Пардон что вмешиваюсь-иногда благодаря крывым рукам слесарей масло может выгнать и при работающем двс-литрами.Слава богу что набивку у меня хватило ума поставить самому-все сухо хотя мотор люблю покрутить-недавно до 5 тыщ крутнул на пятой ск.
Мы ведь обсуждаем задний сальник коленчатого вала, не правда ли?
Так вот если этот сальник не поставить вообще, или, допустим на 406 моторе установить задний лючок без сальника, то повторюсь, масло будет вытекать только при остановке мотора в количестве 1-2 столовые ложки и все! Я не думаю, что кто-то ради проверки моих слов станет делать эксперименты на своем моторе, но поверьте на слово - оно именно так и есть. Я много лет ремонтирую моторы и всяких "косяков" насмотрелся .....
Мы все откапиталенные моторы обкатываем на столе до монтажа на машину. Так виден любой огрех сборки и его легко исправить.
Так вот, при испытании одного мотора была выявлена течь масла в момент остановки мотора. Причиной был задний сальник коленчатого вала. На том моторе существовало два вида коленчатых валов с разными диаметрами сальниковой шейки. Отличие по внутреннему диаметру составляло
10 мм, а наружные диаметры одинаковы. В полный комплект прокладок входили оба сальника, но молодой мастер не задумался, лишний бросил в ящик со всеми сальниками - пригодится, а в лючок установил первый попавшийся. Попался неправильный. Куда он смотрел когда ставил лючок не знаю, но впендюрил он лючок с зазором по сальнику 5 мм и не почесался....
406 мотор волговский перебирал недавно. Задний лючок с сальником сидел только на одном и то не завернутом болтике. От сальника остались одни ошметки. масло текло, как я уже сказал, только при остановке. Уходил литр-полтора на 1000.
Скорость вращения коленчатого вала также не влияет на утечки масла через задний сальник. Более того, чем обороты вала выше, тем лучше скидывается масло с вала.
PS Существуют на иномарках резиновые сальники с уплотняющей кромкой и состоящие, наподобие набивке, из двух половин. Но это так .... для образования, не более того.