• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

УОЗ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

StrayCat

Завсегдатай
Реакции
544
Баллы
214
Сеня прикупил себе "бортовой компьютер"- коробочку с тахометром, вольтметром, измерителем УОЗ и ну и прочей лабудой. Так вот у меня и впорос-а какой должен быть угол на холостых-у меня показывает 8 град на холостых. С ростотм оборотв угол увеличивается. А то угол-то есть, а че с ним делать непонтяно:)

dj_sap

Житель
Реакции
1,579
Баллы
445
Ответ: УОЗ

Вы, наверное, только с постоянным напряжением имели дело?
В течение 5,5 лет постоянно имел дело со всеми напряжениями (ЛЭТИ, РТФ).

В момент размыкания контактов (так же как и открытия транзисторного ключа в первом приближении) можно считать, что в цепи течет переменный ток. Именно переменный ток в состоянии наводить ЭДС в обмотках катушки.
Забавно, но вот в этой непрерывной фразе как раз практически содержится подтверждение моим мыслям. Вот именно, что при размыкании контактов ток получается кратковременно переменным (скажем, на четверть периода), и именно он и способен навести ЭДС в обмотках катушки. Конденсатор какбы не причём...:)

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264

Уточню по терминам. А то получается на сарае написано ..й, а там дрова.
В момент размыкания контактов (так же как и открытия транзисторного ключа в первом приближении) можно считать, что в цепи течет переменный ток. Именно переменный ток в состоянии наводить ЭДС в обмотках катушки. Частота и закон изменения этого тока,
Уж не знакопеременный ток. С определённой частотой и законом изменения. Закон то есть, просто изменяющийся, в данном случае - убывающий. А согласно известных классических законов электромагнитной индукции как раз именно любое изменение тока способно наводить ЭДС во вторичной обмотке.

математической фунцией "единицы Диррака".
Это чё - квантовое уравнение движения электрона. Да блин, далеко зашли.

Добавлено через 14 минут 16 секунд
Именно конденсатор является инициатором наводки ЭДС во вторичной обмотке.
Инициатор это громко сказано, но он действительно разряжается через первичную обмотку увеличивая скорость изменения тока, как следствие повышая скорость изменения потока и увеличивая величину напряжения во вторичной обмотке.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: lexx

dj_sap

Житель
Реакции
1,579
Баллы
445

Инициатор это громко сказано, но он действительно разряжается через первичную обмотку увеличивая скорость изменения тока, как следствие повышая скорость изменения потока и увеличивая величину напряжения во вторичной обмотке.
А мне кажется, что как раз наоборот!
Конденсатор замедляет скорость изменения тока. Банально на пальцах: выключаем питание катушки - > ток должен падать, но ещё какое-то время (зависит от ёмкости конденсатора) конденсатор будет подпитывать катушку, разряжаясь как раз в первичную обмотку.

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264

Наводимая ЭДС зависит от скорости изменения потока, то-то в формулах везде дифференциалы. Чем больше скорость, тем больше ЭДС при прочих равных условиях.

dj_sap

Житель
Реакции
1,579
Баллы
445

Чем больше скорость, тем больше ЭДС при прочих равных условиях.
Так я разве это оспариваю, я полностью согласен, но, как мне кажется, конденсатор ни разу не ускоряет этот процесс.

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264

Участвуя в этой дискуссии решил написать трактатЪ "к вопросу о батарейном зажигании".Кто не согласен, прошу аргументированно указать на спорные моменты.Надеюсь этим поставить точку в обсуждении о принципах работы классической контактной схемы зажигания, тем паче что придумано это не один десяток лет назад.
При замыкании контактов прерывателя в первичной обмотке начинает нарастать ток до определённого установившегося значения. Это значение определяется параметрами эл. цепи и временем нахождения контактов в замкнутом состоянии. Здесь как раз и играет большую роль УЗСК. В установившемся режиме, при постоянном токе и постоянном магнитном поле, ЭДС во вторичной обмотке не наводится. Контакты размыкаются, ток в перв. обмотке начинает уменьшаться и соответственно изменяется магнитное поле катушки. Во вторичной обмотке наводится ЭДС. Величина ЭДС зависит от кол. витков вт. обмотки и скорости изменения магнитного поля, соответственно тока в перв.об. Такое же явление происходит и при замыкании контактов. Но и в первом и во втором случае вступают в действие токи самоиндукции. Они снижают скорость нарастания тока в перв.обм. при замыкании конт. и ЭДС индуцируемая во вт.обм. недостаточна для образования искры. Согласно закону Ленца ток самоиндукции при замыкании цепи или при увеличении основного тока направлен против основного тока, а при размыкании или уменьшении основного тока ток самоиндукции направлен в ту же сторону, что и основной ток. Т.о. при замыкании скорость нарастания тока замедляется, а при размыкании замедляется скорость исчезновения тока. Ток самоинд. в момент размыкания достигает значительной величины и вызывает появление между контактами дуги. Дуга образует между котактами "мостик", по которому проходит ток, вследствие чего скорость убывания тока в перв. обм. и соответственно ЭДС во втор. цепи уменьшаются.Также от этого обгорают контакты. Для устранения этих отрицательных явлений параллельно контактам ставят конденсатор. При размыкании конт. ток самоинд. отводится из первичной обмотки в конд. и заряжает его. Благодаря этому образование дуги почти полностью устраняется и скорость убывания тока в перв. обм. резко возрастает. Когда контакты разомкнуты заряженный конд. разряжается через первичную обм. Разряд конденсатора имеет характер затухающего колебания. В первый момент начала разряда конд. из него в перв. обм. поступает импульс тока обратного направления, кот. также способствует более резкому изменению магнитного потока. Итак, конд. увеличивая скорость убывания тока, способствует повышению скорости изменения магнитного поля, а след. и наведению во вторичной обмотке достаточной ЭДС, необходимой для пробоя свечи. Одновременно с этим конд. уменьшает искрение между контактами.

