снова подается в блок, разбавляя основную струю. Да, застой в районе 4-го цилиндра мы убрали, но общая температура поступающего в блок тосола увеличилась до 75С, соответственно на выходе из головы он будет иметь уже 90С (цифры взял от балды). А вот если тосол из танчика отправлять сразу в радиатор, то у нас будет и хорошая циркуляция через голову, и температурный режим не изменится.

Olnig

Завсегдатай
Реакции
939
Баллы
245
Re: Стоимость расширительного бачка?

Кто знает реальную его стоимость?
В Москве в Автопаскер 350 руб.-http://avtopasker.ru/goods/8234.htm, а уж как у вас не знаю:(
P.S. А в Харькове 11 магазинов ГАЗ Детали машин -http://www.dm.gaz.ru/ru/set/171/?dm=result&id=862, там тоже так дорого?

Вложения

• 2011-03-18_212543.jpg
    2011-03-18_212543.jpg
    41.1 KB · Просмотры: 14
Последнее редактирование:

4глаза

Постоялец
Реакции
125
Баллы
110
свежий радиатор, отсутствие присадок герметиков в системе охлаждения и настроенное зажигание на 402, при 30-35град. летом в пробке стрелка начинает лезть на второе деление, справляюсь методом подгазовки, помогает, но, по видимому конструктивных изменений не избежать...буду ставить помпу и возможно электро карлсон...

• Нравится

Александрю

Завсегдатай
Реакции
917
Баллы
244
Александрю, у меня 402.дв. в самом начале написал.
Прошу прощения! Был не внимателен.
Насколько я помню там вентилятор постоянно вращается!?
Видел у кого то стоял дополнительный электрический от тазика.

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
помпа ускорит циркуляцию антифриза по системе охлаждения
Сравните проходное сечение основных кругов системы охлаждения и контура отопителя и такие домыслы отпадут сами собой. Единственная реальная помощь насоса летом состоит в том, что с его помощью можно избежать термоудара после остановки двигателя, но при исправной системе охлаждения вполне хватает термосифонного эффекта. Ведь когда-то автомобильные моторы вовсе не имели никакого водяного насоса :)

• Нравится
Сверху