А теперь самое главное! Читал множество постов на подобную тематику и везде наталкивался на противоречия, поэтому хочется немного обощить. Итак...
1. Почему при проектировании карбюратора (например, К-151) диффузоры не увеличили изначально (например, как на К-135)? Исходили из экономических соображений или чтобы продлить моторесурс двигателя? Первый вариант не совсем логичен, т.к. зачем тогда делали двигатель такого объема, чтобы потом душить его карбюратором???
2. "Душащий" эффект карбюратора (ИМХО) проявляется на частоте вращения двигателя более 3500 об/мин. Мало кто его так крутит, иначе неизбежно получим сокращение моторесурса двигателя, согласитесь, мало кто сознательно этого добивается
3. Если все же пункты 1 и 2 несущественны, то зачем такой выбор двигателя? Я не фанат 406, но я и не гоняю

Лично мне непонятно, зачем человек покупает Волгу с 402 двиглом и тут же озабочивается тюнингом? Чисто академический интерес (сколько авто может выжать по максимуму) мне понятен, но я не думаю, что все (кроме некоторых здесь, которые, на мой взгляд, дело говорят и зря металл не переводят

) озабоченные тюнингом - неутомимые исследователи:haha:
Эпилог
В 90% случаев - двигло изнасиловано, кузов давно порезан, автомобиль стал жертвой понтов, пережив пару заездов, ставших для него смертельными...
Человек испытывает мало комфорта, когда бегает как Джеки Чан или Джейсон Стетхем, хотя и может это.
Каждый двигатель и автомобиль имеют свое предназначение, используйте его с умом.
Удачи всем!