Добавлено через 12 минут 0 секунд
А по поводу терминов УОЗ и УЗСК я с Вами спорить не буду. О терминах не споряь (уважающие себя люди), о терминах договариваются. Если Вы ратуете за научную чистоту освещения проблемы - валяйте. Лично мне думается проще растолковать несведущему человеку именно "на табуретках" с некоторыми оговорками, чем городить огород из высокопарных слов "протекает", " большее значение протекающего тока" и пр.
Извините, но о терминах и не надо спорить. Их надо просто принимать. В частности ГОСТы всегда начинались со статьи "Термины и определения", что бы "уважающие" люди не договаривались и не называли карбюратор табуреткой,а автомобиль - пепелацем. И в чём заключается высокопарность слов "протекает" и т.д. Срочно нужна лингвистическая экспертиза!

dj_sap

Житель
Реакции
1,579
Баллы
445

При размыкании конт. ток самоинд. отводится из первичной обмотки в конд. и заряжает его.

Когда контакты разомкнуты заряженный конд. разряжается через первичную обм.
Я что-то не понял, так всё-таки что же происходит с конденсатором? Два соседних предложения противоречат друг другу.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Я что-то не понял, так всё-таки что же происходит с конденсатором? Два соседних предложения противоречат друг другу.
Любезный dj_sap, это одно и тоже, только со знаком "-" в одном из случаев.
Уж вам-то этого не знать ?

dj_sap

Житель
Реакции
1,579
Баллы
445

Любезный dj_sap, это одно и тоже, только со знаком "-" в одном из случаев.
Да вот разлюбезный Полковник, честно говоря, не вижу формул тогда уж, зато вижу однозначные слова: "конденсатор заряжается" и "конденсатор разряжается" и всё это в одном контексте "размыкаются контакты"!

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

dj_sap, Прекращай хамить и отправляйся читать литературу по электротехнике. Начни с школьного учебника физики - там рассказано про конденсатор. Остальные выводы сделаешь сам.
Когда осилишь - переходи к электронике.

XacTJIA

Постоялец
Реакции
36
Баллы
140

А у меня вопрос немного в название темы, если угол УОЗ что-то типа 3 или -3, точно не помню, может машина от этого плохо в горку тянуть, если учесть что это инжектор 406?

dj_sap

Житель
Реакции
1,579
Баллы
445

dj_sap, Прекращай хамить
Хм, заметьте не я первый начал:
Как говорится как хотите чтобы с Вами обращались, так и с другими обращайтесь!
А на литературу я уже выкладывал в этой теме ссылку, как один из вариантов (могу ещё с десяток найти - и везде всё одинаково написано, только вот с Вашими рассуждениями почему-то расходится), но Вам видимо не интересно. В общем, не вижу смысла в дальнейших попытках разговоров.
P.S. Я лишь хотел выяснить, где же вернее описание, ничего личного...

Добавлено через 7 минут 26 секунд
Я что-то не понял, так всё-таки что же происходит с конденсатором?
Я всего-то задал конкретный вопрос, но так и не получил на него ответа, кроме ехидных замечаний причём не от того, кому был задан вопрос. :(

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264

Я всего-то задал конкретный вопрос, но так и не получил на него ответа, кроме ехидных замечаний причём не от того, кому был задан вопрос.
Ответ.
Разряд конденсатора имеет характер затухающего колебания.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху