• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и vk.com
  • Клубная встреча в Москве
    Ваши предложения пишите тут! >

Утепление железного гаража

Zlatoust

Постоялец
Регистрация
25 Сен 2008
Сообщения
142
Реакции
52
Баллы
110
Уважаемые волговоды, прошу Вашего совета. Ситуация-железный гараж 3,5х6, металл 3, сварен добротно. Задумал утеплить стены и потолок листовым пенопластом и зашить всё пластиковыми панелями-"вагонкой". Делать буду по весне-лету, да вот только сомнения берут-правильно ли я поступаю? Есть опасения по поводу конденсата весной и обмерзания замков из-за разности температур зимой. Да и вообще-мало ли что ещё..В-общем, чувства ещё двойственные..Поэтому и обращаюсь к Вам-если есть какие соображения или советы, доводы-прошу высказать, ведб не зря говорят-одна голова-хорошо, а две-вообще зер гуд!:)
 

PAVEL29

Завсегдатай
Регистрация
30 Окт 2009
Сообщения
1,449
Реакции
861
Баллы
265
Что Вы так за конденсат беспокоитесь? Придерживайтесь основной схемы (снаружи):
Отделка, ветроизоляция, теплоизоляция, пароизоляция, внутренняя отделка. И ни ветры буйные ни пар изнутри не страшны.
Немного подробнее как оно работает:
Потери тепла в основном обусловлены щелями и утечками теплого воздуха, вентиляция - враг тепла, но боз нее никуда. Если еще добавить и щели и стены из продуваемых материалов, тепло не будет. Пример когда нужна ветроизоляция - стены из скажем теса общитого сайдингом - есть щели, будет продувать. Если стены (наружняя часть) из железа, фанеры, OSB (щепочная плита) то ветроизоляция не нужна. Ветроизоляции есть как специальные так можно и простую ПЭ пленку, рубероид, толь. Далее теплоизоляция - пенопласт до сих пор держит высокие позиции!!! не плохо себя показываем минвата. Для гаража хватит 5-10 см пенопласта, если делается 10 см то дешевле будет сделать из 5см плит, положив их так, чтобы стыки одного слоя перекрывались другим слоем, тогда можно сэкономить на пене. ЕСли в одну плиту то нужно сделать стыки плит и плит с каркасом плотными - монтажная пена, уходит ее много, цена не гуманная. Как вариант подумыва паклю. Изнутри теплоизоляции пароизоляция, без нее никак, именно из за ее отсутствия стены и сыреют внутри, образуется конденсат. Он образуется когда теплый воздух либо попадает на холодную поверхность, либо просачивается сквозь стену. Пароизоляция исключает попадение теплого воздуха в толщу теплоизоляции и конденсачии паров в утеплителе. Что будет прибито изнутри не так важно, глвное - чтобы пароизоляция была теплой, тогда на ней не будет конденсата.
Материалы для ветро и пароизоляции сейчас есть специализированные, ни разу не дешевые и не сказать чтоб необходимые. Во времена СССР их успешно заменяли толью и руберойдом (что нынче рубероид то тогда считалось толью, что тогда считалось руберойдом что нынче зовется рубимаст) эти материалы не сказать чтоб дешевы, не плохи сами по себе, удобны в работе по стенам, но от времени сохнут и битумный слой трескается и сыпется, как сегодняшний рубероид себя поведет я не знаю, но советский ходит 20 лет в жестких условиях и вполне себе держится, главное не рвать и не мять его сухого. Можно использовать ПЭ пленки, есть кстати материал, состоящий из 2-х слоев пленки на ниточной арматуре. ИМХО пленка 100-150 мКм вполне ее заменит а стоит в 3-5 раз меньше, не стоит забывать что ПЭ не выносит свет, в отсутствие ультрафиолета спустя 20 лет пленка остается эластичной, как новая практически.
По поводу пенопласта и минваты: их обожают всякого рода микимаусы, как мелкие так и крупнокалиберные. Если в минвате мыши вьют гнезда а крысы просто делают ходы, то вот пенопласт просто стачивают под ноль. Еще стоит добавить что пенопласт прекрасный теплоизолятор, но плохой звукоизолятор, минвата хуже держит тепло, но хорошо поглащает звук. Так что если любите поработать ночью, то стоит в теплоизоляцию добавить слой минваты, дабы не было ругани с соседями.

Вытяжка в гараже тоже вещь не самая простая, она должна вытягивать от пола, поскольку пары растворителей и бензина осаждаются именно там. Если в гараже печка, то она идеально справится с задачей вытяжки, только сделайте приток воздуха, можно под потолком чтоб не чуствовать как с приточной части вытяжки идет холод. Если печки нет, то стоит сделать дымоход небольшой, и желательно чтобы он сосал от пола. Приток тогда тоит сделать у пола, чтобы не было опрокидывания тяги. Есть еще газ, радон, он содержится в воздухе, полностью инертен, тяжелее воздуха (выпадает в "осадок"), радиоактивен, здоровья ни кому не прибавит ессно. Его нужно удалять, в домах, в фундаменте для его удаления делаются "отдушины" вытяжка от пола вполне их заменит.

P.S. Я ни разу не строитель, просто фермер, всегда интересовала тема строительства, на даннынй момент строю пристройку для быков вот и пришлось маленечко проштудировать тему.

Добавлено через 4 минуты 41 секунду
ДА!!! Если таки проветривать пространство между скажем пенопластом и наружным листом железа то ни в коем случае не воздухом из помещения, только уличным, иначе такие снега там вырастут что про долговечность пожалуй стоит забыть, причем даже пенопласта.
 
Последнее редактирование:
Сверху