Машин было много но из отечественных только М412 и ГАЗ 31-10. Пользовал разные машины Европейские, Амереканские, Японские.
Волгу купил после того как раздолбал Тоёту. Решил что мне нужна машина для спокойной езды с некоторым запасом прочности.
Первое впечатление от Волги за рулём полнейший ужас огромный ход педалей и рукояти КПП, отсутствие гидрача и кондея, руль с НЕПРАВЕЛЬНОЙ стороны (жутко неудобно,особенно при обгоне, СТРАШНО).
Освоился за пару дней ( переход на японки с европеек был легче только дворники с поворотниками долго путал). Машину полюбил и отъездил на ней больше двух лет (для меня это долго).
Очевидным и неоспоримым плюсом Волги является салон мне с моим ростом (184см) самое оно. Сиденья удобные в дальних поездках хорошо, хотя я не пойму какой идиот сделал регулировку наклона спинки со стороны подлокотника. Двигатель 402 надёжный и вынослевый у меня проблем не было, хотя он туповат конечно но крутящий момент почти как на 406 в горку и на трассе всё хорошо. Было дело за девчёнками по трассе гонялся (баловался), разогнал апарат до 160 особых трудностей не ощутил.
Нравится внешний вид,хотя смущают зазоры. Это хорошо что 10-ка на 24-ку похожа линии знакомые с детства по мне так всё гармонично только задний бампер на мой вкус немного не вписывается,надо было как-то иначе исполнить.
Подвеска надёжная не боялся что колесо отвалится.
Из минусов та-же подвеска тяжело в ремонте, дороговизна запчастей на японки дешевле, и кузов гниёт со страшной скоростью необходимо антикор делать (хотя я на Кавказе живу у нас зимы короткие и снега мало). Ну и отсутствие благ цивилизации (в моей комплектации) хотя электростеклоподъёмники я сразу поставил.
Продал потому что купил Либеру (не путать с памперсами). Машинка тоже неспешная (бодрее волги) т.к постоянный полный привод и ГБО.
Уважают ли волгу... я уважаю (хотя теперь не волговод) все мои знакомые у которых волга была или есть говорят о ней положително (со временем плохое забывается). На дороге я не вижу разницы (в смысле уважения). Надо сказать что есть категория водителей которые видят во сне себя Шумахерами и гоняют напимер на драных приорах (или любых других машинах) с прямотоками ... ну как говорится - уступи дорогу дураку.
Любая машина независимо от марки и возраста вызывает уважение (прежде всего к владельцу) если она ухожена и любима.