Ответ: УОЗ
Участвуя в этой дискуссии решил написать трактатЪ "к вопросу о батарейном зажигании".Кто не согласен, прошу аргументированно указать на спорные моменты.Надеюсь этим поставить точку в обсуждении о принципах работы классической контактной схемы зажигания, тем паче что придумано это не один десяток лет назад.
При замыкании контактов прерывателя в первичной обмотке начинает нарастать ток до определённого установившегося значения. Это значение определяется параметрами эл. цепи и временем нахождения контактов в замкнутом состоянии. Здесь как раз и играет большую роль УЗСК. В установившемся режиме, при постоянном токе и постоянном магнитном поле, ЭДС во вторичной обмотке не наводится. Контакты размыкаются, ток в перв. обмотке начинает уменьшаться и соответственно изменяется магнитное поле катушки. Во вторичной обмотке наводится ЭДС. Величина ЭДС зависит от кол. витков вт. обмотки и скорости изменения магнитного поля, соответственно тока в перв.об. Такое же явление происходит и при замыкании контактов. Но и в первом и во втором случае вступают в действие токи самоиндукции. Они снижают скорость нарастания тока в перв.обм. при замыкании конт. и ЭДС индуцируемая во вт.обм. недостаточна для образования искры. Согласно закону Ленца ток самоиндукции при замыкании цепи или при увеличении основного тока направлен против основного тока, а при размыкании или уменьшении основного тока ток самоиндукции направлен в ту же сторону, что и основной ток. Т.о. при замыкании скорость нарастания тока замедляется, а при размыкании замедляется скорость исчезновения тока. Ток самоинд. в момент размыкания достигает значительной величины и вызывает появление между контактами дуги. Дуга образует между котактами "мостик", по которому проходит ток, вследствие чего скорость убывания тока в перв. обм. и соответственно ЭДС во втор. цепи уменьшаются.Также от этого обгорают контакты. Для устранения этих отрицательных явлений параллельно контактам ставят конденсатор. При размыкании конт. ток самоинд. отводится из первичной обмотки в конд. и заряжает его. Благодаря этому образование дуги почти полностью устраняется и скорость убывания тока в перв. обм. резко возрастает. Когда контакты разомкнуты заряженный конд. разряжается через первичную обм. Разряд конденсатора имеет характер затухающего колебания. В первый момент начала разряда конд. из него в перв. обм. поступает импульс тока обратного направления, кот. также способствует более резкому изменению магнитного потока. Итак, конд. увеличивая скорость убывания тока, способствует повышению скорости изменения магнитного поля, а след. и наведению во вторичной обмотке достаточной ЭДС, необходимой для пробоя свечи. Одновременно с этим конд. уменьшает искрение между контактами.
Добавлено через 12 минут 0 секунд
А по поводу терминов УОЗ и УЗСК я с Вами спорить не буду. О терминах не споряь (уважающие себя люди), о терминах договариваются. Если Вы ратуете за научную чистоту освещения проблемы - валяйте. Лично мне думается проще растолковать несведущему человеку именно "на табуретках" с некоторыми оговорками, чем городить огород из высокопарных слов "протекает", " большее значение протекающего тока" и пр.
Извините, но о терминах и не надо спорить. Их надо просто принимать. В частности ГОСТы всегда начинались со статьи "Термины и определения", что бы "уважающие" люди не договаривались и не называли карбюратор табуреткой,а автомобиль - пепелацем. И в чём заключается высокопарность слов "протекает" и т.д. Срочно нужна лингвистическая экспертиза!