• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Хруст КПП

ВВасилий

Общительный
Реакции
3
Баллы
69
Здравствуйте уважаемые одноклубники. Подскажите пожалуйста! Авто ГАЗ 3110, 2002г.в. 406i. При разгоне на 1-ой передаче слышится неприятный гул и какой-то неприятный хруст, вероятнее всего от КПП. Если нажать посильнее на акселератор, при разгоне с места, то словно шестерни срываются между собой, из зацепления выходят. Что это может быть? Простите за такое пояснение проблемы!

Газмясыч

Постоялец
Реакции
148
Баллы
125
а при выжатом сцеплении звук проподает? И только 1я передача так себя прявляет, а 4я не хрустит?:stop: Такие звуки как хруст и перемалывание похоже на серьезную поломку КПП, но может и причина в ведомом диске сцепления а точнее с демферным узлом связаным поломкой демферных пружин или самого диска между демфер..ми пружинами, что скорее всего

Последнее редактирование:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

ВВасилий

Общительный
Реакции
3
Баллы
69
Газмясыч, Гул-визг проявляется при начале движения. Вторая передача немного потише, но тоже что-то есть. Другие передачи не слышно. При скорости какое-то похрустывание!

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Гул-визг проявляется при начале движения. Вторая передача немного потише, но тоже что-то есть. Другие передачи не слышно. При скорости какое-то похрустывание!
По ходу это не КПП, это дальше: кардан, задний мост.:smoke:
Но и КПП может добавлять своих звуков в "ансамбль".

Какое масло и когда было залито в КПП и ЗМ?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Гул-визг проявляется при начале движения. Вторая передача немного потише, но тоже что-то есть.
От интенсивности разгона характер и громкость звука зависит?
Если с первой рвануть с пробуксовкой или трогаться бережно почти на холостых. На второй разгоняться резво или не спеша...

Не плохо было бы локализовать источник шума: КПП или ЗМ. Рядом с машиной должно быть хорошо слышно откуда звук.

Газмясыч

Постоялец
Реакции
148
Баллы
125
притрогании с места не "потряхивает" или плавное троганье??? Если честно на КПП не очень похоже т.к. с такими звуками 5-ти ступку ужеб заклинило или разорвало

ВВасилий

Общительный
Реакции
3
Баллы
69
полковник2, с пробуксовкой тронуться не получается. Хруст и треск какой-то! Если потихоньку начинаешь трогаться, то гул, как старые автобусы ЛиАЗы гудят. На вторую переключаю-гул потихоньку затихает.

Добавлено через 42 секунды
Газмясыч, Да, какое-то потряхивание есть!

Газмясыч

Постоялец
Реакции
148
Баллы
125
От интенсивности разгона характер и громкость звука зависит?
Если с первой рвануть с пробуксовкой или трогаться бережно почти на холостых. На второй разгоняться резво или не спеша...

Не плохо было бы локализовать источник шума: КПП или ЗМ. Рядом с машиной должно быть хорошо слышно откуда звук.

еще небольшой совет попробуй проехать мимо стены или глухого забора с опущеным стеклом звучек явно проявит себя т.е. откуда доносится

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Если потихоньку начинаешь трогаться, то гул, как старые автобусы ЛиАЗы гудят. На вторую переключаю-гул потихоньку затихает.
Надо слушать что шумит. Если всё-таки КПП, то возможно ролики первичного вала стали граненными. Если ЗМ - умерли подшипники хвостовика и ведущей шестерни.

Газмясыч

Постоялец
Реакции
148
Баллы
125
полковник2, с пробуксовкой тронуться не получается. Хруст и треск какой-то! Если потихоньку начинаешь трогаться, то гул, как старые автобусы ЛиАЗы гудят. На вторую переключаю-гул потихоньку затихает.

Я склоняюсь к тому ,что это все же сцепление ,но вскрытие обязательно! судьбу испытывать не рекомендую дороже выйдет Волга это просто рай для акустика шум в мосту а в итоге сцепление, я убеждался сам в этом;) да и еще вспомнил однажды с подобным вопросом ко мне обращался водитель 24ки и попросил наити причину, у него проблема была в подшипнике коленвала в котором находит себе опору первичный вал КПП он просто крякнулся в полном смысле этого слова А в старых ЛиАЗах деленчит кардан между двигателем и АКПП так что диагноз Полковника имеет место жить

ВВасилий

Общительный
Реакции
3
Баллы
69
Спасибо ребята за советы. Наверно лучше поменять коробку. Может от 31105 поставить? С мостом не знаю что делать! В сервисах не берутся. Может и мост от 105-ой сразу взять?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Наверно лучше поменять коробку. Может от 31105 поставить?
Если салон не рестайлинг - можно без переделок и доработок.

Я на днях произвел обратную замену - на 31105 поставил КПП 3110: на моей вылетали первая и третья передачи. Хотел попросить КПП подменную, на время переборки, но парень отдал мне свою КПП и забрал мою - сам перебирать будет.

Добавлено через 47 секунд
Кстати, КПП снимешь - осмотри внимательно состояние сцепления.

ВВасилий

Общительный
Реакции
3
Баллы
69
полковник2, Дело в том, что нет гаража с ямой. На эстакаде. такие работы, проводить не охота. У нас много мастеров, которые делают экспресс-замену КПП. Типа полный капремонт делают коробке. Продают КПП за 5000 р. АГА, сальник поменяют и тряпочкой протрут.

Газмясыч

Постоялец
Реакции
148
Баллы
125

Я склоняюсь к тому ,что это все же сцепление ,но вскрытие обязательно! судьбу испытывать не рекомендую дороже выйдет Волга это просто рай для акустика шум в мосту а в итоге сцепление, я убеждался сам в этом;)

Сверху